规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市审计局关于印发丽水市本级2020年度审计项目计划的通知

发布日期:2020-03-06 14:57 访问次数: 信息来源:办公室

各处室、所属各单位:

    《丽水市本级2020年度审计项目计划》已经局长办公会议研究通过,并报经省审计厅审核、市委审计委员会第二次会议审议、市政府主要领导批准,现印发给你们,请认真组织实施,按时保质保量完成任务。

 

 

                       丽水市审计局

                       2020228

 

 

丽水市本级2020年度审计项目计划

 

2020年,重点围绕预算执行和财政政策落实、打好“三大攻坚战”、“六稳”相关政策措施落实、促进高水平全面小康社会建设、推动重大项目落地、权力运行和责任落实等六个领域开展审计监督,安排审计项目30个,其中审计署、省审计厅统一组织的审计项目15个,市本级安排的审计项目15个。

一、聚焦预算执行和财政政策落实情况开展审计

贯彻落实预算法要求,聚焦政府过紧日子、压减会议论坛、清理沉淀资金等重点工作,为党委政府管好钱袋子。计划安排4个项目:

一是对市本级2019年度预算执行和决算(草案)审计,重点关注预算编制和执行情况,支出总量与结构变化,落实市委市政府集中财力办大事要求等内容。

二是按照审计署对一级预算单位审计全覆盖要求,开展市本级2019年度部门预算执行情况专项审计调查,包含市人力社保局、市统计局、市综合执法局等3家市直部门预算执行情况审计(仍单独出具审计报告)。根据预算单位的运行成本、管理效率、履职效能等情况,全方位衡量财政资金使用绩效,重点关注“三公”经费支出、公款竞争性存放等领域,从严查处乱开支出口子、随意出借资金等行为,促进收回长期沉淀资金。

三是对云和县、松阳县人民政府2019年财政决算审计,重点关注支出预算和支出政策执行,财政转移支付资金使用,违规新增政府债务和债务化解计划执行情况等内容。

二、聚焦打好三大攻坚战情况开展审计

紧盯扶贫、大气污染防治等重点领域,为坚决打好“三大攻坚战”服务。计划安排4个项目:

一是开展全市扶贫专项审计,摸清扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,促进农村贫困人口脱贫解困。

二是开展对口支援新疆建设资金和项目跟踪审计,关注对口支援脱贫攻坚目标落实、项目建设、产业支援等内容,确保援疆资金和项目发挥实效。

三是开展缙云县大气污染防治情况专项审计调查,关注大气污染防治重点任务推进、重要污染物和重点领域治理等情况,确保打赢蓝天保卫战。

四是开展青田县农信系统防范风险及贯彻落实“融资畅通工程”情况专项审计调查,关注农信银行在经营中遇到的体制机制障碍,揭示风险隐患,推进金融政策落实,更好发挥金融对实体经济支持作用。

三、聚焦“六稳”相关政策措施落实情况开展审计

围绕富民强省十大行动计划、高质量发展组合拳等谋划审计项目,促进全市经济社会平稳健康发展,推动“六稳”相关政策落地见效。计划安排4个项目:

一是开展优化营商环境及产业发展政策落实情况专项审计调查,围绕我市减税降费、支持实体经济发展等政策实施情况,推动优化营商环境、产业发展相关政策有效落实。

二是开展全市生态产品价值实现机制试点情况专项审计调查,关注各县(市、区)、各职能部门试点工作开展情况和责任落实情况,推动试点工作整体协调推进。

三是开展全市特色小镇建设情况专项审计调查,关注特色小镇培育、建设和发展情况,推进产业集聚、产业创新和产业升级,实现“小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新”。

四是开展全市砂石资源保护与利用情况专项审计调查,促进各地建立砂石资源的保护与利用体系,既保护好河滩自然资源,又通过利用工程石矿石渣生产机制砂等办法利用资源。

四、聚焦促进高水平全面小康社会建设情况开展审计

贯彻落实以人民为中心的发展思想,推动各项惠民富民政策落到实处,审计验证我市高水平全面建成小康社会的“成色”。计划安排5个项目:

一是开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,关注疫情防控相关决策部署落实情况、疫情防控资金管理使用情况、社会捐赠款物分配和使用情况等,促进疫情防控资金物资规范和高效使用,助力疫情防控工作高效顺畅开展。

二是开展市本级企业职工基本养老保险基金专项审计,关注基本养老保险基金政策制定执行及收支规模、基金支付风险、信息系统管理等情况,全面梳理养老保险制度运行情况,为推进省级统筹服务。

三是开展残疾人社会保障情况专项审计调查,推动残疾人全面小康等重大改革政策贯彻实施,进一步健全残疾人社保体系。

四是开展保障性安居工程资金投入及使用绩效情况审计,关注工程建设和资金使用等情况,更好地保障群众安居乐业。

五是开展公墓经营管理情况专项审计调查,促进公墓经营者加强管理,规范公墓市场管理秩序,维护人民群众合法权益。

五、聚焦推动重大项目落地情况开展审计

围绕重大基础设施等开展审计,推动各类重大项目落地见效。计划安排2个项目:

一是开展全市重大水利项目实施情况专项审计调查,检查水利项目投资、建设及运营情况,及时揭示存在的风险隐患,确保重大水利项目更好发挥效益。

二是开展华东药用植物园(丽水植物园)项目预算执行审计,关注重大采购、内控制度建设及执行等情况,为植物园建设工作有序推进提供保障。

六、聚焦权力运行和责任落实情况开展审计

认真贯彻落实中央和省委经济责任审计和自然资源资产离任审计制度,既算“经济账”,又算“生态账”。严格履行审计职责,规范审计行为,提高审计质量,强化结果应用,更加积极主动融入干部大监督机制。进一步突出审计重点,高标准开展“常态化”经济体检。计划安排8个经济责任审计项目,涉及10名市管领导干部,推动公权力规范运行。

根据省审计厅组织实施要求,开展丽水学院党委书记、院长,以及遂昌、景宁县法院院长经济责任审计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统