内审动态

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审动态

云和:开展国家审计和内部审计协同机制工作

发布日期:2022-01-16 18:56 访问次数: 信息来源:云和县审计局

近日,云和县审计局与县教育局等4家单位分别联合印发了《国家审计与内部审计协同机制工作方案》,建立了国家审计与内部审计协同机制和风险清单督导制度,加强国家审计与内部审计的工作协作,有效地整合审计资源,进一步发挥内部审计在审计整改中的作用和审计经济常态化体检作用。

《方案》明确了审计机关和各协同相关单位在建立健全内部审计制度、风险清单督导制度、统筹编制审计计划、加强国家审计与内部审计的协同审计、建立内部审计成果的综合利用机制等工作协同内容。同时要求协同单位建立健全内部审计制度,明确负责内部审计职责的机构或者配备专职审计人员,规范内部审计工作;县审计局将根据审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,编制《领导干部经济责任审计风险清单》《行政事业单位内部审计风险清单》及《审计整改问题清单》,并对各协同单位开展内部审计情况进行定期督导。《方案》还明确了县审计局在年度审计计划确定后及时向各协同单位通报涉及的审计事项。同时,按要求各协同对内管干部实行经济责任审计全覆盖制度或对下属单位实行定期轮审制度,县审计局适时派员强化协同审计,建立互动机制,并充分利用内部审计协会平台,强化对风险防范清单审计方式的指导,发挥内部审计经济常态化体检作用。