站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>课 题 研 究
财政存量资金准确性和时效性审计研究
  文章来源:莲都区审计局 发布日期:2016-07-05

内容提要:盘活存量资金首先需清楚存量资金的总体规模、组成结构,这就要求有关部门提供的财政存量资金数据要准确,并使该数据在尽可能长的期间内可供盘活决策有效使用。对影响存量真实性的内容进行审计并调整存量数,能保证存量数据的准确性;对存量资金组成项目或用途、应收款情况的分析、归类,以及对负债类中的应还应付款期限的分析,能判断存量资金在该时点及后续一定时期的可用性,满足存量时效性审计要求。

关键词:存量资金 准确性 时效性 审计 研究

作者简介:李新红(1962——),女,浙江丽水莲都人,丽水市莲都区审计局,高级审计师,主要从事审计工作

 

近年来,上至国务院下及基层财政,“盘活财政存量资金”屡被提及,其重要性、迫切性得到前所未有的认识和重视。而盘活财政存量资金首先需清楚存量资金的总体规模,组成结构,这就要求有关部门提供的财政存量资金数据要准确,并使该数量在尽可能长的期间内可供盘活决策有效使用。为此,2013年末审计署在各省、市(自治区)、省会城市、计划单列市和副省级以上城市组织开展了财政存量资金审计。2014年浙江省审计厅部署了全省财政存量资金审计,要求全面摸清省、市、县三级财政存量资金规模,在此基础上,掌握财政存量资金的结存期限、项目构成、资金结存形态,为盘活闲置和沉淀的财政资金服务。

笔者作为此次审计人员之一,参加了浙江省丽水市莲都区财政存量资金全省同步审计,并担任主审。对如何让财政存量资金审计提供的结果数据准确、时效有着切实的体会,学习、摸索和总结了一套行之有效的方法。

一、对财政存量资金准确性时效性审计的认识

财政存量资金可从三个角度去考量。一是指核实后的账面累计结余,包括净结余和结转,这是会计结余的真正含义。但其中包含了已预付尚未列支、应收款类实际收不回以及有的资产待核销等对应的存量。该会计结余中所含的存款及短期可变现的应收款占比小的话,会造成看看存量数据大得惊人,实际可供盘活的存量比例小的现象。二是指存量中的货币。用存款来代替存量有很大的好处,就是通俗、有效,直接可供盘活讨论——其中不需用的、间歇时间长的均可供调剂使用。但前提是往来款处理要及时,尤其在该时点上往来性质的款项要处理掉,让存款数趋同于结余数,以免遗漏可以调动的存量。三是以核实后的账面累计结余,辅之以存量货币数来共同反映存量。该法可以弥补前两种数据的不足,本文即从该角度来讨论存量审计,即下面所述存量指账面“累计结余”,并同时指出其中所含货币资金情况。

累计结余具体包括预算净结余、预算结转类资金、各类财政专户结存资金、其他财政存量资金。预算净结余,指支出预算工作目标已完成,或受政策变化等因素影响工作终止结余的财政资金,包括财政净结余资金和预算单位净结余资金;预算结转类资金,指当年支出预算已执行但未完成,或因故未执行,需在以后年度按原用途继续使用的财政资金,包括本级财政结转资金和预算单位结转资金;各类财政专户结存资金,指尚未纳入预算管理、滞留在财政专户,以及从预算列支后转入专户,尚未支出的财政性资金;其他财政存量资金,主要包括预算稳定调节基金、偿债准备金、预算周转金、收回的财政周转金等财政存量资金。

财政存量资金审计首先要确定时点,如今年的浙江省全省同步审时点确定为2013年末。

其次要确定审计范围。这个范围,一是要覆盖整个行政辖区,如全县(区)、全市(区)、全省(市)、全国;二是要全面包括辖区内所有的财政存量资金分布单位,从本人对莲都区2013年末财政存量资金审计来看,分布单位应包括区一级政府财政(下面简称本级财政)、全部预算单位、全部融资平台公司、全部乡镇;三要包括所有单位的各账套。

