规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市2007年上半年审计工作总结与下半年审计工作思路

发布日期:2008-10-30 17:03 访问次数: 信息来源:市审计局

一、上半年审计工作总结

今年以来,丽水市审计机关以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会、市委二届五次全会和全国全省审计工作会议精神,以科学发展观统领审计工作,紧紧围绕市委市政府的中心工作,依法审计、服务大局;在突出重点、加快创新、注重成效、强化管理、提高素质五方面有大的突破,各方面工作取得了新成效。1月至6月全市审计机关完成审计项目234个,查出违规金额47644万元,核减工程价款2313万元,应上缴财政3893万元,已上缴财政875万元,提交审计报告信息376篇,被采用307篇次,移送纪检监察机关案件4件;市局荣获市政府审计信息化建设单项奖,局党支部被评为先进党支部。上半年重点抓了以下六方面工作。

(一)强化理念更新,切实增强转型意识

全市审计机关按照省厅开展“加快转型年”活动的要求,通过认真学习、广泛讨论和调研指导,促进了审计理念更新,增强了审计转型的意识。

一是认真组织学习讨论、深化认识。全市审计机关通过班子专题研究、干部大会等形式,认真学习、全面领会、深入贯彻落实去年嘉兴会议、全省审计工作会议精神,立足本地实际,围绕加快审计转型进行讨论,探讨工作思路、方法和措施,进一步强化审计转型理念。市局经过深入调研、讨论和专题研究,结合丽水实际,提出“五个转变、五个促进、五个必须”的工作思路。6月23日,市局举行加快审计转型研讨会,根据省厅加快审计转型的要求,结合丽水的实际,围绕审计转型如何突出重点、加强创新以及开放审计等问题进行了研讨,提出了许多新的意见和设想,进一步理清了加快审计转型的工作思路,明确了工作措施。

二是结合年度工作布置落实审计转型要求。年初召开全市审计工作会议,传达贯彻了全国、全省审计工作会议精神,全面分析了审计转型面临的形势,提出了审计转型的目标任务和具体要求,对加快审计转型工作进行了全面布置;并通过县市局、市本级审计工作目标责任考核等形式将审计转型落到实处。各县(市、区)审计局也及时召开年度工作会议,对审计转型的有关要求进行细化分解落实。

三是加强对基层和一线的调研指导。4月中下旬,市局领导分别深入到全市九县(市、区)审计局和市本级财政同级审、教育经费投入、农村劳动力培训经费、交通部门财务收支及公路养路费绩效审计、疾病预防控制中心绩效审计等项目,了解贯彻落实全省、全市审计工作会议精神情况、加快审计转型的工作措施和审计项目实施进展情况,并根据各地、市局各业务处(直属分局)的实际情况,有针对性地提出指导意见,使审计转型要求落实到基层和重点项目。

(二)强化审计创新,切实加快审计转型

1.创新全部政府性资金审计。

全部政府性资金审计是审计转型的一个重要方面,通过对全部政府性资金的审计,将整个经济运行活动纳入审计监督的视野。

一是在财政同级审中把摸清全部政府性资金的总量、结构作为主要任务。通过被审单位自行填报、审计组重点复核,着重摸清全部政府性资金总量和结构,并按照公共财政的要求,把握并分析全部政府性资金的主要支出方向,分析全部政府性资金的变动趋势。抓好转移支付、建筑地方高等教育费等政府重点专项资金管理和政策执行审计,客观评价重点专项资金和政策的执行绩效。通过全部政府性资金审计,各县市已基本摸清全部政府性资金的总量与结构及主要支出方向。二是在抓好县市全部政府性资金审计的同时,把全部政府性资金审计理念贯彻到每个具体项目中。今年公路养路费绩效、教育投入资金、农民培训经费、社会保险基金、国有土地出让金等绩效审计调查都强调要按照全部政府性资金审计的要求,摸清被审单位与项目全部政府性资金的总量与结构,抓住重点问题、重点环节,着重分析资金使用绩效。

