地方法规

您当前所在的位置:首页
> 政策法规 > 地方法规

中共丽水市委审计委员会办公室审计整改督查工作实施办法

发布日期:2021-02-23 14:48 访问次数: 信息来源:市审计局


第一条  为规范审计整改督查工作,促进被审计单位和其他有关部门认真落实审计整改责任,确保整改工作落到实处,根据《浙江省审计厅审计整改督查工作实施办法(试行)》(浙审督〔2013〕32号),制定本办法。

第二条  本办法所称审计整改督查,是指对被审计单位和其他有关部门根据审计决定书、审计报告、审计移送处理书等审计结果文书作出的需要执行的审计决定、提出的审计意见和建议、移送处理的事项进行整改和处理情况的跟踪检查和督促落实。

第三条  审计整改督查工作在审计整改工作分管领导的主持下开展。主要包括:

(一)统筹协调重要事项的审计整改督查;

(二)指导协调与有关部门的联动整改工作;

(三)审议审计整改督查结果的通报和公开;

(四)审议提请有关部门的追责问责事项。

第四条  整改督查工作的职责分工:

(一)秘书处负责组织对审计整改工作的督促检查,根据需要开展对整改落实情况的重点督办;办理审计整改督查结果通报、公开;审计整改督查系统管理。

(二)财政审计处负责预算执行审计结果汇总,撰写预算执行审计结果报告和工作报告,协助抓好审计问题整改督查落实。

(三)经济责任审计处负责审计整改督查涉及经济责任审计联席会议成员单位的沟通协调事项。

(四)秘书处负责与被审计单位和其他有关部门内部审计机构联合督促落实审计整改。

(五)各业务处室负责本处室组织的审计项目审计整改情况的跟踪检查和督促落实。

第八条  审计组组长是审计整改督查工作的第一责任人,各业务处室负责人对本处室所有项目审计整改情况负总责。

第九条  领导批示要求审计整改落实的事项,由秘书处牵头协调并汇总整改情况报告;各相应业务处室具体负责督促落实、收集相关资料。

第十条  在审计实施过程中,审计组应积极督促和引导被审计单位“边审边改”;对可以适时整改的问题,审计组应督促被审计单位在规定期限内整改。

第十一条  在审计实施过程中,审计组要对被审计单位以前年度的审计整改情况进行核查,重点检查近三年是否存在整改不到位、虚假整改或整改后又恢复原状等行为。核查结果要在审计报告中反映。

第十二条  在出具审计报告、审计决定书后,审计组应加强与被审计单位沟通,按要求督促被审计单位开展审计整改工作,并按照规定时限书面反馈审计整改落实情况,提供必要的证明材料。

第十三条  对存在整改不到位、整改证明材料不够充分等情形的被审计单位和其他有关部门,办公室应牵头组织开展重点督办,并向相关单位发送《审计整改督办函》。

第十四条  对重点督办未能落实的问题,可以提请局长办公会议审议,并提请市政府督查室牵头进行重点督查。

第十五条  根据市人大常委会对市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见,由市政府召集有关部门召开审计整改工作部署会。秘书处负责整改工作部署会的相关会议资料及牵头协调组织落实,每年年底向市政府提交审计整改结果报告。

第十六条  审计整改督查发现被审计单位在执行期限后未按规定要求执行审计决定的,应当责令限期执行,逾期仍不执行的,报经局长办公会议审议同意,报市政府或提请有关主管部门依法处理,或申请人民法院强制执行。

第十七条  加强审计整改督查系统管理。对审计项目结果及整改情况形成全过程跟踪检查,对应整改、整改到位、整改未到位、未整改等情况实行动态化管理。

第十八条  注重整改督查情况分析研究。对整改督查中反复出现、屡审屡犯及整改普遍不到位等问题,要加强调查研究,认真分析原因,提出从源头上解决问题的整改措施,督促被审计单位和有关部门着眼宏观管理,从体制机制上完善政策制度,从根本上解决问题、彻底整改。

第十九条  强化审计整改责任追究机制。审计整改督查发现存在虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不到位,以及履行审计整改结果公告责任、审计整改督促协助责任不到位等情形的,报经局长办公会议审议同意后,提请纪检监察、组织人事部门及其上级主管部门按规定进行责任追究。

第二十条  本办法自印发之日起试行,并由秘书处负责解释。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统