内审论文

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审论文

龙泉市创新农村审计工作运行机制的探索与实践

发布日期:2020-11-24 08:53 访问次数: 信息来源:龙泉局

【摘要】针对龙泉市农村审计的薄弱现状,为全面改进和完善农村审计工作机制,规范开展农村审计,龙泉市审计局践行走在前列新使命,担当作为,实现新突破,积极开展创新农村审计工作运行机制的探索与实践。实践过程中,立足本职,找准定位,充分发挥参谋助手和业务部门指导作用,做到以调查研究为基础,以破解难题为目标,以创业创新为动力,以审计问题信息专报为推手,以上级审计机关要求为指导,以部门间横向沟通为桥梁,以跟踪督查为手段,推动了农村审计工作新机制的建立和运行,完成了实施意见和分步实施计划的制定、村级会计代理招投标、会计代理业务移交运营、农村审计中心挂牌以及办公场所落实等工作,创新实践取得较大成效。

一、背景意义

随着乡村振兴战略的实施,涉农政策的大力推进,精准扶贫工作的认真开展,各级财政日益加大了对农村的投入,对涉农财政资金的监管显得越来越重要。从近年来龙泉市审计局实施的涉农审计项目和农村基层作风巡察结果看,伴随着项目和资金的大量进村,农村干部违法违纪现象明显增多。究其原因是全市村级资金和项目的管理监督不到位,原有农村审计体制的独立性和权威性不强,存在“农村审计机构不健全,农村审计人员配备不到位,村级内审监督流于形式”现象,全市许多乡镇(街道)开展的村级审计,仅为完成任务而审计,农村审计监督效果很不理想,存在较大的廉政风险。因此,全面改进和完善农村审计工作机制,规范开展农村审计,已是刻不容缓。

近年来,龙泉市高度重视内审工作,先后出台了《龙泉市人民政府关于进一步加强内部审计工作的实施意见》等指导性文件来推动工作,龙泉市内审工作因此取得很大的进步,连续几年工作考核获得全省优胜,在丽水市名列前茅。但是,龙泉市的农村审计工作却差强人意,没有发挥应有的内审监督作用。积极探索建立农村审计工作新机制,对于规范开展农村审计,补足全市内审工作短板,加强涉农资金监管和预防村级职务犯罪具有非常重要的意义。

二、农村审计工作新机制创新实践做法和成效

(一)做法

立足本职,找准定位,充分发挥参谋助手和业务部门指导作用,以创业创新为动力,以调查研究为基础,以破解难题为目标。工作中做到,一是以审计问题信息专报为推手,引起市领导对农村审计工作的高度重视;二是以上级审计机关要求为指导,在探索建立农村审计新机制工作实践中不断取得支持与帮助;三是以部门间横向沟通为桥梁,加强部门间的整体联动与协作配合;四是以跟踪督查为手段,紧盯进度抓落实,大力推动农村审计工作新机制的建立和运行。

1、及时撰写内审针对性专报信息,相关市领导相继批示,争取市政府出台村级主要负责人经济责任审计规范性文件。

三年来,龙泉市审计局在抓好常规工作的同时,把工作重心向农村审计倾斜。先是针对全市内审机构及其工作开展情况,及时撰写针对性信息专报《我市内部审计工作亟待加强》,专报从“内审工作缺乏规范性、内审模式过于单一、内审资源未得到充分利用、村(居)主要负责人经济责任审计未能有效开展”等几个方面提出问题,提出了审计意见和建议。专报信息及时报送给有关领导,引起市领导高度重视。市长、常务副市长、纪委书记都对该专报信息作出了批示。为了落实市领导批示精神,我局积极谋划,拟方案,争取政府出台了《龙泉市村(居)主要负责人经济责任审计规定》、《龙泉市内审业务操作规程》两个规范性文件。

2、根据上级审计机关指导,及时取得农业部门响应,联合向市政府报送“龙泉市农村审计工作实施方案”,得到市领导批示,积极争取市政府出台创新农村审计工作运行机制实施意见。