2.创新绩效审计。

绩效审计是审计方式创新的重要内容,是实现审计工作转型的关键。今年按照省厅的要求,在全面总结近年开展绩效审计经验的基础上,围绕深化绩效审计这个主题,市局专题召开绩效审计研讨会,交流了绩效审计的做法和经验,围绕绩效审计选项、方式、方法、评价以及实践遇到的质量控制、风险防范等问题进行了探讨,拓宽了绩效审计的思路,提高了绩效审计的能力与水平。上半年市局集中精力、下大力气,重点抓好教育经费投入、社会保障资金、公路养路费、农村劳动力培训、玉溪引水工程、疾控中心工程、莲都区“十村示范、百村整治”工程等绩效审计项目。

市本级疾病预防控制中心工程绩效审计侧重反映因管理不善、设计不科学造成的功能不配套、损失浪费严重等问题,引起市政府领导的重视,陈荣高市长将报告批转相关单位,要求总结经验教训,加强和完善国家投资项目管理。相关单位正在按照市长批示研究整改方案。市本级公路养路费绩效情况专项审计调查,侧重对公路养路费政策制度的科学性及其执行中存在的问题进行调查,反映现行养护体制存在的弊端、管理分配制度存在的问题、征收政策执行过程中存在的问题,引起市政府主要领导的重视,陈荣高市长批示要求公路稽征部门认真研究报告反映的问题,切实进行整改。市交通局及其下属单位已着手整改。

3.创新计算机审计。

计算机审计是加快审计手段创新,提高审计工作效率的迫切需要。为加强计算机审计与指导,市局专门成立了计算机审计处,除了承担重点计算机审计项目外,更主要是对全市审计信息化技术指导和支持。要求县(市、区)局计算机审计项目达到指导性项目计划的30%以上,市本级符合计算机审计条件的项目都要应用新版现场实施系统、数据库、SQL语言等,加强对被审单位财务与业务数据的审计,运用分析、比对等手段加强对计算机反映问题的核实;同时加强对被审单位信息系统的审计,促进其信息管理系统的完善。上半年市局重点抓好市公路养路费、市交警支队、预算外管理系统计算机审计。

市局对市本级养路费绩效情况专项审计调查中,编写SQL语句将车辆公路养路费应征数与实征数进行比较,发现市本级稽征部门欠收养路费1000多万元、1400多辆车未按规定办理养路费缴费手续等问题。市局将SQL语句整理成册下发给县局,指导县局人员应用SQL语句开展计算机辅助审计;通过这种方式,全市发现稽征部门三年欠收公路养路费4000多万元。审计过程中,也对其计算机管理系统进行了审计,发现其未设置文书管理系统、未按照岗位职权进行分级设置、与“新票证管理系统”未实现互联等六方面的问题,审计专报得到市政府主要领导的批示,要求提出切实有效的措施进行整改,堵塞漏洞,防止违纪违法行为发生。交通部门正在会同系统开发商进行整改。市本级2006年财政同级运用计算机重点对《浙江省非税收入征收管理信息系统》的后台数据进行分析和审计,通过建立5种中间表检验数据完整性,对发现6方面的问题进行重点延伸审计,成效明显。云和县被征地农民社保基金审计调查发现其管理系统没有计算利息功能,社保中心采纳审计建议,完善了系统中的计息功能,既维护参保人员的利益,又提高了工作效率。

市局注重计算机审计专家经验编写和“三小”审计软件开发,截止到5月底,市本级撰写了“快速筛选非正常纳税企业审计方法--各税种分企业分月份入库情况审计”、“养路费漏征情况审计”、“医院护理费与住院费等三项费用情况审计”等12篇。市局将各类计算机辅助审计经验进行归类总结,开发了公路养路费“三小”审计软件下发给全市审计人员使用,提高了审计效率和质量。根据省里的布置,将AO2005个人版更新为AO2008个人版,实现了《现场审计实施系统》的升级工作。5月上旬全市审计机关已完成亿邮系统和审计专网的建设,实现互联互通。

