规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市审计局2014年度政府信息公开工作要点

发布日期:2014-08-07 10:41 访问次数:

各处室及所属各单位:

根据丽水市人民政府办公室《丽水市2014年政府信息公开工作要点》的要求,特制定《丽水市审计局2014年度政府信息公开工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                           丽水市审计局办公室

                                                                            2014年5月13日

 

丽水市审计局2014年度政府信息公开工作要点

 

 

2014 年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年。今年,我局要在市政府信息公开中心的指导下,紧紧围绕我市坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路以及公众期盼,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,打造公开透明的审计机关。以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。结合我局实际情况,制定2014年度政府信息公开工作要点。

一、工作目标

牢固树立信息“公开是原则,不公开是例外”的理念,进一步规范政府信息公开的范围,合理界定主动公开信息和依申请公开信息,正确处理好信息公开与保密的关系,最大限度地做到信息资源共享。发现问题,不隐藏、不回避、不逃避责任,直面对待、迅速行动、果断处理。不断总结经验,探索创新思路,落实信息公开工作机构,畅通信息公开渠道,加强督查考核,积极稳妥地推动我局信息公开工作再上新台阶,再创新水平。

二、工作重点

(一)加强信息主动公开工作。进一步梳理调整信息公开目录,使主动公开的信息更加符合要求和规定,更加符合公众需求,更加及时、全面、具体;结合公众获知信息需求的增加,进一步加强信息公开平台的建设和完善,不断拓展信息公开渠道、途径和方式,扩大公开范围,丰富公开内容;进一步健全完善信息公开工作制度机制,强化信息公开的考核和评价,完善澄清虚假或不完整信息工作办法等,促进信息公开工作更加常态化、规范化。

(二)强化信息依申请公开管理。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。畅通网上依申请公开渠道,规范申请办理程序,为更多群众和企业法人、社会团体查阅审计信息工作提供便利;完善依申请公开工作制度,在申请表格下载中添加表格填写范本;严格参照《中华人民共和国信息公开条例》相关要求,规范在线受理功能,对公众所投信件在规定工作日内进行相关回复。

(三)加大重点领域主动公开。进一步加大审计信息公开工作宣传力度,强化与人民群众密切相关的审计信息的公开和重点领域的信息公开,切实提高公众知晓率和参与率。加强对被审计单位审计整改的督查,促进审计整改公开;深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(四)推进行政执法和办事信息公开。结合行政审批制度改革要求,进一步推进向社会公布局机关最新行政职权目录、依据、行政权力运行流程等信息内容,依法公开行使行政执法职权产生的信息。全面推行办事公开,加快推进如工作规范、办事流程、服务承诺、办事纪律、监督渠道等信息公开。

三、工作要求

(一)健全信息公开的体制机制。进一步总结梳理回顾,认真研究信息公开工作中出现的各类制约因素,进一步理顺工作环节和完善体制机制,使信息公开的体制机制更加健全、环节流程更加顺畅、工作衔接更加有序,切实做到有法可依、有章可循,不断提高信息公开工作的实际效果。

(二)落实信息公开工作责任制。各处室、单位要进一步落实好“谁制作谁发布,谁发布谁负责”的责任机制,认真贯彻《条例》和《办法》的要求,增强做好我局信息公开工作的责任感,使政府信息公开工作成为一项常态工作。要对信息公开落实情况进行再检查、再落实,不断查找我局在信息产生、上报、上网、公开上的差距,认真做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保信息的及时更新维护。

(三)规范信息公开属性标注。重申进一步规范公文类政府信息公开属性标注要求,强化规范局机关政府信息公开范围和公文类政府信息公开属性的标注工作。依次按照《条例》第9至12条、《条例》第13条、《条例》第8、14、23条要求,规范公文“主动公开”、“依申请公开”、“免予公开”的公开属性,并在主动公开文件的成文日期之后标注“(此件公开发布)”。

(四)加强信息公开业务培训。开展《条例》实施6周年系列活动,进一步营造政府信息公开的良好氛围。强化公开机构和队伍建设,加强对信息公开工作组织领导,充实公开工作队伍,加强工作人员业务培训,不断提高工作水平和责任心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统