规划计划

您当前所在的位置:首页
> 机构简介 > 规划计划

丽水市本级2021年度审计项目计划

发布日期:2021-02-26 16:49 访问次数: 信息来源:市审计局

2021年是“十四五”规划的开局之年,高水平全面建设社会主义现代化起步之年。根据市委、市政府和上级审计机关部署要求,2021年计划安排审计署、省审计厅统一组织审计项目8个,市本级审计项目15个。重点紧扣5个方面强化审计担当作为:

(一)紧扣预算管理和预算执行强化审计担当作为。聚焦全面实施预算绩效管理、政府过“紧日子”等政策落实情况,开展市本级预算执行和决算草案、丽水市税收征管及税务部门预算执行情况等2个方面审计项目,进一步规范财政预决算管理,提高财政资金使用绩效。

一是对市财政局的市本级2020年度预算执行情况审计,重点关注预算编制和执行情况,支出总量与结构变化,落实市委市政府集中财力办大事要求等内容。

二是对丽水市税收征管及税务部门预算执行情况进行审计。揭示其在减税降费政策措施贯彻落实、收入征管况和部门预算执行中存在的问题,以促进地方税务机关依法治税、优化管理,更好发挥税收保障和调节经济的作用。

(二)紧扣构建新发展格局和推进区域协调发展强化审计担当作为。聚焦国内国际双循环战略推进、“六稳”“六保”政策落实等情况开展审计,计划安排3个方面项目,推动构建新发展格局,促进区域协调发展,增强经济发展韧性和内生活力。

一是开展丽水市长三角一体化发展重点工作推进情况专项审计调查,保障有关重点任务落地。

二是开展双循环扩内需促消费战略推进情况审计调查,检查消费新政等政策执行情况及存在的困难,提出建议,为构建双循环新发展格局提供服务。

三是开展促进制造业高质量发展政策落实情况审计调查,关注制造业产业基础再造、产业链提升工程等推进情况,推动我市制造业高质量发展。

(三)紧扣深化改革和创新驱动强化审计担当作为。围绕政府“整体智治”理念落地、生态产品价值实现机制相关政策落实等情况开展审计,计划安排4个方面项目,持续推动深化改革。

一是开展丽水市生态产品价值实现机制试点情况专项审计调查,关注各县(市、区)、各职能部门试点工作开展情况和责任落实情况,推动试点工作整体协调推进。

二是开展丽水市本级PPP项目实施情况专项审计调查,揭示PPP项目在补助资金使用、项目推进、工程质量控制、合同履行等方面存在的问题,提出规范PPP项目管理的建议,推动PPP项目加快建设、规范建设和运营,提高投资绩效。

三是开展丽水市本级信息化专项资金审计(该项目系涉密项目)。

四是开展丽水市东西部协作情况审计。总结和反映全省东西部协作取得的成效和经验,检查协作工作执行情况,揭示在政策落实、项目实施、资金管理使用等方面存在的问题,为进一步强化责任落实、优化结对关系、提升帮扶成效,持续高质量推动我市东西部协作发展。

(四)紧扣增进民生福祉和生态文明建设强化审计担当作为。聚焦乡村振兴、污染防治、社会保险等民生实事开展审计,计划安排6个方面项目,大力推进绿色转型发展。

一是开展乡村振兴相关政策和资金审计,重点跟踪“两不愁三保障”突出问题(民生底线问题)解决情况,摸清乡村产业发展、高标准农田建设、农村环境整治等情况,推进农业高质量发展,粮食生产保障,农村人居环境改善,巩固拓展脱贫成果,加快农业农村现代化。

二是开展保障性安居工程资金投入及使用绩效情况审计,促进提升资金使用绩效,推动老旧小区、棚户区改造等政策有效落实。

三是开展丽水市全民医疗保险政策执行情况专项审计调查,关注基金筹集、使用、运行管理等情况,维护基金安全。

四是开展生活垃圾治理情况审计调查,关注垃圾收集、分类、处置等情况,为打好生活垃圾治理攻坚战提供保障。

五是开展丽水市对口支援新疆建设资金和项目跟踪审计,关注对口支援脱贫攻坚目标落实、项目建设、产业支援等内容,确保援疆资金和项目发挥实效。

六是开展瓯江流域丽水段水资源保护管理开发利用情况专项审计调查,检查瓯江流域规划定位、规划项目落实情况,进一步促进瓯江加强流域生态系统修复和环境综合治理,水资源保护和合理利用,稳步提高瓯江流域水质,改善瓯江生态环境。

(五)紧扣领导干部履职尽责强化审计担当作为。围绕权力运行和责任落实,深化经济责任审计和自然资源资产离任审计,促进领导干部守规尽责、扎实干事。2021年计划安排领导干部经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计项目8个,涉及3个县(市、区)、2个市级部门、1家市属国企、1所高校、1个县级审计局等单位党政主要领导干部(人员)9名,其中市发改委的领导干部经责审计与自然资源资产离任(任中)审计同步开展。

附件:1.丽水市本级2021年审计项目计划



附件1

丽水市本级2021年审计项目计划

序号

一、审计署、省厅统一组织的审计项目(8个)

1.2020年度丽水市税收征管及税务部门预算执行情况审计

2.2020年青田县、缙云县保障性安居工程资金投入及使用绩效情况审计

3.丽水市本级预算执行和决算草案情况审计

4.丽水市促进制造业高质量发展政策落实情况专项审计调查

5.丽水市对口支援新疆建设资金和项目跟踪审计

6.丽水市生活垃圾治理情况专项审计调查

7.丽水市乡村振兴相关政策和资金审计

8.丽水市构建双循环扩内需促消费战略推进情况专项审计调查

二、经济责任审计项目(8个)

9.丽水市职业技术学院党委书记梁忆南,党委副书记、校长梁伟样经济责任审计

10.丽水市发改委党组书记、主任饶鸿来经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计

11.丽水市供销合作社党委书记、主任应勇军经济责任审计

12.丽水市城投公司党委书记、董事长吴小华经济责任审计

13.景宁县委常委、宣传部长季建标经济责任审计

14.龙泉市委常委、统战部长徐达伟经济责任审计

15.遂昌县副县长、公安局局长陈积林经济责任审计

16.松阳县审计局党组书记、局长叶雯涛经济责任审计

三、其他审计项目(7个)

17.瓯江流域丽水段水资源保护管理开发利用情况专项审计调查

18.丽水市全民医疗保险政策执行情况专项审计调查

19.丽水市本级信息化专项资金审计

20.丽水市东西部协作情况审计

21.丽水市本级PPP项目实施情况专项审计调查

22.丽水市长三角一体化发展重点工作推进情况专项审计调查

23.丽水市生态产品价值实现机制试点情况专项审计调查