(三)围绕三大重点,切实加强审计监督

1.强化预算执行审计,规范财政预算管理

以全部政府性资金理念抓好同级审。2006年财政预算执行审计以促进规范预算管理、提高财政资金使用效益、建立社会主义公共财政制度为目标,以全部政府性资金审计为主线,把握全部政府性资金基本情况,摸清各级政府全部政府性资金的收支规模和结构,重点关注非预算管理资金收支管用中存在的突出问题搞好转移支付审计调查,在总体把握省级转移支付资金总量、结构、预算管理等情况的基础上,重点检查涉及国家宏观政策执行转移支付资金的管理使用情况;抓好社保资金、教育经费、土地出让金、农村公共卫生资金、公路养路费以及百村示范、千村整治、农村劳动力培训经费等重点专项资金的审计与调查。目前同级审已进入 “两个报告”汇总审定、向政府汇报阶段。同级审过程中,在把握全部政府性资金、加强重点资金和政策审计的同时,注重审计结果的落实。景宁县教育经费投入审计调查促使教育系统清缴2000多万元养老保险金,青田县实物抵缴社会保险费审计调查促使用处置实物抵缴资产1000多万元。

云和县审计局对2005年度的审计决定和意见执行情况跟踪发现,查出的应上缴财政资金100多万元已全部上缴,11个被审计单位采纳审计建议分别制定了相应的内控制度。

2.强化经济责任审计,规范领导干部经济行为

一是认真搞好经济责任审计规范化试点。为了提升领导干部经济责任审计质量与水平,今年市局要求相关业务处室严格按照《丽水市党政部门领导干部经济责任审计业务操作办法》,重点搞好财政、人事、交通等部门领导干部经济责任审计试点。规范化试点,从领导干部履行职责的角度关注科学决策、依法行政、财务收支、行政效率、廉洁从政等重点方面,客观反映和评价领导干部在履行职责以及经济社会发展中所起的作用和应负的责任。试点已进入总结完善阶段,将在适当的时候召开党政部门领导干部经济责任审计研讨会。根据省厅的布置,市局在广泛征求意见的基础上,确定龙泉市和遂昌县各一个镇长经济责任审计为乡镇长经济责任审计试点项目,这两项目按照省审计厅对试点项目要求正在实施当中。遂昌县探索把乡镇书记纳入领导干部经济责任审计范围,遵循谁决策谁负责、谁分管谁负责的原则,权责相当地确定责任。缙云县审计局探索委托中介机构参与领导干部经济责任审计,已经完成3个乡长经济责任审计和1个校长经济责任审计项目。

二是继续探索领导班子和领导干部评价新模式。为探索贯彻《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》的做法,去年市局对云和县政府性资金进行绩效审计试点,对政府领导班子和领导干部进行客观公正、实事求是地评价,取得了较好的成效;《中国审计报》、审计署网站、《浙江审计》等对此做了报道,对其做法与成效予以充分肯定。最近,市局认真总结该项目的做法经验,编写经济责任审计案例,进一步完善地方领导班子及领导干部审计内容与评价体系。下半年将结合缙云县财政决算审计,继续搞好这方面的试点,力争通过试点,能够创立既能对全部政府性资金进行绩效审计,又能客观评价县级领导班子和领导干部的新模式。按照省委组织部和省厅统一安排,我市承担苍南县长经济责任审计现已完成审前调查,进入全面实施阶段。

三是做好教育宣传和交接制度执行。全市审计机关注重经济责任审计知识和相关法律法规的宣传与教育,市局编写《领导干部经济责任审计必读》已发放各级领导干部学习。通过编写必读、专题讲座、党校培训等形式,切实增强领导干部依法行政、依法理财和经济责任意识,从源头上预防违法违纪行为的发生。遂昌县纪检、组织、审计联合召开经济责任审计进点会,扩大了经济责任审计宣传和影响。继续配合相关部门做好经济责任交接制度的实施,明确交接领导干部经济责任,进一步规范领导干部经济行为。1月至5月,龙泉市审计局配合纪检、组织等部门完成了32名领导干部离任经济责任交接;青田县审计对财务收支规模较小、经常实施审计监督的县直单位和乡镇政府领导干部离任经济责任审计以领导干部离任工作交接代替,已配合相关部门完成了41个单位领导干部的离任交接。

