规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市审计局2014年工作思路

发布日期:2014-08-07 10:10 访问次数:

2014年,我市审计工作总体思路:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届三中全会精神,按照习近平总书记提出“决策科学、执行坚决、监督有力”的要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,提升成效、拓展领域、扩大覆盖、完善机制、转变作风,积极推动市委、市政府深化改革政策措施的执行和落实,为建设“富饶秀美、和谐安康的新丽水作出应有的贡献。

一、以全部政府性资金、经济责任和计算机审计三个“全覆盖”为抓手,全面推进各项审计工作

(一)致力于预算公开,进一步构建同级审大格局,促进政府透明。财政审计要围绕深化财政体制改革,促进资源优化配置。加强对本级预算管理、部门预算执行、重点专项资金等层面的审计监督,关注、评估政府性资金和资产的安全,及时防范财政风险,促进制度的健全和管理的规范,提出完善经济结构、控制财政风险情况、推动经济转型升级等方面的建设性意见,为领导决策服务。注重真实性、合法性与效益性的结合,促进单位预算管理更加规范和透明,不断提高财政资金绩效水平。按省厅要求做好2013年度财政预算执行情况审计;全部政府性资金专项审计调查;缙云市、松阳县财政决算审计等。

(二)致力于权力公正,进一步强化经济责任审计,促进干部廉洁。经济责任审计要围绕作风建设,促进强化对权力的制约和监督。以客观公正评价“一观三化一廉”为中心,全面推(试)行评分制,以财政财务收支的真实、合规、效益审计为基础,以经济决策权、经济管理权、财经政策执行权为审计重点,关注领导干部政绩的真实性、任期负债的合理性、投资的风险性以及群众利益、资源环境保护等问题,关注领导干部贯彻科学发展观,关注行政效益,促进领导干部依法行政,更好履行任期职责,使经济责任审计成为加强领导干部监督、管理和使用的重要手段,成为全面考核领导干部履行经济责任的重要依据。总结近年来的经济责任审计成效,不断完善提升。按省委组织和省厅要求做好县市长(书记)经责审计;做好市委、市政府及市委组织部交办的经济责任审计等。

(三)致力于市场建设,进一步深化政府投资审计,促进市场健康。投资审计要围绕健全完善社会主义基本经济制度,加强投资绩效审计和管理审计,不断完善投资管理机制。坚持工程、财务、管理和效益“四审并举”,以工程审计为重点,主要揭示投资领域存在的高估冒算、损失浪费、违法违纪等突出问题,及时提出整改和加强管理的建议,促进提高建设资金使用效益,保障政府建设资金使用安全、合规、有效。坚持政府投资必审制,加大重点工程的审计监督力度,选择部分热点项目进行事前、事中、事后全过程动态跟踪审计,主动避免竣工决算审计方式的事后性、被动性、单一性和静态性等缺陷,做实做深政府投资工程项目审计。坚持政府投资必审计制,具体项目计划还在调研中。

(四)致力于社会和谐,进一步抓实民生项目审计,促进社会稳定。民生资金审计要围绕改善民生、推进社会公平正义,维护人民群众根本利益。关注“质、量、度”,自觉维护人民群众的根本利益,促进和谐丽水的建设。要依据国家相关政策,对民生资金拨付、使用、管理情况进行总体评价,把握好“质”;关注民生资金的规模、程度、构成、拨付率,把握好“量”;从管理环节入手,查找、分析影响民生资金作用的因素,重点分析是否安全有效,通过审计评价和建议促进民生资金保持适当的“度”。明年的项目计划正在调研中,市局要求各分管领导带队,分赴各县(市、区)听取意见和建议。具体项目要等审计署、省厅确定后,结合审计人力和丽水实际,再确定自选项目计划。

(五)致力于高效便捷,进一步运用好计算机审计,促进效能提高。计算机审计要围绕科学审计理念提升,充分运用现代科学技术手段。加强广度与深度地探索,提高计算机现场审计管理软件在审计业务管理中的应用范围,着力推进计算机技术与审计业务的全面融合。运用已建好的“财政预算资金联网审计平台”和初步建成的“住房公积金联网审计系统”,充分发挥计算机审计手段,增强审计查证的准确性和审计结果的说服力,规范审计行为,提高审计质量和效率,力求计算机审计项目达到100%。

(六)致力于内部免疫,进一步引导健全内部审计,促进功能提升。内部审计要围绕内部管理提速,提升内部审计质量,促进内部“免疫系统”功能地充分发挥。内审指导中心本身要选择有代表性的项目,做出有参考价值的样本,供各内审单位和内审人员学习、交流。加强对内审工作发展新形势、新任务地研讨,分析工作中存在的问题,研究加强和改进内审工作的措施,促进内审项目的健康开展,建立内部审计倒查机制,促使内部“免疫功能”最大效用发挥。内部审计项目计划也要征求各内审计单位建议和意见。