再者,各单位财政存量资金要真实,若存量严重不实,则统计出来的数据要么严重缩水要么水分太多,都起不到“以供决策参考”的作用,尤其是水分太多,审计不但无功反要挨骂。这个“实”,首先指核算意义上能计入存量的要计入,不能计的则不计,如挂在暂存款类科目的应计未计收入、滞留在途的收入或虚列支出挂账等要调增存量,而应付未付经济事项等要调减支出;其次是存量中含有的已预付尚未能列支、应收款及其他资产中需核销但尚待批准的事项要掌握,如本次浙江省财政存量资金同步审计对估计收不回的应收款专门列了一张表反映,以供抵减存量数据。

至于对审计结果时效性的要求,本人认为,一是尽可能在靠近审计时点的期间里完成审计,这就要求有一套快速准确的审计方法。二是对时点后一定时期内的存量增减进行一个估计,如列出半年内需支付和会增加的事项等,或设计一个适合随时填报的表格进行填列,作为后续一定时间内估算各时点存量的依据。

二、财政存量资金准确性时效性审计内容和重点

为使审计结果数据准确,并尽可能在较长时间内可以作为盘活资金的依据,确定充分、必要的审计内容尤为重要。

(一)审计内容

1.财政审计内容

预算净结余:通过分析相应年度财政决算报表,摸清公共财政预算、基金预算、国有资本经营预算期末累计净结余。

预算结转资金:根据财政决算报表、结转项目台帐、预算指标账、总预算会计账等资料,摸清财政部门各类预算截至该时点的结转资金规模和结构。

各类财政专户结存资金:摸清社保资金专户结存资金规模,以及各类财政收入类专户、财政支出类专户的账户性质和结存规模,重点是资金结存年度超过一年的项目及资金规模。

其他财政存量资金:根据总预算会计核算资料,核实期末预算稳定调节基金、偿债准备金、预算周转金、收回的财政周转金等财政存量资金规模。

在暂存款、暂付款等往来科目中核算的虚列支出、应计未计收入等形成的存量资金规模,以及借出资金用于项目建设、工资医疗等无预算支出预计无法收回的资金规模。

2.预算单位的审计内容

通过分析相关年度各预算单位决算报表、财政财务收支账等资料,掌握预算单位期末财政拨款累计净结余和结转。

(二)审计重点

在上述内容的审计中,应重点关注以下几个方面。

1.财政存量资金的准确性审计

对影响存量真实性的内容进行审计并调整存量数,能保证存量数据的准确性。

确定存量规模是否真实、准确,包括有无多计、多反映存量,如应支出未支出、应核销未核销(出于谨慎性原则考虑,多计情况应高度重视);有无少计、少反映存量,如应收未收收入、虚列或需纠正的支出、收入挂往来账等(由于被审计单位有少计的动力,所以也应为审计重点)。

明确存量结构,包括有多少存量已无既定用途,可直接用于重新安排使用;有多少已有专门用途,需加强进度,或可调剂使用。

2.财政存量资金时效性审计

提高审计结果提供的存量资金数据的时效性,即较长时间内可供盘活决策所用,应从在尽可能离时点近的时间里出报告和结果数据尽可能适应较长时间使用两方面来解决。

1)要尽早出具审计结果。离存量时点越近,越有价值供决策使用,离存量时点远了,收入、支出事项发生的相对多了,出报告日的存量和审计时点的数据已有了较大的变化,审计结果供盘活存量决策的参考性就小了。如2013年末的财政存量资金审计,至20147月底才出报告,那审计数据用于资金盘活的参考性已不大了。

如何让审计报告尽早出呢?本人认为审计出报告的时间应在公共财政预算支出决算出来后就要进入对该账存量的审计取数,其他存量审计均要在此之前完成,一旦公共财政预算支出取证结束就是审计实施结束。有关征求意见等都要以此时间为准,倒逼安排。一要尽早安排自查。在审计进点前,先安排自查。在下发表格给被审计单位自查前,组织被审计单位有关人员开会,对审计方案、项目精神、表格体系、填报说明进行仔细的解读。表格发放后,对新发现的需解答疑问或普遍性问题在局城网存量资金审计群中进行指导。自查表填报准确率会高一些;二要尽早进点审计。要求各预算单位和融资平台在出决算后的第一时间就填报自查表送审计,审计进行抽查。本级财政除公共财政预算收支要和省财政对账,一般提供审计资料的时间要晚一些,审计要先对本级财政各专户进行审计,要先要求自查,再抽查。可取的数据先取来,等财政对账一结束,再取公共财政数据;三是审计实施高效,取数准确、正确,不需返工。