3.强化基本建设审计,规范基建投资行为。

一是切实加大基建审计监督力度。围绕“两化一新”建设,根据绩效审计的要求,实行基建财务与工程管理审计相结合,加大对与国家建设项目有关的建设、施工、供货、设计、监理等单位的审计监督力度,在把握真实性、合法性的前提下,重点关注项目决策的科学性、管理的规范性和投资的绩效性。1—6月全市共完成国家建设项目审计91个,核减工程造价2313万元,查出违规金额9578万元。市局重点抓了市疾控中心工程、国家建设项目管理情况、玉溪引水工程等专项审计调查和消防大楼、行政中心等价款审计。市局聘请投资审计咨询委员参与国家建设项目审计,进一步提升政府基建审计能力。3月遂昌县审计局召集城建、交通、水利、教育等重点投资项目管理部门领导召开座谈会,通报近年来项目建设审计发现的问题,提出加强建设项目管理意见,促使相关单位加强基建项目管理。莲都区探索建立政府投资项目绩效评估制度和建设责任追究办法。景宁县完成审批前工程标底审计6个,完成立项前审价项目19个,进一步强化了投资规模控制、工程造价监管。

二是继续做好跟踪审计和组织审计。市县审计机关对重点基建项目,做到监督关口前移,提前介入、超前服务,实现对国家重点建设项目的事前、事中、事后全过程监督。市局在水阁水厂、玉溪引水工程跟踪审计的同时,新增滨水公园和体培中心等跟踪审计,突出重点内容和关键环节的监督,通过跟踪审计建议书等形式及时指出问题,帮助建设单位规范管理。遂昌县等审计局开展了跟踪审计,取得了较好的成效。市局出台了《政府投资项目组织审计管理办法(试行)》和《政府投资项目组织审计招标评标办法(试行)》,进一步规范组织审计和项目审计招投标管理。市局和龙泉市审计局通过招标选择中介机构参加审计,既节约了审计费用,又提高了组织审计质量。缙云县审计局领导走访中介机构,对组织审计进行调研,实行全面审核制度和审计质量与经济利益挂钩制度,进一步加强组织审计质量控制。

(四)强化成果意识,切实提高审计成效

1.加强审计成果提升。

全市审计机关围绕审计成果提升,从项目选择、审计实施和成果整合环节下了功夫,取得了明显的成效。市本级审计报告、审计专报被领导批示23篇次;市疾病防疫控制中心工程绩效审计、全市公路养路费专项审计调查、莲都区农村中小学“四项工程”实施情况审计调查、市交通局财政财务收支审计等一批项目的审计报告得到市政府领导的批示。市局对水阁经济开发区被征地农民社会保障专项审计调查反映的《市社保中心停办被征地农民社会保障业务应引起关注》、《我市现行被征地农民社会保障政策亟待完善》等五篇审计专报,引起市领导的高度重视,得到丽水市长、常务副市长、分管副市长8次的批示,要求相关部门单位采取切实有效的措施对审计反映的问题认真进行整改;市人劳社保、财政等部门非常重视,已在研究政策完善意见,早日落实即征即保政策。

