规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市审计局关于印发丽水市本级2019年度审计项目计划的通知

发布日期:2019-05-06 08:31 访问次数:

各处室、所属各单位:

    《丽水市本级2019年度审计项目计划》已经局长办公会议研究通过,并报经市委审计委员会第一次会议审议通过、省审计厅审批同意,现印发给你们,请认真组织实施,按时保质保量完成任务。

 

                       丽水市审计局

                       2019418

 

丽水市本级2019年度审计项目计划

 

2019年,重点围绕预算法贯彻实施、打好“三大攻坚战”、围绕“富民强省十大行动计划”推动高质量发展、规范权力运行“四大板块”开展审计监督,安排审计项目34个,其中审计署、省审计厅统一组织的审计项目13个,市本级安排的审计项目21个。

一、围绕预算法贯彻实施开展审计

为促进预算法落实,规范财政收支行为,提高财政资金使用绩效,防范政府债务风险,计划安排三个方面项目:

一是对市财政局的市本级2018年度预算执行情况审计和丽水经济技术开发区2018年度预算执行情况审计,重点关注预算编制和执行情况,支出总量与结构变化,落实市委市政府集中财力办大事要求等内容。

二是对市交通运输局、市商务局、市文化广电新闻出版局等3家市直部门2018年度预算执行情况审计,重点关注政府过紧日子严控“三公”经费支出、规范各类节会及庆典活动情况;公款竞争性存放、非经营性资产管理、大额专项支出绩效等内容。

三是对缙云县人民政府2018年度财政决算审计,重点关注支出预算和支出政策执行,财政转移支付资金使用,违规新增政府债务和债务化解计划执行情况等内容。

二、围绕打好“三大攻坚战”开展审计

为我市坚决打好防范化解金融风险、低收入百姓增收、污染防治“三大攻坚战”服务,计划安排五个方面项目:

一是政策性融资担保体系建设情况专项审计调查,重点关注政策性融资担保体系建设、风险补偿机制、缓解“小微”“三农”融资贵融资难情况。

二是市区2018年棚户区改造资金管理使用情况专项审计调查,重点关注征迁安置工作管理和成本控制,促进征迁政策落实到位,更好地推进城中村改造工作。

三是市本级公共交通资金管理使用情况专项审计调查,重点关注企业债务规模、结构及逾期情况,促进防范化解风险隐患。

四是扶贫专项审计,包括东西部扶贫协作审计,对口援疆项目和资金跟踪审计,遂昌县扶贫审计。重点关注市委精准扶贫、精准脱贫各项决策部署落实,低收入农户增收、村级集体经济“消薄”等情况;东西部扶贫协作工作机制建立健全和项目规划计划制定执行情况。

五是工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查,重点关注国家和省相关政策贯彻落实,工业固体废物和危险废物的处置能力、资源化利用和监管等情况。

三、围绕“富民强省十大行动计划”,推动高质量发展开展审计

按照聚焦聚力高质量、竞争力、现代化要求,计划安排八个方面审计项目:

一是促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查,重点关注习近平总书记关于支持民营企业改革发展六个方面政策举措、“减税降费”财政扶持政策、“一企一策”帮扶政策等贯彻落实情况,政府部门和国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款情况。

二是政府购买服务资金绩效情况专项审计调查,重点关注政府购买服务管理情况和资金规模,政府采购必要性、合规性和支出绩效情况等。

三是中小学教育资金管理使用情况专项审计调查,重点关注教育资金的筹集管理使用和制度建立健全等情况,提高资金使用绩效,规范管理,堵塞漏洞。

四是民办教育发展情况专项审计调查,重点关注对各阶段民办学校的扶持与分类管理情况,相关政策措施落实情况,推动我市民办教育健康发展。

五是基本公共卫生服务政策落实情况审计,重点摸清基本公共卫生服务资金规模,核查资金使用绩效,确保基本公共卫生服务政策落到实处。

六是全域旅游政策落实情况专项审计调查,重点关注全域旅游建设政策执行、建设项目投资、旅游景区创建、农旅结合开发等情况,推动完善全域旅游建设政策、加快推进全域旅游建设项目管理和落地。

七是保障性安居工程资金投入及使用情况绩效审计,重点关注目标任务和政策落实情况,安居工程住房建设和管理使用情况,资金筹集、管理和使用情况等。

八是大通道项目推进情况专项审计调查,重点关注大通道项目的实施推进情况,建设管理中存在问题等,推进大通道项目加快建设,发挥稳投资作用。

四、围绕规范权力运行开展审计

市委组织部与我们共同研究,建议安排2019年经济责任审计及自然资源资产审计项目9个,涉及3个市直部门、1个管理处、1家国企、2家学校医院、2个县审计局等单位。

根据省审计厅授权,开展莲都区、龙泉市法院院长经济责任审计。

五、其他相关审计项目

一是开展机构改革重大职能划转单位财物管理情况专项审计调查,重点关注机构改革重大职能划转单位国有资产移交划转、业务资料或档案移交保管等情况。

二是开展信息化建设管理使用情况专项审计调查,重点关注政务信息系统的建设管理情况、专项建设资金使用绩效情况,推进数字政府建设,不断提升政务服务供给能力和水平。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统