财政信息

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 财政信息

丽水市审计局(汇总)2019年度部门决算

发布日期:2020-09-22 11:08 访问次数: 信息来源:市审计局

一、丽水市审计局(汇总)概况

(一)部门职责

1.主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,对国家和省、市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.起草有关审计行政管理的地方性法规草案。拟订审计政策。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关的地方性法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

3.向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委和市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市纪委市监委和市委、市政府有关部门及县(市、区)党委和政府通报有关审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省级、市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支;县(市、区)人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市级国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境内外资产、负债和损益,市驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

5.按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

6.组织对财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、市级财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位提出的行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.与县(市、区)党委和政府共同领导当地审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关的业务,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市、区)审计机关负责人。

10.参与审计领域的国际、地区间交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

11.完成市委、市政府和上级审计机关交办的其他任务。

(二)机构设置

从预算单位构成看,丽水市审计局(汇总)部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算。

纳入丽水市审计局(汇总)2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 市审计局本级;

2. 市审计局直属分局;

3. 市审计培训服务中心。

二、丽水市审计局(汇总)2019年度部门决算公开表

详见附表。

三、丽水市审计局(汇总)2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计2,113.07万元,与2018年度相比,收、支总计各增加102.19万元,增长5.08%。主要原因是:委托中介审计协审费、增资、培训费、其他交通维护费等支出增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计2,033.66万元;包括财政拨款收入2,033.66万元(其中,一般公共预算2,033.66万元,政府性基金预算0万元),占收入合计100%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计2,018.2万元,其中基本支出1,564.88万元,占77.54%;项目支出453.33万元,占22.46%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计2,113.07万元,与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加102.19万元,增长5.08%。主要原因是:委托中介审计协审费、增资、培训费、其他交通维护费等支出增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出2,018.2万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加106.2万元,增长5.55%。主要原因是:委托中介审计协审费、增资、培训费、其他交通维护费等支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出2,018.2万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1,772.56万元,占87.83%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出165.64万元,占8.21%;卫生健康(类)支出80万元,占3.96%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2103.82万元,支出决算为2,018.2万元,完成年初预算的95.93%,主要原因是省转移支付中省厅安排的金审工程采购标准末下达,核减预算80万元。其中:

一般公共服务支出(类)审计事务(款)行政运行(项)。年初预算为1271.12万元,支出决算为1319.24万元,完成年初预算的103.79%,决算数大于预算数的主要原因增资追加预算。

一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为3.5万元,支出决算为3.41万元,完成年初预算的97.43%,决算数小于预算数的主要原因是按照预算安排额度支出。

一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项)。年初预算为502万元,支出决算为449.91万元,完成年初预算的89.62%,决算数小于预算数的主要原因是委托中介协审费因招标原因开展较迟。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为41.34万元,支出决算为41.34万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因按照预算安排额度支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为88.42万元,支出决算为77.53万元,完成年初预算的87.68%,决算数小于预算数的主要原因按照人员变动实际情况支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为35.37万元,支出决算为35.1万元,完成年初预算的99.23%,决算数小于预算数的主要原因按照预算安排额度支出。

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为11.74万元,支出决算为11.67万元,完成年初预算的99.4%,决算数小于预算数的主要原因按照预算安排额度支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为80.17万元,支出决算为80万元,完成年初预算的99.79%,决算数于小预算数的主要原因按照预算安排额度支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,564.88万元,其中:

人员经费1,378.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭补助;

公用经费186.86万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。与2018年相比,政府性基金预算财政拨款支出持平。主要原因是:2018年和2019年均没有安排政府性基金预算财政拨款支出。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%,主要原因是2019年度没有政府性基金预算财政拨款支出。其中:

2019年年初预算为0万元,2019年支出决算为0万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平的主要原因是2019年度没有政府性基金预算财政拨款支出。

(八)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为6.52万元,支出决算为6.07万元,完成预算的93.1%,2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定精神,从严管理和合理使用“三公”经费支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2018年度持平,主要原因是两年均未安排因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.62万元,占43.18%,与2018年度相比,减少0.04万元,下降1.5%,主要原因是严格执行中央八项规定精神,从严管理和合理使用公车;公务接待费支出决算为3.45万元,占56.82%,与2018年度相比,减少0.49万元,下降12.44%,主要原因是严格执行中央、省、市厉行节约有关文件规定,根据政府过紧日子的要求,严格控制接待数量和接待标准,压缩接待费用开支,进一步从严控制公务接待费支出。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的100%。主要用于机关及下属预算单位人员等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数等于预算数的主要原因是本单位2019年未安排因公出国(境)费支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为2.66万元,支出决算为2.62万元,完成预算的98.5%。决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定精神,从严管理和合理使用公车。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出2.62万元,主要用于保障丽水市审计局及下属事业单位开展公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2019年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。

(3)公务接待费预算数为3.86万元,支出决算为3.45万元,完成预算的89.38%。主要用于接待上级及县(市、区)审计机关、省内外各有关单位来我局调研指导、交流学习、工作联系等公务活动接待支出支出。决算数小于预算数的主要原因是执行中央、省、市厉行节约有关文件规定,根据政府过紧日子的要求,严格控制接待数量和接待标准,压缩接待费用开支,进一步从严控制公务接待费支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待75批次,累计430人次。

