内审交流

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审交流

青田:“五举措”扎实做好投资审计转型升级

发布日期:2020-11-17 11:30 访问次数: 信息来源:青田局

2018年以来,青田县审计局认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》要求,转变审计思路,创新审计手段,加强人才培养,充分发挥审计监督职能,全力推动投资审计转型升级,取得良好成效。

找准定位,回归审计监督主责。青田县于2018年出台《关于完善政府投资项目造价审核管理工作的通知》,调整了工程价款结算审核管理模式,工程项目造价审核管理工作,依法由项目建设单位和相关部门负责,审计部门不再参与管理。明确了审计机关指导和监督职责,是通过预算执行审计、竣工决算审计和专项审计调查等审计方式有重点、有计划地加强对政府投资重大项目全过程监督。

协同内审,把好审计监督关卡。2019年出台的《内审机构开展政府投资项目结算审计监管工作指导意见》,结合年度审计项目计划对被审计单位进行监督,为建设单位(或主管部门)内审机构及中介机构提供有效指导。《意见》要求各单位加强内审监督,完善内审机构设置,强化内审队伍建设,对本单位负责建设的项目造价进行全过程监管。单位内部相互促进、相互监督,实行项目管审分离制度。要求审计分管领导与工程建设分管领导原则上不得为同一人,项目内审监管人员与工程建设管理人员不得为同一人。

建设队伍,优化投资审计人才结构。传统投资审计基本以结算审计为主,转型后投资审计内容和范围大大增加,特别是财务审计知识是投资审计人员的最大短板。为优化投资审计力量配备,青田县审计局专门为投资审计科室配备财务专业和工程专业人才,同时借助大数据审计力量。优化后,专业技术多样,知识结构合理,新老结合,互补短板,更好地发挥了实际效能,为审计工作质量和水平提高提供了基础保证。

以审代培,提高审计人员业务水平。为加快提升投资审计人员业务水平,青田县审计局采取“以新带老、以审带培”方式,即新进投资审计科室的财务审计人员帮助老投资审计人员熟悉财务制度、政策法规、审计业务流程;而老投资审计人员在开展专项审计、预算执行审计等项目时,带领财务人员及时传授投资审计工作经验,二者发挥优势互补,在审中学,干中练,在实践中积累工作经验,形成共学共进,互帮互助的良好氛围。

聚焦项目,提升投资审计转型成效。合理谋划投资审计项目,统筹推进审计全覆盖。加大专项审计调查的运用,聚焦民生工程领域,积极探索在经责审计中纳入相关建设项目,形成“经责+”审计模式,在自然资源审计中融合投资审计内容,扩大投资审计覆盖面。将查处重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费等问题放在首位。2017年以来,青田县审计局共实施投资类审计项目9个,查出问题金额2.62亿元,移送纪检监察机关处理事项6件,形成审计专报8篇,促进建立和完善规章制度12项,1个审计项目获得市优秀项目、省表彰项目。