二、以外促整改、内提绩效为抓手,全面提升审计管理水平

(一)加大反腐倡廉新力度,深入查处大要案。新的中央领导言行彰显了反腐的决心,审计的揭露功能决定了依法查处违法违规问题和经济犯罪案件的基本职能要求。当前,我们必要加大真实性、合法性、效益性的审计,增强职业的敏感性,关注重大违法违纪和腐败问题,关注渎职等造成严重损失浪费问题,关注严重侵害人民群众切身利益的问题,敢于善于同违法犯罪行为作斗争,做好重大违法违纪问题审计调查取证和移送,维护良好的经济社会发展秩序。进一步加强与纪检(监察)、检察和公安机关在案件查处方面的协调配合,充分发挥审计机关在案件查处中的牵引作用,为治本赢得时间。

(二)提高审计质量新成效,努力提升审计成果。围绕审计目标,认真搞好审前调查,制定有利于成效体现的审计方案,并按方案要求抓住重点内容、重要环节。在把握基本情况的同时,要注意问题和基础数据的收集,加强审计成果的分析、提炼和整合,透过现象看本质,根据有关法律、政策和改革发展趋势,利用审计报告、审计专报和审计建议等,为各级领导提供有数据证明、有情况分析和可行对策建议的审计成果,引起领导对问题的重视,促进有关问题的解决、管理的规范、制度的完善、成效的提高,有效推进法治国家建设。

(三)强化审计整改新方式,加强审计整改落实。在揭露问题、查处问题、提升成果的基础上,要十分注重成果的应用和落实。要加强与被审计单位的情况沟通和协调,准确把握违规事实,形成对问题的共识,增强审计决定、意见和建议的针对性和可操作。加强审计结果跟踪检查和考核,配合政府及有关部门加大督促整改力度,使人大审议意见、领导批示和审计成果转化为现实的政策、制度、规定,使审计反映的问题得到有效的解决和规范,有效促进善政良治的实现。

(四)搭建审计公开新平台,强化审计结果公开。审计结果公开是把审计监督与群众监督、舆论监督结合起来,促使审计结果落实的重要方式。除了适当扩大审计文书发放范围,提高审计成果利用外,要遵循“积极、稳妥、谨慎、细致”的原则,严格执行公告审批程序,层层把关,确保质量。今后要逐步适当地通过报纸、专刊、网站、新闻发布会等主流媒体,扩大审计结果公开的范围,进一步扩大审计的社会影响。

(五)完善理论研究新导向,加大审计宣传力度。紧跟上级审计机关要求,加强审计信息员队伍建设,提高信息捕捉和撰写能力,明确任务和要求,采取考核奖励等措施,切实提高审计信息的质量与水平。培养每个审计干部做到勤于思考、善于总结和乐于动笔,要高质量完成科研立项课题。着力提高在大众媒体上的宣传报道能力,展示审计机关的工作与形象,努力扩大审计工作的影响面。

(六)发挥内审指导新作用,深化内审项目开展。按照丽水市政府提出“三年轮审一遍”的要求,秉承“服务、管理、宣传、交流”的方针,坚持服务为本,采取有效措施认真履行职责,加强对内部审计工作的指导、监督和管理,取得确切成效,发挥内审的应有作用,并以审计查处的问题推动内审工作进一步深化,达到三年全覆盖的目的。

  三、以党的群众路线教育实践活动为抓手,全面增强审计的公信力和执行力

借党的群众路线教育实践活动有利机会,实实在在按照习近平总书记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯彻落实中央“八项规定”、省委“28条办法”“六项禁令”和市委实施意见,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题为重点,切实抓好党风廉政建设和干部队伍建设。努力创造审计工作新业绩,以创新的精神推进审计创业;努力当好市委、市政府促进全市经济社会转型升级发展的参谋助手,起到智囊作用;注重审计人员职业能力培养,提升审计人员事业意识和责任意识,促进审计干部树立服务大局、秉公办事、廉洁规范的工作品质,做到严于律己、襟怀坦白、表里如一的审计人。同时,以服务为重点,与被审计单位多联系沟通,客观了解被审计单位的审计要求,充分听取他们的意见和建议,构建一个和谐的审计环境。继续高标准、严要求,把廉政建设当作生命线,持之以恒,常抓不懈,要继续完善制度,强化监督,落实责任,自觉维护审计机关的良好形象。通过从严治理审计队伍,大力推进“阳光审计”工程,内用制度管理,外抓审计纪律,建立起权责明确、行为规范、监督有效、公正透明的审计执法机制和政治过硬、思想坚定、业务精湛、廉洁高效的审计干部队伍,切实提高审计的公信力和执行力

 

 

                                                                      丽水市审计局

                                                                     2014年1月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统