外宾接待支出0万元;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出3.45万元,主要用于接待上级及县(市、区)审计机关、省内外各有关单位来我局调研指导、交流学习、工作联系等公务活动接待支出。接待430人次,75批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,市审计局组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金2018.2万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。2019年度未安排政府性基金预算。

组织对“审计业务费-2019年审计专项”、“ 审计业务费-2019审计业务费”、“2019中介机构审计委托业务费”等3个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出429.25万元,政府性基金预算支出0万元。本单位委托局内评审机构开展绩效评价。从评价情况来看,按计划完成了年度任务。

组织对市审计局本级开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出2018.2万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对“审计事务”“ 社会保障和就业支出”“ 医疗卫生与计划生育支出”等部门整体支出委托局内评审机构开展绩效评价。从评价情况来看,2019年度市审计局主要根据《中华人民共和国审计法》的规定,按照年度审计计划,对市级财政预算执行情况和其他财政财务收支、市级各部门、事业单位及下属单位的财务收支、市直属企业的财务收支,市本级重点建设项目的工程预算执行情况和决算及各县(市、区)人民政府的预算执行情况和决算情况进行审计。2019年计划对34个审计署、省同步及本级制定项目进行审计,截止年底共完成审计项目34个,促进出台规范性文件14个,提出合理化审计意见和建议114个,被采纳审计建议39个,向市委市政府报送审计专报46篇,综合报告等11篇,得到各级领导批示49篇55人次,查出违规金额5265万元,审计促进整改落实金额10464万元,审计促进拨付资金10134万元,移送处理事项28件,按计划完成了年度工作任务。

2.部门决算中项目绩效自评结果(附绩效自评表)

市审计局在2019年度部门决算中反映“审计业务费-2019年审计专项”、“ 审计业务费-2019审计业务费”和“2019中介机构审计委托业务费”项目绩效自评结果。

“审计业务费-2019年审计专项”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分90分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为162万元,执行数为115.72万元,完成预算的71.43%。项目绩效目标完成情况:一是提出合理化审计意见建议114个;二是根据审计项目情况编报审计专报2篇;三是完成审计项目34个;四是项目完成率100%。发现的问题及原因:审计项目绩效目标量化比较难确定。下一步改进措施:根据具体审计项目情况合理设置绩效目标。

“ 审计业务费-2019审计业务费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分90分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为43万元,执行数为41.55万元,完成预算的96.63%。因年初绩效目标预算上报与“2019审计专项”合并为“审计业务费”大类,故项目绩效目标完成情况、发现问题及改进措施与“2019审计专项”相同。

“2019中介机构审计委托业务费” 项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分90分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为297万元,执行数为271.98万元,完成预算的91.58%。项目绩效目标完成情况:一是核减投资额1045万元;二是提出合理化审计意见和建议20个;三是预算收入完成率100%;四是完成审计项目数16个。发现的问题及原因:一是经费支出进度不够均匀,这是根据审计项目进度确定的;二是目前缺乏统一的绩效指标和评价标准体系,绩效目标管理和绩效评价的可操作性不强。下一步改进措施:一是合理安排全年的经费支出,按年初预算推进使用进度。二是加强对财政支出整体绩效管理的培训与指导,以及对支出经费事中的监督与检查。

附:附件5:市审计局一般项目绩效评价报.xls

3.财政评价项目绩效评价结果(无)。

4.部门评价项目绩效评价结果。

“2019中介机构审计委托业务费” 项目全年预算数为297万元,执行数为271.98万元,完成预算的91.58%,评价结论为“优秀”。截止年底预算收入完成率100%,核减投资额1045万元,提出合理化建议意见20个。根据年度计划对《丽水市城中公寓开发建设项目》等10个投资审计尾留项目完成协审费用结算,较全面完成投资审计转型工作。根据省审计厅开展审计项目政府购买服务的要求,按照年初计划,通过招标入围方式确定服务的中介机构。截止年底共完成6个审计项目的委托中介机构协审服务工作,取得了较好地社会效益。完成大数据分析室的办公设备购置,硬件条件基本具备。

项目实施过程中存在的主要问题是:一是经费支出进度不够均匀。二是目前缺乏统一的绩效指标和评价标准体系,绩效目标管理和绩效评价的可操作性不强,评价方法比较单一(主要采用比较法和公众评判法),影响了绩效目标设定的科学性、合理性和评价结果的客观性、全面性。

下一步改进的措施与建议:一是合理安排全年的经费支出,按年初预算推进使用进度。二是加强对财政支出整体绩效管理的培训与指导,以及对支出经费事中的监督与检查。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2019年度机关运行经费支出186.86万元,比年初预算数减少3.52万元,下降1.85%,主要原因是其他交通费的租车费有结余。

2.政府采购支出情况。

2019年度政府采购支出总额306.72万元,其中:政府采购货物支出19.84万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出286.88万元。授予中小企业合同金额306.72万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额306.72万元,占政府采购支出总额的100%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2019年12月31日,市审计本级及所属各单位共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

15. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

18.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。

19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

20.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

21. 一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单位设置项级科目的其他项目支出。

22. 一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘用社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

丽水市审计局(汇总).XLS