规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

市审计局2020年工作总结和2021年工作思路

发布日期:2021-01-05 18:18 访问次数: 信息来源:市审计局

一、2020年工作情况

今年以来,在省厅和市委市政府的正确领导下,我们主动适应机构改革后的新形势新任务,努力克服新冠疫情的影响,认真落实省委袁家军书记“两强三提高”工作要求,坚持“干好市本级、引领县市区”,立足 “三大定位”,依托“三大平台”,提炼“三个坚持”,推进“九大创新”,努力推动审计事业发展,各项工作取得新成效。我市领导干部自然资源资产审计工作入选丽水市“高质量绿色发展20大创新样本”; 获省优二等奖、省表彰项目各1个;相关工作获市级以上领导批示肯定6人次,20人次获市级及以上表彰,其中9月13日郑省长对我市探索实践自然资源资产审计做法作出批示肯定,6月10日市委胡书记对我市审计工作作出重要批示给予高度肯定,6月22日吴晓东市长等市领导专门看望全市审计系统“双优”代表,并分别于9月15日和11月20日对自然资源资产审计和扶贫审计做法作出批示肯定,7月17日市人大主任虞红鸣对审计工作报告给予充分肯定。

(一)坚持用辩证唯物主义指导新时代审计工作,解决“怎么看”的问题。坚持学哲学、用哲学,提高站位,着力抓住重点、抓住关键,具体问题具体分析,做到实事求是、客观公正,自觉运用唯物辩证法分析问题和解决问题。

1.探索“党建+项目”工作模式。强化党建引领,坚持党建跟着项目走、支部建在项目上、作用发挥项目中,推动党建和审计业务深度融合,在党建中融入更多审计业务元素,在审计中始终体现党的领导,不断提高工作站位。具体做到“三个突出”:突出审计的政治属性,设立机关党委,连续两年以党建会议开局,积极发展党员,加强政治理论学习,强化政治思维,提高政治站位,提升政治能力。突出审计的国家治理功能,发挥经济监督职能,更加注重发挥审计专报的作用,揭示体制性、机制性、规律性问题,防范化解风险。上报审计专报103篇,是去年全年46篇的2.2倍;被市以上领导批示的专报75篇次,是去年全年26篇次的2.9倍。突出审计的宏观管理职责,局主要领导列席市委、市政府重要会议,更加注重推动中央、省委、市委重大决策部署的贯彻落实,围绕中心大局思考、谋划、推动审计工作。

2.探索“培训+训练+实战+激励”干部管理模式。注重教育培训。组织干部到南京审计大学培训。开展“能级提升”行动,邀请市直综合部门主要领导和专家授课。注重思维训练。设立“三立”论坛,严格选题、严格时限、严格把关,并随机抽取2-3名干部点评不足之处,促进干部认真准备、认真听课,干部思维能力、表达能力有了明显提升。全面推行“思维导图”工作法,理清脉络,拓宽干部思维的宽度和厚度,审计报告、审计专报等质量明显提升。注重交流学习。加大走出去的力度,今年首次到审计署、中国审计报社、中国时代经济出版社、以及北京市朝阳区审计、四川省广元市审计局等地交流汇报,加强与周边兄弟审计机关联系交流沟通,并将成果动用到实际工作中。注重实践锻炼。与审计署上海特派办合作建立干部上挂机制。有计划分梯次安排干部参加巡视巡察、纪委办案、交叉审计实践,推动干部在学用结合中快速成长。注重考核激励。对全局审计干部谈话全覆盖。开展“三敢三比”争先创优大比拼活动,围绕考核列出项目清单和任务清单,实行月通报、季点评、年考核,营造你追我赶、奋勇争先的良好氛围。

3.探索“巡审联动+会商研判+容错免责”经责审计成果运用机制。推动市委巡察办、市委审计办联合出台《丽水市巡察监督与审计监督联动工作机制(试行)》,今年3个经责项目实行“巡审联动”,推动两种监督优势互补、相互促进。根据省会商研判实施办法精神,推动与市委组织部联合印发《丽水市本级经济责任审计成果运用会商研判操作流程(试行)》,对会商研判的对象、程序、时间等作进一步明确,并将在年前开展首次会商,推进领导干部经责审计成果运用落地落实。出台《中共丽水市委审计委员会办公室审计“容错免责”操作办法(试行)》,明确“容错免责”边界,认真落实“三个区分开来”要求,鼓励改革先行先试,容忍推动发展的无意过失,当好改革促进派,为丽水高质量绿色发展创造更优环境。