2.加强审计成果整改落实。

在揭露问题、查处问题、提升成果的基础上,十分注重成果的应用和落实。根据《关于认真做好审计结果落实工作的意见》,要求出具审计报告、审计决定时附执行情况复函,促使被审单位限时整改落实。对需由主管部门作出处理的问题,及时出具审计建议书,告知违规事实,建议予以查处。市局污水处理工程绩效审计,侧重对建设规划的完整性、运行管理科学性、投资项目的绩效性和收费政策的可行性进行审计调查,审计报告、专报引起市政府主要领导的高度重视,责成主管部门及业主认真整改。市政府已批转出台了《关于完善污水处理经营管理办法》,市发改委提交的《丽水市污水处理费调整方案》已经市政府审定颁发实施,建设部门已将修编市区排污专项规划列入2007年计划,并作为2007年建设系统十项民生工程之一,审计反映的污水管网卡脖子滨江路段和旧城区污水纳管工程已在建设。

3.加强大要案查处力度。

全市审计机关结合真实性、合法性、效益性审计,加大严重违法违纪问题的查处力度,移送纪检监察、司法机关案件4起,在惩治腐败和经济犯罪方面发挥了更大的作用。市审计局对市区农村劳动力培训经费管理使用情况审计调查发现侵贪国家资金案件线索,及时将此案件移送莲都区人民检察院,经初步侦查涉案人员4人,其中2人已被逮捕,另2人被取保候审。龙泉市审计局对该市供销社理事会原主任沈某任期经济责任审计时,发现沈某在对下属企业改制中有违纪违规行为,及时将有关材料移交给当地纪委,沈某被双规,目前此案已移交市检察机关立案进一步审理。云和县审计局、遂昌县审计局各查处了一起私存私放公款行为。

4.加强审计结果公开与宣传。

一是稳步推进审计结果公开。除了适当扩大审计文书发放范围,提高审计成果利用外,遵循“积极、稳妥、谨慎、细致”的原则,搞好审计结果公告。今年要求结果公开要达到项目计划的10%。遂昌县对所有审计项目计划通过报纸、政府网公布,征求公众意见和欢迎提供审计线索。二是加强审计信息工作。召开全市审计局办公室主任会议,通报全市信息工作情况,分析面临的形势,提出加强审计信息工作措施和要求。进一步完善了全市审计信息考核办法,加强审计信息员队伍的建设,强调每个审计项目都要提供相应的审计信息与专报,要求每一干部每年提交一篇论文或调研文章,以提高广大审计干部的文字撰写能力与水平。在巩固和加强系统内部宣传报道的同时,着力加强在新闻媒体的宣传报道能力,市局在《丽水日报》进行绩效审计、计算机审计、基建审计和领导干部经济责任审计专题报导的基础上,对2006年全市审计工作进行综合报道,扩大了审计工作的影响面。

(五)强化审计管理,切实提高审计效率

1.加强项目计划管理。

审计项目计划是审计理论在审计实践中的具体体现,事关审计成效的体现。今年除了按审计署、省厅同步项目要求做好规定动作、力争项目创优之外,按照项目选择的重要性、可行性、增值性、时效性的要求,突出三个方面:一是突出党委政府工作中心、领导关注的重点问题,僻如基本建设项目管理、玉溪引水工程等,从宏观管理层面反映管理、机制、政策和体制存在的问题,为领导决策当好参谋。二是突出涉及老百姓利益的民生问题,通过审计切实维护老百姓的权益,促进社会主义新农村建设。僻如农村劳动力培训经费、农村公共卫生资金、农村健康体检专项资金、农村中小学“四项工程”等。三是突出欠发达地区政策落实审计。重点安排了“百村示范、千村整治”、乌溪江紧水滩移民下山脱贫、扶贫和民族扶持政策落实情况等专项审计调查。通过审计与调查,侧重反映国家以及省委、省政府对欠发达地区政策扶持落实情况,促进县市进一步用好用足有关政策。

