规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

2018年工作要点

发布日期:2018-04-03 20:52 访问次数: 信息来源:办公室


2018年审计工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、全国、全省审计工作会议和市委四届三次全会精神,深入践行“三个立”总要求,围绕市委、市政府工作中心,主动服务改革发展大局,开展“争先进位大赶超”主题活动,以“三年并举、三精到位”为抓手,持续深化审计管理改革,积极推进审计全覆盖,坚定不移落实全面从严治党要求,切实加强审计干部队伍建设,依法履行审计职责,确保我市审计工作继续走在前列,为丽水奋力加快高质量实现 “两大历史使命”提供审计保障。

根据上级审计机关和市委市政府的工作部署,2018年审计项目主要有:

一是开展2017年度保障性安居工程跟踪审计。创新审计思路和方法,做到常审常新,确保全国同步项目取得实效。

二是开展“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查。重点关注多部门多层级联办事项、企业投资项目审批等难点问题,促进“最多跑一次”改革进一步深化。

三是开展扶贫专项审计。强化对精准扶贫、精准脱贫的监督,提高扶贫资金使用绩效,巩固“消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象”成果。

四是开展人才经费专项审计调查。揭示和反映人才专项资金管理现状和突出问题。

五是开展村镇银行服务“三农”及防范风险专项审计调查。揭示的风险隐患和服务“三农”的短板问题,推动村镇银行更好服务“乡村振兴”战略,促进完善安全防线和风险监督预警机制。

六是开展产业基金投资业务情况专项审计调查。重点关注产业基金收支运营情况,促进提高基金管理水平,更好发挥产业基金对经济转型、产业发展的引导作用。

七是开展社会救助政策落实情况审计。摸清各类救助制度的落实情况,推动社会救助体系完善。

八是开展土壤污染防治情况专项审计调查,全面落实“土十条”,推动土壤污染防治工作进一步开展。

九是开展预算执行和决算审计。全面贯彻落实新预算法,重点关注财政资金使用绩效和政府性债务管控等问题,促进财政资金尽快落实到项目、发挥效益。

十是开展林业资金审计。在全市范围内同步开展林业资金审计,促进林业部门管好、用好公益林、造林育林资金等专项资金。

十一是开展经济责任审计。市本级开展市国土局自然资源资产审计和市管干部经济责任审计;各县(市、区)继续开展乡镇自然资源资产审计,选择1个职能部门开展自然资源资产审计试点。

十二是开展市本级征迁安置政策执行及征迁资金管理使用情况、市本级政府采购政策执行情况等专项审计调查。

十三是开展重点政府投资项目预算执行审计。

(一)突出一条主线

以深入践行“三个立”总要求为工作主线。围绕新时代、新要求、新部署,始终遵循“尤为如此”重要嘱托,坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,创新审计理念,突出审计重点,坚持依法审计、文明审计、清廉审计,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)开展“三年并举”活动

2018年,全市审计机关以开展“十九大精神贯彻年”“审计改革深化年”“审计质量提升年”(“三年并举”)活动为抓手,进一步落实精准发力、精细管理、精湛技能 (“三精到位”),加大审计力度,创新审计管理,加强基础建设,当好改革促进派,扎扎实实做好每一项工作,奋力推进审计事业新发展,以实实在在的行动落实“争先进位大赶超”主题活动。

1.开展“十九大精神贯彻年”活动。深入学习宣传贯彻十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。不断推动学习贯彻往实里走、往深处走,把重点找准,把措施定实,做到规定动作做到位、自选动作有特色,真正把十九大精神内化于心、外化于形,指导审计工作实践。开展“争先进位大赶超”主题活动,坚持“好字当头、快字为要”,以最大的激情、最实的作风,拉高争先进位的标杆,明确目标引领赶超,树立标杆激励赶超,突出重点精准赶超,改进作风促进赶超,严明纪律保障赶超。