2)对存量资金组成项目或用途、应收款情况的分析、归类,以及对负债类中的应还应付款期限的分析,能判断存量资金在该时点及后续一定时期的可用性,满足存量时效性审计要求。

要掌握该存量在时点后一段时期如半年、一年的变动情况,有多少存量资金半年内勿需使用、一年内勿需使用等,可先统筹使用(针对本级财政)。如未抵减存量(即未列支出)的应还借款和应付结算款半年内有多少、一年内有多少;应收回款项中确定能收回部分半年内的多少、一年内的多少,分析上述因素将对存量及存量中存款的影响,以助后期资金盘活决策——只要将考虑这些因素后的存量总数与到财政取得汇总的以后一阶段的预算收支相结合即可得出后期另一时点的存量。

三、财政存量资金准确性时效性审计总思路和具体方法

(一)审计总思路

1.不重复不遗漏。为使审计的存量准确,审计范围的确定和具体取数均按照不重复不遗漏地反映全区财政存量资金规模的原则掌握。具体如莲都区本级财政、全部预算单位、投融资平台公司(包括一些事业单位下属公司中的投融资业务部分)等。政府性债务未用数作为存量调增数计入存量结果。政府性债务按照2013年债务审计口径统计。债务在本级财政和预算单位及各融资公司等本次审计范围单位之间的调配,不能重复统计。若把此次范围作为一个圈,则圈外的借入款作为收入,使用也只统计一次;圈内往来互相抵销,不计。

2.以账面结余为基础,加上审计调增数,减除审计调减数。首先,有无应列支出未列支出、应作收入未作收入、不需归还的借款,两者影响到账面结余的真实性;其次,有无会计上虽不能列支出,如未结算的业务、未经批准不能核销的暂付和收不回的应收款,资产中有无需核销后会引起调减的内容但在存量审计中应另表列出,这部分审计结果能挤除存量中的水分,增加存量中存款比例;第三,有无在半年内、一年内需用此时点支付的大额支出,用于存量盘活时考虑,此项审计能使审计结果,在较长时期内可供盘活用。

(二)审计具体方法

1.布置被审计单位按审计要求自查

1)本级财政自查材料:一是公共财政预算账报表,各财政支出专户账和其他所有账套的明细科目余额表等,用于确定审计抽查账套参考,如暂存款大的账套应抽查;本级财政存量资金审计自查表,见表1

1  本级财政存量资金审计自查表

存量时点:                                                  金额单位:  万元

会计账套名称

 

存量名称

会计科目

账面存量金额

存量金额调增

存量金额调减

调整后存量金额

其中:货币金额

银行账号

用途

来源

结存原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:           电话:                 填表日期(单位盖章):

表中各指标含义说明如下:

会计账套名称:账套全称                                     

存量名称:公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、支出户结转、收入户滞留、其他财政资金。       

会计科目:如结余、暂存款、应收款、暂付款等         

账面存量金额:结存类科目反映数                             

存量金额调增:少计收入、应反映未反映收入、误列或需纠正的支出等 

存量金额调减:有无多计、多反映存量,包括应支出未支出、应核销未核销资产应收款等                                 

调整后存量金额:=账面数+调增数-调减数      

货币金额:剔除往来账净额对应的货币资金等外,相应填入。

用途:经常性支出结余填“经常性支出经费”,专项支出结余按规定的具体途填写,净结余填“净结余”。               

来源:“上级转移支付”,“本级财力安排”和“其他”。

结存原因:净结余,无对应项目,项目未落实到地区、部门或单位,项目已完成,项目已终结或取消,项目当前不具备实施条件,在一年预算中安排多年支出,按项目进度当前无需动用,其他。其中无对应项目指仅对应到“类”、“款”、“项”的结转资金。