根据省审计厅(省内审协会)、丽水市审计局对我市“先试先行、走在前列”的指导要求,针对龙泉市乡镇(街道)内部审计工作发展现状、存在的问题和困难,结合其他县市一些经验做法,我局积极探索建立农村审计工作新模式。先是积极沟通相关部门,以市审计局、农业局、民政局名义,草拟《关于农村审计工作的意见和建议》,经过征求其它部门意见和几番讨论之后,及时联合农业部门向市政府提交《龙泉市农村审计工作实施方案》,提出了“统一村级财务管理;建立工作网络,设立工作机构;规范开展农村审计工作”的意见和建议,得到分管市领导“努力形成工作亮点,及时提交政府常务会”的批示。2018年11月12日,龙泉市政府常务会议一致通过了审计部门拟稿为主,由农业部门提交的《龙泉市农村审计工作实施方案》(后修改为《龙泉市创新农村审计工作运行机制的实施意见》)。同月底,以龙政办发[2018]90号文件下发,要求各乡镇(街道)、市政府各直属单位遵照执行。针对创新农村审计工作运行机制的贯彻实施,时任市长吴松平提出了“健全管理机制;加大审计力度;加强协作配合”的工作要求。

3、对市政府出台的规范性文件精神落实情况进行跟踪检查,就农村审计工作运行新机制实施进度再次以专报信息及时报送市领导,得到相关市领导的批示,抓责任再落实。

市审计局高度重视市政府规范性文件的执行,对市政府出台的有关农村审计工作的规范性文件精神落实情况进行沟通协调,及时督促检查和推动有关单位执行。农业、财政、审计、编办、人社局、招管办等单位相继开展了一系列工作。2020年5月,针对农村审计工作新机制运行进度明显偏慢的问题,审计局又及时撰写了《我市农村审计工作新机制运行进度亟需加快》的信息专报,得到市长和分管农业副市长的批示。对落实市领导批示精神,龙泉市审计局及时对相关单位进行了跟踪督促检查。

(二)成效

该《意见》实施以来,龙泉市农业、审计、民政、财政、人事、招管办、编委办等部门认真对照该《意见》或协作配合或分别实施,按要求的工作步骤,取得了以下工作成效:

一是明确了向社会购买服务,完成了村级会计代理招投标工作。为了让专业的人干专业的事,经过几个部门的联合考察学习,确定全市236个行政村全部采取向社会购买服务方式开展会计代理工作,通过招标文件拟稿、讨论和报批确定,公开招投标,农业部门与中标方签订中标合同等环节,2019年9月已经完成了会计代理购买服务工作。

二是完成了乡镇(街道)村级会计代理的工作移交,开始了专业代理。农业部门按照中标文件,督促中标方(安喆财务公司和龙泉市农商行联合体)分别与十九个乡镇(街道)签订了会计代理实施合同,2019年10月,指导双方进行会计代理工作移交。

三是成立了农村审计工作平台,落实了相关机构的工作场地。经过对“一心四点”农审办公室的调研、机构名称的确定,2019年12月完成了农审中心(一心)的挂牌和四个审计站(四点)的办公场地落实工作。

四是制定了创新农村审计工作运行机制实施细则,明确了农村审计计划的实施。在审计部门的协助下,农业部门根据《龙泉市创新农村审计工作运行机制实施意见》精神,拟定《龙泉市创新农村审计工作运行机制实施细则》,明确提出审计计划的实施,目前已经征求审计、财政等部门意见并反馈完毕,待农业、财政、审计等部门联合发文后操作实施。

至此,农村审计工作运行新机制分步走(七步走)计划实施已经过半,即:在实施意见出台之后,完成了“农审办公室落实”、“会计代理购买服务”、“农审中心及农审站挂牌”、“会计代理服务移交”、“实施细则的制定与计划实施”等大部分步骤工作,创新实践取得较大成效。

三、创新启示

农村农村审计工作新机制探索与实践的过程,给我们带来了很多启示:

启示之一,调查研究,摸清基础底数与掌握实情很重要。

启示之二,有的放矢,采取指向性与针对性措施很重要。

启示之三,领导重视,取得上级指导与领导指示很重要。

启示之四,联动推进,加强横向沟通与协作配合很重要。

启示之五、重在落实,加强进度跟踪与督促检查很重要。

启示之六、一以贯之,坚持常抓不懈与力求实效很重要。

从工作效果上看,农村审计工作新机制的建立,既有利于促进农村财务管理规范化,又有利于提高农村审计队伍专业化,更有利于独立行使审计监督职权,加强村级财务和工程项目的监督。归根结底,最有利于农村党风廉政建设及涉农领域反腐败工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统