2.开展“审计改革深化年”活动。党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,提出“改革审计管理体制”。《党和国家机构改革方案》明确组建中央审计委员会,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分体现党中央对审计工作的高度重视。要积极推进审计管理体制改革,继续推进审计机关人财物管理改革试点工作的全面落实,切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导。在改革期间要保持良好的心态和工作状态,主动作为,履行好自己的职责,释放正能量,发出好声音,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、劲头不减。

3.开展“审计质量提升年”活动。审计质量是审计工作永恒的主题,是审计工作的“生命线”,需要常抓不懈。在全市审计机关连续第五年开展“审计质量提升年”活动,牢固树立“审计质量建设永远在路上”的理念,进一步推动全市审计机关贯彻落实审计法律法规,严格依法履职,规范审计行为;全面开展审计执法检查,确保审计执法零复议、零诉讼;以质量提升为突破口,推动审计整体工作上层次、上水平。

 (三)扎实抓好五方面工作

1.扎实推进聚焦重点。一是促进政策落实。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区等重点工作,加大政策措施落实情况跟踪审计力度,确保中央和省市重大决策部署贯彻落实到位。二是促进提高绩效。关注公共资金使用绩效,加强财政管理、财务收支审计,重点看财政财务支出的实际效果,促进加强管理、优化结构、提高效益。三是促进完善机制。围绕全面深化改革的重大部署,关注改革发展中的新情况新问题,揭示问题的本质,分析背后的深层次原因,提出解决突出问题和推动长远发展的建议,促进形成有利于创新的体制机制。四是促进反腐倡廉。把促进反腐倡廉作为一项重要任务,着力揭露重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,着力揭露严重侵害人民群众切身利益的问题,推动反腐败斗争深入开展。

2.扎实推进质量提升。一是坚持依法审计。继续开展市级依法行政示范单位创建工作,倒逼审计质量进一步提升。坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,不断完善审计操作程序,严格规范审计取证、资料获取、账户查询等行为。二是深化“九项标准”。加强对下级审计机关审计质量指导。注重抓移送、抓专报、抓整改,将成果开发作为实现审计价值的重要抓手。汇编“审计问题库和领导批示库”,市县两级资源共享共用;争创优秀审计项目和优秀审计报告,发挥示范引领作用。三是重视现场实施。强化现场管理,确保审计方案确定的重大事项没查清的不放过、审计发现的重大问题线索不放过、外部来源线索反映的重要问题不放过,解决实施不到位、深度不够的“最后一公里”现象。四是开展执法检查。市局开展审计执法检查全覆盖,推动县级审计机关抓好审计质量,把“九项标准”贯穿审计项目全过程,注重发挥审计方案的引导控制作用,严格落实现场实施责任。五是强化审计整改。落实“两审两会双督查”工作机制(即人大常委会对审计工作报告和审计整改报告的审议;政府召开落实人大审议意见专题会和审计整改动员部署会;审计机关开展实地督查和审计机关与人大财经委、政府督查室开展联合督查),形成推动审计整改的合力。抓好《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》落实,加大问责力度,增强审计整改的严肃性。

3.扎实推进改革创新。一是深化人财物管理改革。市局加强对县局领导干部考核、考察,建立健全县局中层以上干部名册、信息资料,加强和跟踪后备干部培养;开展4个县局局长经责审计,实现五年任期九县(市、区)审计局局长经济责任审计全覆盖。加大审计项目计划统筹管理力度,认真把好县级审计机关年度审计项目计划初审关。审核好县级审计工作报告,提升全系统审计工作报告的质量。加大审计结果公告力度,督促被审计单位进行审计整改结果公告。二是全面开展自然资源资产审计。认真贯彻中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,围绕市委、市政府重点工作要求,市局开展1个市直部门领导干部自然资源资产审计;各县(市、区)局开展1个部门自然资源资产审计试点,同时全面推进乡镇党政主要领导干部自然资源资产审计工作。重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行重大政策措施、生态环境保护等情况,既算“经济账”,又算“生态账”,促进美丽丽水建设。三是进一步推动投资审计转型。深入学习贯彻《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《浙江省审计厅关于贯彻落实审计署推进投资审计转型电视电话会议精神的实施意见》,进一步规范政府投资审计工作。进一步退出与审计法定职责无关的议事协调机构,坚持突出重点,提高质量,防范风险。将投资审计项目引入计划管理,重点开展政府投资项目预算执行审计、重大投资项目竣工财务决算审计和专项审计调查。四是创新审计组织方式。探索和实践大项目实施模式,对同质化程度较高的部门预算执行审计、乡镇和部门领导干部经济责任审计,尝试“大项目”实施模式,在方案制订、定性定责、文书范式等方面统一标准,集中时间段实施,不断提升审计监督质量和效率。五是推进审计信息化建设。完善信息化管理制度,加强现有系统应用;举办大数据审计技能提升培训,组织全市财政数据集中分析,加快实现信息技术与审计业务的深度融合;积极探索有效的大数据审计方法,围绕同类审计项目共性特点,开展非现场大数据分析,构建现场审计与非现场审计相结合的审计协同机制。