(二)坚持开门办审计、做好“三服务”,解决“怎么干”的问题。坚持以更加开放的理念办审计,做到审计问计于民、服务于民、公开于民,扎实推进“六稳”工作、落实“六保”任务,推动“审计为民、为民审计”理念落实和新时代审计事业发展双丰收。

4.建立审计问计于民的机制。对上加强请示汇报。借力市委审计委员会成立,定期向市委、市政府主要领导,以及市人大、市纪委、市委组织部等成员单位主要领导汇报工作,主动争取更多支持。如:市委、市政府每年将审计整改工作列为重要督查事项计划,市人大参与审计整改督查; 市纪委对“巡审联动”工作给予积极支持;市委组织部在经责审计、干部成长等方面给予指导关心。对外加强沟通交流。在审计项目计划谋划中,充分听取和吸收有关部门单位、人大代表、政协委员的意见建议。在审计项目实施中,加强与被审计单位交流,审计报告、审计专报均充分听取对方意见,做到实事求是,客观公正,以理服人。对内充分听取意见。开展“我为审计献一策”活动,凝聚集体智慧。加强与周边兄弟审计机关的学习交流,并以书面报告形式总结,吸纳到具体工作中。

5.建立审计服务于民的机制。在审计项目安排上,适当提升民生项目的比重,实现“两不愁三保障”等民生领域审计的制度化和常态化。在审计项目实施上,注重把民生审计融入到预算执行审计、政府投资审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产审计等项目中来,助力惠民政策落地生根。在落实审计整改上,成立整改服务团,通过开展送审计知识到单位、送整改服务到现场、送财经法规到项目等“三送”活动,加快审计问题整改,攻克一批历史遗留问题。

6.建立审计公开于民的机制。坚持以审计公开促整改,以审计公开提质量,以审计公开惠民生,每年在市政府网站原汁原味向社会公开审计工作报告,所有审计项目在部门门户网站公开审计结果和整改结果公告,有效保障了群众的知情权、参与权和监督权,让他们有更多的获得感。同时,加强与党报媒体合作,定期定量开展审计工作、政策、法规等宣传,促使社会各界了解审计、理解审计、支持审计。

(三)坚持以全生命周期标准化管理理念做优审计项目,解决“干到什么程度”的问题。针对我市审计项目管理链条上存在的诸多问题,我们提出以全生命周期标准化管理理念,以系统集成的方式方法,建构项目管理完整链条,并对链条上的每个环节设定质量标准,在项目立项、实施方案制定、现场管理、提升价值等环节实现全流程、全要素管控,从源头到末梢形成一个有机的闭环,做到目标清晰、环环相扣、质量优良,打造审计项目管理新格局。

7.建立审计项目创优“1+N”标准化管理体系。把好审计项目实施方案、审计现场、审计结果“三个关键点”,开好重点审计项目中期会商会议、重点审计项目后评估会议“两个诸葛会”,用好审计项目现场管理清单、审计发现案件线索清单、审计发现问题整改清单、审计项目成果汇总清单“四张清单”,以全链条控制、清单式管理、数据化手段,全面加强审计质量把控。

8.建立重点项目管理制度。围绕省厅质量立审“九项标准”,出台《重点审计项目质量管理办法(试行)》,建立健全初审员、质量控制量化评分、质量通报、重点项目与一般项目互相转化等审计质量管控机制,重点加强重大政策落实、重点资金、重大项目、重要部门(单位)权力运行和责任落实等审计项目管理,高标准开展常态化“经济体检”,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,促进“审计质量、审计价值”双提升。今年共设置重点项目18个,占项目计划总数的60%。

9. 建立审计项目单项优秀评比制度。针对审计干部只重视大项目、轻视小项目的实际,研究出台《审计工作单项优秀评比办法(试行)》,严格对标署优省优标准,设立审计文书类、审计信息(专报)及科研论文类、大数据审计类、单个项目专项优秀类等4大类,“老大难”问题解决、政策“废改立”等12项“单打冠军”, 引导干部攻坚克难,改变审计项目“一只脚长、一只脚短”的现状,整体提升审计质量。

二、2021年工作思路

明年思路初步打算,概括起来就是“一三五”:

“一”是围绕“一条主线”: 认真贯彻落实毛厅长对丽水审计提出的要求,紧紧围绕“目标上保位争位、定位上冲优争优、队伍上聚力添力”工作主线,深入开展“质量提升年”活动,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,系统化、集成化、高效化推进审计监督各项工作,为丽水成为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的重要窗口提供有力支撑,以优异的成绩向建党100周年献礼。

“三”是强化“三个坚持”:坚持用辩证唯物主义指导新时代审计工作,既做批判性的标兵、又做建设性的参谋,既做最讲原则的表率、又做最讲道理的模范,提出举措既有力度、又有温度,从正面反面双向发力,当好“经济体检医生”;坚持开门办审计、做好“三服务”,走出去、引进来,促进上下联动、左右协同、内外互动,打造改革开放高地,更好推动审计事业发展;坚持以全生命周期标准化管理理念做优审计项目,补短板、强弱项,全链条、全流程加强审计项目管理,争创更多优秀项目。

“五”是“五强化五提升”:

一是强化党建统领,提升政治站位。坚持“靠党建强身、靠业务吃饭”理念,努力打造丽水特色党建品牌,力争进入市直机关首批“模范机关”行列。牢固树立政治机关意识,发挥好市委审计办职能作用,切实强化党对审计工作的领导。提高站位做谋划、提建议,高效服务党委政府把方向、谋大局、做决策。持续深化“三敢三比”争先创优大比拼、领导班子“六个一”等活动,干出审计干部精气神,干出审计工作新气象。强化干部教育管理,运用好执纪监督四种形态,打造清正廉洁最硬底牌和最亮名片。

二是强化制度规范,提升审计质量。加强统筹,专班推进,高质量编制好审计“十四五”规划,引领审计事业更好发展。在原有“1+N”标准化管理体系基础上,继续加强审计项目全生命周期标准化管理办法研究,不断建立完善初审员、质量控制量化评分、质量通报、单项评优等质量控制制度,加快形成一批科学、管用、高效的审计质量控制标准体系和规范。强化法治意识和法治思维,加强政策法规学习,积极组织审计法律法规知识培训和考试,探索法律顾问列席业务会议制度,坚持用事实和数据说话,努力做到审计风险最小、审计作用最大、审计效果最优。

三是强化智慧审计,提升审计效能。加快“金审工程”三期建设,完善信息平台功能。充分挥大数据审计作用,探索以非现场审计统领现场审计,及时总结提炼大数据技术审计方法和经验。鼓励审计干部参加大数据审计等级考试,提升大数据审计能力水平。坚持谋定而后动,不断深化审计“两统筹”,高效整合市县审计机关的人力资源、审计计划、审计成果,推广应用“大项目”“多合一”等审计组织方式,适当减少审计项目数量,集中精力做优项目质量。在“巡审联动”上求突破,努力打造“巡审联动”工作样板。

四是强化成果转化,提升审计价值。全力推进审计问题整改,完善经济责任审计联席会议、人大评议、政府督查等多部门联动整改机制,用好审计结果和整改结果公开倒逼机制,加大审计整改服务指导力度,切实提升审计整改率,努力推动审计历史遗留问题“清零”。全盘推进审计成果运用,加强与纪委监委、组织、巡察办等机关的工作联动和信息互通,努力将审计成果运用到决策、管理、监督等各个层面。提高审计专报层次和质量,争取更多高层领导批示,在推动政策法规“废改立”、体制机制创新优化上发挥好审计建设性作用。加强典型性、普遍性、倾向性问题进行梳理剖析,形成以清单为基础的审计预警机制,促进“审计一点,规范一片”。

五是强化固本培元,提升素质能力。打造“三立”论坛学习品牌,重点把好选人关、选题关、课件关、授课关、点评关,加强互动,活跃氛围,确保一次讲座人人有参与、人人有收获,真正筑起审计干部理论学习高地。打造“导师制”学习品牌,以科研课题、信息专报、查核问题、政策法规、数据分析等五大方面为主攻方向,坚持完善“小班制”“一对一”等灵活的授课指导方式,并通过引进来、走出去等方式广泛涉猎,促进年青干部快速成长。打造“开门办审计”学习品牌,健全特派办挂职、名校轮训、实战训练、外出交流等机制,要求干部撰写学习心得体会,提高学习成效。要求审计干部多领域多渠道谦卑地向生活学习,向群众学习,从中吸取力量,锻炼出坚韧品质,建立正确的世界观,从而更好地推进工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统