县市动态

您当前所在的位置:首页
> 审计资讯 > 县市动态

云和:持续加大民生投入增进民生福祉

发布日期:2021-04-27 09:07 访问次数: 信息来源:云和局

近日,云和县审计局在财政预算执行情况审计中发现,2020年以来,云和县始终坚持公共财政导向,把保障民生作为财政工作的出发点和落脚点,坚持加大投入与完善机制并重,努力办好各项民生实事和“关键小事”,新增财力三分之二以上用于民生保障支出,不断提高基本公共服务均等化水平,全年累计民生投入25.17亿元,增长7.7%。

一是优化教育经费投入,促进教育事业发展。按照省市文件精神,制定出台防疫期间对民办幼儿园的扶持政策,2020年落实扶持资金175.81万元,惠及12所民办幼儿园,有效化解了民办幼儿园保教费收入大幅减少给运营带来的困难。同年,县财政安排民办教育专项资金1776.97万元,较上年增长41.69%。将“云和县杰出教师奖”纳入年度教育教学质量奖励范围,共安排提升教育教学质量奖845.64万元。

二是发挥资金引导作用,助推科技创新进步。2020年,云和县财政对2019年度获得的国家高新技术企业、省级科技型中小企业、省级农业科技企业、省级高新技术企业研发中心、省级新产品、市级高新技术企业、知识产权(专利)示范试点企业和授权专利等有关项目进行专项奖励,奖励经费共534.75万元。

三是强化政法经费保障,助力平安云和建设。认真贯彻落实文件精神,加大对政法经费保障的投入,及时、足额拨付政法转移支付资金。2020年,县财政政法经费保障总额1.75亿元,比上年增长12.18%,公安局、检察院、法院、司法局公用经费达到上级规定标准,为政法部门履职提供坚实保障。

四是足额保障人才经费,推进人才事业发展。设立人才专项资金,实行专款专用,按照“全面保障、重点突出、讲求绩效”的原则,对于符合县委、县政府人才工作导向和有利于全县科技创新、经济产业结构转型的项目,进行优先保障,继续加大对人才引进、科技创新、人才培养等项目的投入。2020年安排人才专项资金共计944.4万元,较上年增长23.11%。

五是落实民生项目经费,确保民生实事扎实推进。坚持“以人民为中心”,以公共安全、公共管理、民生服务为导向,做好各项民生实事的经费保障工作。2020年,统筹安排智慧安防小区建设经费195万元,学校交通安全设施全覆盖项目经费185万元,农贸市场、城西菜市场提升改造工程项目经费57万元,确保各项民生实事扎实推进,切实提高人民群众的幸福感和获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统