地方法规

您当前所在的位置:首页
> 政策法规 > 地方法规

丽水市审计局公务员平时考核工作实施方案

发布日期:2021-02-20 10:31 访问次数: 信息来源:市审计局


为进一步完善公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励公务员更好地履职尽责,提高审计机关公务员队伍水平,根据《浙江省公务员平时考核实施办法》(浙组〔2020〕4号文件)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、考核原则

公务员平时考核坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持客观公正、精准科学,坚持注重实绩、奖惩分明。实行领导评鉴与服务对象评价相结合、定性考核与定量考核相结合。

二、考核对象

本实施方案适用于市审计局按照干部管理权限管理的公务员(含参照公务员法管理的人员)。

公务员参加脱产学习培训期间,应结合学习培训机构提供的相关情况进行考核。公务员抽调、援派或者挂职期间,由接收单位进行考核。公务员派驻乡镇(街道)期间,以乡镇(街道)为主进行平时考核。

三、考核内容和指标

以岗位职责和承担的工作任务为依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面的日常表现。考核由共性指标和个性指标构成,实施动态调整,共性指标一般包括政治素质、道德品行、工作作风、廉洁自律、出勤情况等;个性指标一般包括业务能力、工作成效、工作质量等。(具体考核指标见附件1)

四、考核程序

平时考核采用季考核的方式进行,具体程序如下:

(一)确定目标。考核对象根据机关和所在内设机构的年度及阶段目标任务,结合岗位职责,纳入平时考核个性指标。

(二)个人小结。考核对象对照平时考核内容指标和岗位职责,每季度填写《公务员平时考核登记表》(附件2)。

(三)审核评鉴。处室负责人对考核对象的《公务员平时考核登记表》进行审核,分管领导提出季度考核等次建议,报局机关平时考核领导小组审定。

(四)结果反馈。及时公开平时考核结果,接受监督。每季度由平时考核领导小组办公室公布平时考核结果。考核对象对本人考核结果有异议的,可以向分管领导或局机关平时考核领导小组办公室反映。

五、考核结果及运用

(一)考核结果确定

平时考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次,好等次的人数在本机关实际参加平时考核总人数的40%以内。具体情况如下:

1.考核对象在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中,表现突出、有显著成绩和贡献的,当期平时考核结果直接确定为好等次。

2.考核对象在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责造成不良后果的,当期平时考核结果直接确定为较差等次。

3.考核对象存在对党不忠诚老实、理想信念不坚定、不敢斗争、宗旨意识不牢固、规矩意识不强等方面的负面情况,当期平时考核结果直接确定为较差等次。

4.考核对象病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

5.考核对象涉嫌违纪违法被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次;结案后,不给予处分或给予警告处分的,按规定补定等次。

6.考核对象受警告处分期间,参加平时考核,不确定为好等次;受记过、记大过、降级、撤职处分期间,参加平时考核,不确定等次。

7.受党纪处分、组织处理或诫勉的考核对象参加考核及等次确定,按照有关规定办理。

(二)考核结果运用

1.对平时考核结果为好等次的,以适当方式及时予以表扬鼓励,按照有关规定给予一次性物质奖励。对平时考核一贯表现优秀的,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等方面优先考虑。对平时考核结果为一般等次的,及时谈话提醒。对平时考核结果为较差等次的,及时批评教育,必要时进行诫勉。

2.平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核优秀等次人员原则上从当年平时考核结果好等次一半以上且无一般、较差等次的人员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核在规定比例内优先确定为优秀等次。当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核直接确定为不称职等次。平时考核结果记入公务员年度考核登记表。对年度考核拟定为优秀等次的公务员进行公示时,同时公示其当年平时考核结果情况。

3.考核对象应当按照规定参加平时考核。对无正当理由不参加的,或者在考核过程中有弄虚作假等行为的,视情况给予批评教育、责令检查;经教育后拒不改正的,当年年度考核确定为不称职等次。

六、组织实施

局机关成立平时考核工作领导小组,成员如下:

组  长:邹向阳   党组书记、局长

副组长:阎家骥   党组成员、副局长

成  员:邱学明   党组成员、副局长

颜登亮   党组成员、副局长

刘松文   党组成员、总审计师

陈樟林   党组成员、经责办主任

领导小组办公室设在局办公室,胡基伟任主任,具体负责局机关公务员平时考核日常工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统