2.加强审计质量控制。

绩效审计、计算机审计的开展对审计质量控制工作提出了新的要求。一是针对绩效审计、计算机审计带来的新问题,进一步完善审计质量控制办法,强调要严格执行新修订的《审计法》和审计署《审计质量控制办法》,注重审计与调查问题证据与评价依据的收集。二是加强内部质量控制,进一步完善审计业务会议、三级复核等制度,加强对问题的真实性、证据的可靠性、处理的合法适当性审核把关,防范审计风险,提高审计质量。三是开展审计项目质量自查与检查。为提高审计项目质量和水平,全市审计机关根据省厅的布置认真开展审计项目质量自查工作,对发现问题及时整改。市局开展中介机构审计质量检查,促进中介机构审计行为的规范和审计质量的提高。

3.完善审计工作考核。

为了进一步落实审计转型,突出审计工作创新与成效,在总结以往考核经验的基础上,进一步修改完善了县(市、区)局和市本级的考核办法,进一步体现服务大局、加快审计转型的要求,在明确工作目标要求的前提下,重点突出审计工作成效与创新,坚持激励与约束并举,将目标考核与利益分配、干部晋升晋级挂钩,全面调动干部的积极性,推动各项工作再上新台阶。各县(市、区)审计局也根据审计转型的要求和市局考核办法,对各自的审计工作考核办法进行调整和修改,将审计任务与转型落到基层和每个审计人员。

(六)强化队伍建设,努力适应转型要求

1.加强领导班子建设。

加强领导班子建设,是提升执政能力的具体体现,对审计事业发展起着关键的作用。领导干部通过理论中心组、党政方针政策学习,切实提高辩证思维、把握大局的能力,剖解难题、操作到位的能力,善于找准审计工作与中心工作的结合点,突出重点,强化服务;善于研究加快审计转型中新情况和新问题,开拓创新、大胆实践;善于解决内部管理中的突出问题,以人为本,创造宽松和谐、务实高效的工作氛围。在加快审计转型过程中,领导干部起表率作用,学理论、强理念、理思路,带头深入项目、基层进行调研、探索、指导、总结加快审计转型工作,努力推进审计转型工作。市局领导深入到全市九县(市、区)审计局和市本级财政同级审等项目调研,详细了解情况,有针对性地提出指导意见。

2.切实提高人员素质。

为提高人员素质、适应审计转型要求,通过机关夜学、专题讲座、业务培训、外出考察、学历教育等形式,加强宏观经济理论、法律法规、审计业务、计算机技术等知识的学习和培训,重点培养通晓审计业务和计算机技术的复合型人才。通过理论研讨、座谈会等形式,搭建交流平台,互相借鉴学习,促进共同提高。通过开展“文明审计、树新形象”等有利于身心健康活动,切实帮助审计干部解决困难,深入细致地开展政治思想工作,充分调动广大审计干部的积极性和创造性,营造良好的审计工作环境。

3.切实加强作风建设。

根据统一部署,全市审计机关认真开展“作风建设年”活动。市局成立了开展“作风建设年”活动领导小组,制定了工作方案,召开了动员大会,组织负面案例学习讨论,以处室为单位组织以“我与审计形象”和“怎样履行党员义务做好本职工作” 为主题讨论活动,开展审计文明礼仪培训,开展征集意见和建议活动,深入联系村蹲点调研,落实党员干部与贫困户对结帮扶工作。力争通过“作风建设年”活动,形成谦虚谨慎、文明审计的作风。

4.切实加强党风廉政建设。

全市审计机关高度重视党风廉政建设工作。局党组切实加强对系统党风廉政建设的领导,以党风廉政建设责任制为载体,将党风廉政建设有关要求落到实处,并以身作则、率先垂范。组织学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话、省十二次党代会精神等,提高政治思想素质,加强廉洁从审教育,组织学习市纪委编写负面典型案件,并组织讨论,汲取教训,努力构筑思想防线。抓好审计公告制、送达审计制、经费自理制度的执行,自觉接受各方面的监督;局纪检组通过审计回访、纪律征询、制度执行检查等方式,确保审计干部严格执行审计“八不准”纪律,做到干净干事,真正树立审计队伍的良好形象。

