内审论文

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审论文

常态化飞单突击检查,促进员工行为规范化

发布日期:2020-09-30 10:15 访问次数: 信息来源:市审计局

莲都农商银行为推进国家审计与内部审计协作机制建设,今年来采取飞单突击检查常态化,有效提升员工行为管理。近日,该行由审计部牵头,联合纪检、风险管理员组成四个检查小组,采用不发通知、不打招呼、直走基层的方式,随机抽取12个网点开展了审计飞单突击检查,并对上一次突击检查中发现问题较多的网点开展了回头看。

这是该行今年第3次开展此项工作。此次检查,无问题网点比例较上次提升19.23%。突击检查采取现场抽查员工工作场所抽屉、保险柜等方法,重点核查员工是否存在违规保管印章、合同、客户重要物品等。对发现违规保管的客户银行卡、折等,进一步核查员工是否存在参与民间借贷、揽存客户资金、代客调度资金、代客归还贷款本息、借用占用或操纵客户资金等情况。

针对检查存在的问题,审计部根据《浙江省农村合作金融机构工作人员违规行为处理办法》,向合规部门提出对相关违规责任人员处理建议,将突击检查情况向全行发出通报并要求整改。

该行持续开展审计飞单突击检查,作为常态化监督员工行为管理的手段,有效防范了员工操作风险、案件风险,提升了员工执行力,对违规行为起到警示和威慑作用,为全行安全生产经营奠定了坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统