内审交流

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审交流

青田:召开内部审计先进经验交流会

发布日期:2021-06-18 09:11 访问次数: 信息来源:青田局

近日,青田县审计局召开内部审计先进经验交流会,通报表彰2020年度全省全市内部审计工作先进集体、先进个人及优秀内审项目主审,总结部署下一步内部审计工作。全县各有关单位及市内审协会青田分会的内审人员63人参加了会议。

2020年,青田县内审人员紧紧围绕党委政府的中心工作,认真履行内部审计职责,全面完成了“三年一轮审”任务,并取得良好成效。全县39家主管单位共完成内部审计项目112个,审计发现问题金额10.56亿元,发现问题499个,收回资金3886万元,挽回损失近9万元,通过内部审计建立健全内部管理制度19个。开展内部审计整改“回头看”活动,重点督查未完成整改的审计发现问题,全县主管部门2016年至2019年完成的274个下属二三级单位内部审计项目的整改率达到了100%。整合内部审计资源,加强业务培训,做深做透内部审计项目,共组织推荐10篇论文、4篇内审案例、6个优秀项目参加省市内审成果评选,有6个项目获得市优秀内审项目,2个项目获得省优秀内审项目,有1人获得全省内审先进工作者和浙江省内部审计职业带头人称号。

会上,县审计局领导为2020年度内部审计工作先进颁奖,全省内审工作先进工作者、全市内审工作先进集体和省市优秀内部审计项目主审代表先后上台交流发言,分享内部审计工作经验和体会。

青田县审计局党组书记、局长季六一在会上分析了当前全县内部审计工作存在的问题,要求内部审计先进集体和先进工作者充分发挥先进典型的引领和示范作用,全体内审人员提高政治站位,深刻认识新时代加强内部审计工作的重要意义;坚持问题导向,全面摸清底数,确定内审工作方向;明确要求,突出重点,全力发挥内审监督作用。季六一强调,内部审计人员要敢于监督、善于审计,做好内审整改“后半篇文章”,从而推进国家审计利用内部审计成果;要积极参与“以审代培”、“以巡代培”、“交叉审计”等实战培训活动,多举措提升审计能力。审计干部要重视“内审+”工作,落实好“内审督导”工程,实行审计项目内审工作评价全覆盖,推动建立国家审计与内部审计的联动整改机制、定期报告机制和结果运用机制。县内审分会要搭好内审交流平台,多形式开展业务培训,及时汇总审计中发现的风险问题,编制内部审计风险清单,为相关单位领导和内审机构加强管理、开展内部审计提供精准的业务指导。