规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

2014年工作总结及2015年工作要点

发布日期:2015-04-17 12:38 访问次数:

各县(市、区)审计局,各处室及所属各单位:

《2014年工作总结及2015年工作要点》已经局长办公会议研究通过,现予印发。

 

 

 

     丽水市审计局

     2015年4月15日

    (此件公开发布)

2014年工作总结及2015年工作要点

一、2014年工作回顾

2014年,全市审计机关在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,围绕中心、服务大局,依法履行审计职责;攻坚克难、砥砺奋进,积极推进审计监督“全覆盖”;改革创新、勇于担当,加强队伍建设,审计综合工作和内审工作双双进入全省第一梯队。审计工作成效显著。

(一)审计项目有新成效。全市审计机关共完成审计项目195个,查出问题金额50.56亿元;审计处理处罚金额3.35亿元,其中上缴财政0.68亿元;审计报告与信息被采用819篇;审计建议被采用367条;移送处理事项74件,涉及116人,移送处理金额4061万元。财政审计有深度。政府预算执行审计将全部政府性资金纳入审计监督,向政府、人大提交了直面问题,有质量的“两个报告”。开展了公务支出和公款消费审计,纠正公费接待、出国(境)、购车中的违规行为,进一步规范“三公”经费开支。经责审计有亮度。全市完成经责审计项目90个,促进增收节支572万元。市委组织部与市审计局首次对10名被审计对象逐一进行约谈。投资审计有力度。全市核减工程造价2.91亿元,在保障性安居工程跟踪审计中,促成市县两级政府出台和完善制度、政策文件12个。民生审计有广度。丽水市区城市道路照明专项经费审计提及的分级计费节约电费支出的建议,作为群众路线教育实践活动推广的厉行节约一个新举措。

(二)案件移送有新突破。紧紧围绕“反腐、改革、发展、稳定”主线,狠抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患,重大尽职尽责不到位等问题的查处。全市共向纪检部门和司法部门移送线索74件。针对农村财务管理薄弱等实际,开展了全市同步的财政扶持村级发展资金使用情况审计调查,做到了问题统一查,方法共同用,处理同尺度,既提高了成效,也减少了审计阻力。全市共抽查行政村214个,共查出利用工程项目套取上级补助资金,侵占村集体公益林补助资金、冒领工程款侵吞集体资金等案件线索37件、涉案人员73人,其中34件移送公安、纪检、检察部门查处,涉案金额1900多万元。

(三)审计质量有新提升。认真开展“质量提升年”活动,通过“项目审理抓提升,项目评优促提升,项目公告逼提升”等措施,形成全员抓质量“一盘棋”格局。在审计质量管理制度、审计管理水平、审计成果运用、审计监督权威性和公信力方面都得到了较大提升。2014年市审计局实施的“丽水市直属机关2010年至2012年科技三项费用管理使用绩效专项审计调查”获得了审计署地方优秀项目。报送省厅的本级、青田、云和、遂昌等地6个项目全部获奖,5个项目获得全省项目优秀。在全市开展审计课题研究,形成了“立足需求才能写出好报告”的共识。在此基础上,从“提高党委政府满意度、顺应党委政府看懂需求、促进审计成果最大利用”入手,按照突出重点、删繁就简的要求,推行了面向党委政府的摘要版审计报告,直奔主题,重点反映审计成效、重大问题和需领导关注重视的问题等内容。

(四)内审工作有新拓展。2014年,市内审工作被省审计厅、省内部审计协会考核评为一等奖,第一次进入全省内审考核第一梯队。认真落实市政府《关于全面开展内部审计工作的通知》的要求,采取自己审、指导审、交叉审、中介审等措施,在前年已完成30%审计面的基础上,去年完成了40%的审计面,为“三年轮审一遍”打下了坚实基础。利用内审平台,加强内审人员实战锻炼,全市共抽调86名内审人员参加国家审计项目。全市获全省优秀内审项目4个,表彰3个。

(五)队伍建设有新面貌。按照统一部署,市县二级审计机关扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强了审计机关作风建设。全市各级审计机关党组认真落实党风廉政建设主体责任,狠抓廉政建设,全年没有发生违法违纪重大事件。审计干部进一步增强争先创优意识,综合素质不断提高,云和县荣获全省先进集体,全市共有3名干部获全省审计系统先进个人,3名干部入选省厅师资库。有计划地选派年青干部到“治水”一线和信访、乡镇等复杂岗位进行锻炼。顺利通过省重点课题《腐败治理“阵痛期”国家审计服务机理和路径选择》的验收。组织全市领导干部知识更新和全员冬季培训。全市审计干部的知识结构、文化程度和平均年龄得到优化,全市审计干部中,40岁以下占42%,本科以上学历占83%,中高级职称占52%。