4.扎实推进业务建设。一是夯实政策跟踪审计基础。坚持和完善政策落实跟踪审计制度,在财税、金融、企业、民生、社保、资源环境、经济责任等审计中,关注国家相关政策措施的落实情况。试编财政、政策审计规划,为政策跟踪审计和财政审计大格局平台提供基础;征集、编写财政大数据审计方法,为同级审精准发力提供技术支持。二是构建财政审计协同机制。打造“两个报告”核心产品,提高预算执行审计在“两个报告”中的比重和质量。在财政同级审中统一组织预算执行审计,破解部门预算执行审计、经责审计同质化难题;选择政府采购等专题审计在同级审中同步实施,发挥团队协同作战效应;重视“两个报告”后期综合审计成果提炼。三是推进经济责任审计。2017年经济责任审计情况进行通报;编制经济责任审计问题及定性依据实务指引,试编县级审计局经济责任审计操作指引;编制领导干部履行经济责任风险防范清单,分类梳理风险点,提出预防措施,发挥好审计免疫功能和警示作用。四是全面推进内部审计工作。突出内管干部经济责任审计,继续推进内部审计新一轮“三年轮审”;尝试开展国家审计与内部审计的协同机制试点,继续发挥内审机构在审计整改中的作用,指导内审机构按“风险清单”开展审计,促进被审计对象提高自我监管水平;加强内审培训,开展内审项目评优。

5.扎实推进队伍建设。一是加强政治建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步把全面从严治党落到实处;加强机关党委工作,抓好党支部提升工程和审计组临时党支部建设,促进审计业务和党建工作的融合;在增强审计干部队伍政治责任感、历史使命感和职业荣誉感上下功夫,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。二是提升业务技能。全面提升审计干部能力素质,争创查核问题能手、分析研究高手和内部管理行家里手;开展以项目评优为目标的审计业务技能“大比武”;加强人才培养,鼓励审计干部参加和取得与审计相关的高级职业资格、审计署和省厅计算机审计中级考试;继续将审计干部全员培训列入市委党校干部教育培训主体班次,加大培训力度;进一步深化“周五大讲坛”,实行“大讲坛、大家讲”,通过专业培训、业务交流、领导点评等方式,提高学习实效。三是重视文化建设。树立先进典型,讲“审计好故事”,弘扬主旋律、传递正能量;继续评选青年干部成长奖,促进青年干部快速成长;加强审计宣传和科研工作;坚持工间操制度,举办广播体操比赛,开展喜闻乐见的文体活动,持续营造“爱岗敬业、和谐共事、快乐工作”的审计机关文化氛围。四是坚持清廉审计。不折不扣抓好中央八项规定精神和省委、审计署相关规定的落实,持之以恒正风肃纪,坚持把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律处分前面;严格遵守廉政纪律、审计“八不准”工作纪律;发挥机关纪委作用,加大内部监督力度;在全市审计系统全面开展文明单位创建工作,以创建文明单位为载体,强化文明审计,推动文明审计理念持续提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统