内审动态

您当前所在的位置:首页
> 内审之家 > 内审动态

缙云:出台《内部控制执行情况监督检查制度》

发布日期:2022-03-31 14:08 访问次数: 信息来源:缙云县审计局

近日,缙云县政府采纳审计建议,出台《行政事业单位(国有企业)内部控制执行情况监督检查制度》(以下简称《制度》)。《制度》内容从主要原则、组织方式和检查内容等5方面进行了明确。对进一步深化该县行政事业单位(国有企业)内部控制建设,促进内控制度的有效落实,切实防范财务风险和廉政风险,有效提升单位内部管理水平具有积极的推动作用。

加强对内部控制工作的指导和监督,既是法律赋予审计机关的重要职责,也是党中央对审计工作的重要要求。缙云县审计局充分认识加强内部控制工作的重要性,准确把握职责定位,去年以经责审计、财政“同级审”审计等项目为依托,加强对依法属于审计监督对象单位内部控制工作的业务指导,加大监督检查广度和深度,健全完善检查反馈、情况通报、整改回访等工作机制。推动该县26个内审成员单位在内部审计规范管理、完善内控机制、防范风险和提质增效等方面发挥积极作用。

《制度》明确,组织方式为每年除巡察监督、审计机关年度审计项目安排外,财政部门承担其它行政事业(国有企业)单位的内部控制执行情况监督检查。做到不重复、不多头检查,减轻工作负担。

《制度》强调,检查内容围绕内控组织及制度建设、执行、报告质量情况等3大类内容。检查其单位层面及六大经济业务层面内部控制建设情况和单位年度内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性等。