二、2015年工作要点

2015年全市审计工作指导思想:全面贯彻党的十八届四中全会和《国务院关于加强审计工作的意见》精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,坚持“反腐、改革、法治、发展”的工作主线,围绕市委、市政府和上级审计机关的决策部署,开展“深化纪律执行年”“审计价值提升年”和深化“审计质量提升年”活动,拓展审计保障职能和监督职能,优化审计服务职能,在精确定位、精准发力、精细管理上下功夫,为坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,建设美丽幸福新丽水提供有力的审计保障。

开展“深化纪律执行年”活动,结合“三严三实”主题教育,使审计干部讲政治纪律和守政治规矩,坚守党纪国法和道德品质“两条底线”,提高依法履职能力,加强审计干部建设。开展“审计价值提升年”活动,牢固树立起发现问题是水平、推动解决问题是本领的审计理念,不断提高审计工作专业化、职业化水平,切实发挥审计工作的监督和保障作用。深化“审计质量提升年”活动,充分挖掘现场实施价值,注重提炼反映丽水审计实践特色和成功经验,完善优秀审计项目评比、项目审理、执法过错责任追究、审计结果公开、整改督查后续评估等机制,倒逼提升审计质量和防范审计风险,形成全员抓质量格局,筑牢审计质量“生命线”。

2015年审计重点任务:

(一)加强宏观政策措施贯彻情况审计。开展对中央和省、市重大决策部署和政策措施落实情况的审计,关注深化改革宏观政策的贯彻落实情况,揭示和反映新情况新问题,确保政策措施落实到位。抓好稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计,重点关注与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策情况,以及招商引资优惠政策清理情况。抓好“五水共治”跟踪审计,持续监督全市各阶段“五水共治”目标落实情况,反映存在的突出问题,提出审计意见建议。抓好发展信息经济扶持政策专项审计调查,跟踪信息经济发展政策措施落实和专项资金使用效果,提出完善相关政策、加强专项资金管理的工作建议。开展小额贷款公司经营风险专项审计,了解小额贷款公司现阶段运行的总体情况,揭示小额贷款公司发展和运行过程中存在的问题,提出防范金融风险和改进管理的审计建议。

(二)加强财政预算执行审计。开展市本级财政预算执行审计,重点关注预算编制和审查、转移支付、国库集中收付、政府采购等方面改革推进情况,促进规范管理、完善制度。以新预算法实施为契机,加强预算审计监督,促进健全财权与事权相匹配的公共财政体系,推动建立统一和完整的政府预算。做好莲都、松阳二个县(区)的县级财政决算审计,揭示财政收支决算和管理中存在的主要问题,总结县级政府在财政管理中行之有效的制度安排和工作方法,促进财政管理完善制度。

(三)加强重点民生资金审计。加强对“三农”、社保、教育、医疗、就业、保障性安居工程等重点民生项目的审计,维护人民群众根本利益。统筹开展全国基本养老保险基金审计,重点揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行、业务管理和制度衔接中存在的突出问题,揭示制度存在的风险,为推动养老保险制度改革提供审计意见。抓好科技经费专项审计调查,揭示科技专项资金立项审批、拨付使用、检查评审等环节中存在的问题,促进提高科技专项资金使用绩效。从体制机制上分析科技投入方面存在的问题及原因,推动科技经费投入机制的完善。开展全市同步基层公共卫生和医疗服务管理情况专项审计调查。密切关注医改后的基层公共卫生机构的运转情况和经营情况,摸清基本公共卫生服务专项资金规模资金筹集、分配和使用中存在亟待解决的问题。

(四)加强领导干部经济责任审计。紧扣履职特点,聚焦经济责任,突出监督重点,增强审计针对性,避免模式化、同质化。严格责任界定。市本级开展好11位市管领导干部经责审计,各县(市、区)认真开展好部门和乡镇领导干部经责审计,重点关注重大政策措施和决策部署的落实、重大经济决策、权力运行领域和关键环节、政府债务风险管控、生态环境、自然资源资产保护开发利用、机构设置、编制使用、履行党风廉政建设第一责任人职责等情况,通过对领导干部的经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。

(五)加强政府投资审计。围绕全市政府投资重大举措和重大项目,着力关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的问题,关注项目决策程序合规性,注重揭示决策失误和重复建设造成的重大损失浪费等问题,促进厉行节约;揭示和查处工程建设领域中的重大违法违规问题和经济犯罪线索,促进反腐倡廉建设;揭示投资管理体制、机制和制度方面的问题,促进建立完善相关体制、机制和制度建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统