工作交流

您当前所在的位置:首页
> 审计之窗 > 工作交流

松阳:加强对医疗药品和耗材的成本控制

发布日期:2022-05-09 08:40 访问次数: 信息来源:松阳县审计局

日前,松阳县医疗保障局采纳审计建议,印发了《松阳县公立医院医疗服务价格改革考核办法》《松阳县公立医疗机构药品采购新机制工作考核奖励办法》,加强医疗药品和耗材的成本控制,同时将药品采购二次议价差额348.95万元上缴财政专户。

2021年,松阳县审计局在对该县医疗保障基金运行管理情况进行审计时发现,该县医疗保障局未开展药品和医疗耗材成本控制考核,也未将药品采购二次议价差额上缴财政专户等问题。审计提出应制定控制有关药品和医疗耗材成本,组织对药品采购二次议价差额进行清算后上缴等审计建议,以审计专报的形式上报县委、县政府反映了有关情况,引起了县政府主要领导的高度重视,责成该县医疗保障局按照审计建议进行整改落实。

该县医疗保障局高度重视审计反映的问题,联合该县人力资源和社会保障局、卫生健康局、财政局等部门开展了全县医疗卫生机构药品和医疗耗材等成本控制及基本药物使用情况大检查,通报了检查结果,通过检查目前已将药品二次议价差额348.95万元上缴至县财政专户。该县医疗保障局联合县卫生健康局、财政局出台了《松阳县公立医院医疗服务价格改革考核办法》《松阳县公立医疗机构药品采购新机制工作考核奖励办法》《松阳县医保定点医药机构考核办法》等规定,完善和细化对医保定点医药机构的考核奖励,开展考核工作,加强成本控制。