创全国文明城市

您当前所在的位置:首页
> 专题专栏 > 创全国文明城市

莲都:持续推进“两统筹”工作落地见效

发布日期:2020-12-01 09:05 访问次数: 信息来源:莲都局

2019年以来,浙江省丽水市莲都区审计局以四项举措优化审计资源配置,持续推进审计“两统筹”,提升审计监督效能。两年来,共查出问题金额536002万元,向纪委(监委)、公安及相关主管部门移送案件线索18条,其中已立案查处10人(刑事判决3人,开除党籍、公职1人,警告1人,记过1人,诫勉谈话4人)。上报审计专报38篇,获各级领导批示55篇次。

一是坚持务实创新,促进组织方式“一体化”统筹。通过“同级审+”和其他项目“+财政”方式,将同级审与其他项目相结合,同步下达通知书、同步现场实施,避免重复审计。整合不同科室、不同年龄的审计骨干力量,开展“大兵团”“多兵种”作战,梳理形成疑点清单,逐条明确目标、取证要求、责任人和完成时限,确保压实责任。

二是坚持科技强审,促进数据分析“一体化”统筹。成立审计项目大数据攻关小组,成员由大数据审计专业人员和计算机审计骨干组成。采取“数据分析先行、现场核实跟进”的审计模式,以财政预算为源头、资金流向为导向,形成全过程完整数据链,集中关联对比分析、剖析疑点,逐级下沉延伸重点单位,全区摸排普遍性的问题,切实提高审计效率。

三是坚持协作共进,促进成果运用“一体化”统筹。整合各科室在审计项目中发现的问题,对屡审屡犯或是普遍性问题进行归纳汇总,形成审计专报上报区委区政府,从根本上解决问题。梳理汇总历年审计项目成果,分类编制审计风险防范手册,以国家审计发现的问题引导内部审计更好地找准问题、把控风险,促进形成“以点带面、规范一片”的审计新模式。

四是坚持纪审联动,促进监督格局“一体化”统筹。建立案件线索信息通报制度,立项前积极与区纪委监委充分沟通,提前了解收集涉及信访举报的违纪违法问题线索,项目实施中及时与各纪检监察室对接,做到问题共商、线索共研、成果共用。实现两股监督力量相互支撑、工作相互补位、问题相互印证、结果互相运用。