创全国文明城市

您当前所在的位置:首页
> 专题专栏 > 创全国文明城市

云和:积极创建垃圾分类示范单位

发布日期:2021-01-27 08:50 访问次数: 信息来源:云和局

实行垃圾分类以来,云和县审计局高度重视垃圾分类工作,积极做好垃圾分类工作宣传,常态化做好垃圾分类工作,同时,通过宣传和引导,做到源头减量,使垃圾分类成为广大干部职工的良好习惯和行动自觉。

一是完善制度建设、明确创建目标。该局及时制定出台《云和县审计局生活垃圾分类活动方案》,发布《云和县审计局关于成立垃圾分类工作领导小组的通知》,明确职责分工与创建目标,积极营造人人参与创建的良好氛围。发放“垃圾分类、从我做起”倡议书,与全体审计干部职工签订承诺书,号召全体审计干部职工自觉做垃圾分类的宣传者和践行者。同时,对照《云和县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作评价指标》,加强垃圾分类工作的指导和监督管理工作,做好有关垃圾分类创建过程的台账收集和整理工作。

二是加强宣传督导、倡导文明新风。局办公室发放《参与垃圾分类、共建美丽云和》宣传册,并组织全体审计干部职工开展垃圾分类专项培训,确保垃圾正确分类。同时,组织全体审计干部多次深入结对村开展环境卫生综合整洁活动,将垃圾分类工作宣传到村,推动垃圾分类工作落实落地。撰写的《云和县审计局倡导“文明用餐” 积极推行垃圾分类》、《云和县审计局组织开展垃圾分类专项知识培训》等信息被新华网录用,引导全社会积极做好垃圾分类工作,争做文明用餐、理性消费的先行者和引领者。

三是资源循环利用、做好源头减量。本着符合环境保护规范要求和平等互利原则,与云和县栗敏电子设备经营部签订《废弃电子物资安全处置(回收)合同》,做好废旧物资的回收利用和安全处置工作,并建立台账。积极践行低碳环保理念,在会场中,不提供一次性杯具,引导参会人员自带饮水杯或使用提供杯具。带头推行纸张双面打印和使用自动化办公系统,从源头减少使用一次性办公用品。在公务接待中,坚持简约适度、勤俭务实、科学点餐、节俭备餐的原则,根据来宾的习俗习惯、人员数量和行程安排,积极推行分餐制和自助式用餐形式,积极推行“光盘行动”。