内审交流

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审交流

遂昌:出台《关于加强单位对公务用车加油卡使用的通知》

发布日期:2022-03-14 08:59 访问次数: 信息来源:遂昌县审计局

日前,遂昌县财政局出台《关于加强单位对公务用车加油卡使用的通知》(以下简称《通知》),进一步规范该县公务用车油卡使用管理。

2021年,遂昌县审计局在县本级2020年度预算执行和决算(草案)审计中发现,该县公务用车未实行“一车一卡”管理、加油卡应注销未注销等问题。为此,审计建议完善公务用车及油卡管理办法,严格落实“一车一卡”制度。县财政局积极采纳审计建议,出台上述《通知》。

《通知》明确,公务用车定点加油采用IC加油卡方式管理, 加油卡包括主卡和副卡,主卡为管理卡,副卡实行一车一卡,设定密码,只可用于加油。

《通知》要求,严格实行一车一卡制,按照IC加油卡内显示的车号,进行对号加油。加油车辆单位人员应主动索取交易小票,查询加油品名、数量、卡内余额等是否真实无误,回单位后登记备查。

《通知》强调,各单位要加强对车辆日常加油情况的监督管理,建立车辆加油情况台账,及时根据交易小票登记入账,并明确管理人员按月核对加油明细清单。同时要加强油卡使用管理,对本单位已停用的IC加油卡要及时办理油卡注销。

此外,《通知》还对加油费用结算方式予以明确,要求各单位在办理IC加油卡充值时,必须实行非现金方式支付。因特殊情况以现金支付加油款的,单位应当书面说明原因并经单位负责人签字同意后办理资金支付手续。