二、下半年审计工作思路

下半年审计工作,认真贯彻省党代会和全省各市审计局长会议精神,立足实际、开拓创新,按照年初制定的审计工作目标,进一步理清工作思路,狠抓落实,继续加快审计转型,全面完成党委政府和上级审计机关下达的各项工作任务。

(一)进一步创新全部政府性资金审计。

在前一阶段财政同级审的基础上,认真按照全部政府性资金审计的要求搞好“两个报告”的汇总和审定,在广泛听取各方意见的同时,加强综合分析与研究,注重从体制、机制、制度提出建议和意见,为人大、政府加强预算执行监督,规范财政预算管理服务,认真做好人大、政府《审计工作报告》、《审计结果报告》审议意见的跟踪落实。市局切实搞好缙云县财政决算审计,县市审计机关搞好部分乡镇财政决算审计,通过“上审下”与“同级审”相结合的方式,侧重于规范政府预算管理行为和财政分配秩序。

(二)进一步创新绩效审计。

市局在农村公共卫生资金、农村信用联社等绩效审计项目中,探索新的操作方式方法,通过公众参与、专家咨询等形式,实现多方互动,征集社会群众和专家意见,进一步增强绩效审计评价的客观性、公正性。市局将举办审计干部集训,邀请专家重点讲评绩效审计,举办全市绩效审计项目评比交流会,加强绩效审计理论和实务的学习、研讨和交流,进一步提高绩效审计能力和水平。

(三)进一步创新计算机审计。

积极争取市政府的支持,市财政和会计核算中心及有关部门的配合,探索远程计算机审计;市局抓好农村信用联社、市人民医院等重点计算机辅助审计项目;抽调县市骨干参加市重点计算机项目审计,通过实践培训、集中攻关以及举办计算机审计项目的交流评比,促进相互学习与提高。组织好计算机审计经验的总结与编写,提高计算机审计水平。

(四)进一步创新经济责任审计。

认真搞好苍南县长经济责任审计项目,围绕绩效与责任,更新审计理念、创新审计方法、拓展审计内容、完善新模式、提高审计成效,力求创出好成效。抓好龙泉市、遂昌县乡镇长经济责任审计试点工作。在规范化试点的基础上,打算召开全市领导干部经济责任审计研讨会,进一步提高全市经济责任审计的质量与水平。继续做好经济责任审计知识宣传教育和制度的执行工作。做好青田县长经济责任审计协调工作。

(五)进一步做好基本建设审计。

市本级要集中力量抓好市行政中心、紫金大桥、检察院大楼等重点工程审计。抓好国家建设项目管理情况审计调查项目的审计成果提升和成果应用工作,促进加强国家建设项目管理。完善跟踪审计,继续做好水阁水厂、玉溪引水工程、滨水公园和体培中心等跟踪审计,在跟踪审计过程中实现有效监督与服务,把问题解决在建设过程之中;完善组织审计,加强审计质量控制,确保审计质量。

(六)进一步开展好两个“年”活动。

在上半年开展活动的基础上,根据上级部署,认真抓好两个“年”活动。把“作风建设年”活动和“加快审计转型年”活动有机结合起来,以“作风建设年”活动推进审计转型,以审计转型来检验作风建设成效;把开展“作风建设年”活动与提高干部队伍素质紧密结合起来,与完成下半年各项审计工作任务紧密结合起来,进一步改进工作作风、推进工作。

(七)进一步加强队伍建设工作。

认真组织开展学习省党代会精神等,提高干部队伍的政治思想素质。加强宏观经济、计算机审计等知识的培训,大力培养复合型审计人才。认真搞好年度审计目标责任考核,激励先进、鞭策后进,推进审计工作创新、提高工作成效。搞好审计系统健身运动会,增强队伍的凝聚力。加强廉政知识教育和警示教育,增强廉洁从审意识。严格抓好纪律与制度执行专项检查,充分发挥行风监督员的作用,自觉接受社会监督,通过审计回访等途径,确保审计“八不准”纪律、审计公告制、送达审计制、经费自理制等廉政措施执行到位,维护审计机关良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统