规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市审计局2020年度政务公开工作要点

发布日期:2020-08-14 10:16 访问次数: 信息来源:市审计局

为进一步加强局机关政务公开工作,提升政府信息公开质量和水平,促进我局政务信息及时、全面、有效公开,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2020年政务公开工作要点重点任务分工方案的通知》、《2020年丽水市政务公开工作要点》要求,结合我局实际,制定本工作要点。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,按照《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署以及依法全面履行审计监督职责,加大审计信息公开力度,及时发布审前公告、审计结果公告,加强政策解读,回应社会关切,增强公开实效,为更好发挥审计领域“丽水之赞”的引领作用。

二、工作内容

(一)全面推进政务公开

结合政府机构改革和职能优化,配合跑改办,做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。

(二)继续加大主动公开力度

1.及时公开财政预决算信息。

2.把审前公告、审计结果公告等信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。

3.在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

(三)加强政策解读

及时公开国家、省、市审计相关各项重点工作的政策解读,聚焦重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。

(四)加强对群众关切事项的高效高质回应

开展舆情监测,做好舆情收集,了解各方关切,并做好回应工作。认真研判处理涉及本部门重要舆情、媒体关切等热点问题,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。

(五)进一步规范依申请公开工作

建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。正式受理申请后,在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。对于无法准确判断申请人诉求的公开申请,及时通知申请人补正。对于申请事项明确的公开申请,针对申请内容作出规范答复。对于不予公开信息的答复,在告知书中写明依据和理由。

(六)加强政府信息公开审查工作

政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(七)全面推行主动公开基本目录制度

按照上级部署要求,及时更新发布本系统主动公开基本目录。

三、工作要求

1.加强对政务公开的组织领导。明确政务公开工作职责,督促政务公开方案得到切实执行。

2.完善政务公开制度。做好政务公开制度梳理、研究等工作,结合我局工作实际,研究制定政务公开各项制度及工作流程。

3.加强政务公开考核。政务公开作为年度考核项目之一,各处室及有关工作人员要严格落实工作责任,确保我局政务公开工作目标顺利实现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统