2)预算单位自查材料:一是报送资产负债表、收入支出总表、债权债务情况表等会计报表,用于确定审计抽查单位参考,如往来账多的单位应抽查。二是填报预算单位存量资金审计自查表,见表2

2  预算单位存量资金自查表

存量时点:                                     金额单位:    万元

单位名称

0.10

会计账套名称

会计科目

账面存量金额

存量金额调增

存量金额调减

调整后存量金额

其中:货币金额

银行账号

用途

来源

结存原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:           电话:                 填表日期(单位盖章):

 

表中各指标含义说明如下:

会计账套名称:该账套名称                                       

存量名称:经常性支出结转填“经常性支出结转”,专项支出结余按批准文件的规范项目名称填写。净结余填“经常性支出净结余”“专项支出净结余”。

会计科目:如结余、暂存款、应收款、暂付款等                 

账面存量金额:结余类科目反映数                                 

存量金额调增:少计收入、应反映未反映收入、误列或需纠正的支出等

存量金额调减:有无多计、多反映存量,包括应支出未支出、应核销未核销资产应收款等                                 

调整后存量金额:=账面数+调增数-调减数                      

货币金额:剔除往来账净额对应的货币资金等外,相应填入。 

用途:经常性支出结余填“经常性支出经费”,专项支出结余按规定的具体途填写,净结余填“净结余”。                               

来源:“本级财政拨入”“本级其他部门拨入”、“上级主管部门拨入”、“其他”

结余原因:净结余。项目已完成,项目已终结或取消,项目当前不具备实施条件,在一年预算中安排多年支出,按项目进度当前无需动用,其他。其中无对应项目指仅对应到“类”、“款”、“项”的结转资金。   

2.对自查表进行审阅,一是检查表格填写的合理性,是否符合常规和逻辑等,发现不当,及时要求纠正。二是遴选下一步核查的单位,一是选择金额大的,二是选择资产负债表中往来事项多的,三是存量中货币资金占比小的。

3.对遴选出的单位进行审计。一是将表格填写内容与单位账薄等资料逐项进行核对,二是检查账薄等,对表格进行纠正和补充。三是对发现的违规违纪问题进行取证。

四、提出和设计审计结果表格体系,写出简要填报说明

审计结果表由财政存量资金审计结果中间表、财政存量资金规模情况表(反映存量规模和组成)、二是财政存量资金审计调整情况表(反眏经审计,调增和调减存量情况)、三是违纪违规问题情况分表(调整事项中属于违纪违规的事项,如虚列支出、收入挂账等)。见表3、表4、表5、表6

3.财政存量资金审计结果中间表

存量时点:                                           金额单位:  万元

序号

被审计对象名称

会计账套名称

会计科目

存量名称

账面存量金额

存量金额调增

存量金额调减

审计调整后存量金额

其中:货币金额

银行账号

用途

来源

结存原因

调整原因

违纪违规金额

违纪违规原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被审计对象名称:填本级财政或预算单位具体名称

账面存量金额:指结余或经费结余等结余类科目余额

其他同自查表

4.财政存量资金规模情况表

存量时点:                                  金额单位:  万元

被审计对象名称

存量名称

审计调整后存量金额

其中:货币金额

用途

来源

结存原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.财政存量资金规模调整情况表

存量时点:                                      金额单位:

被审计对象名称

存量名称

会计账套名称

会计科目

账面存量金额

存量金额调增

存量金额调减

审计调整后存量金额

用途

来源

调整原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

账面金额填账面结余类科目核算的结余额

在其他科目核算的填入调整项

6.财政存量资金审计违纪违规问题情况表

存量时点:                                       金额单位:  万元

被审计对象名称

存量名称

违纪违规金额

会计账套名称

会计科目

问题分类

问题原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问题分类:虚列支出/收入在途/收入挂暂存等/不需支付应付款/不能收回应收款/未及时核销资产/应支未支/其他

账面金额填账面结余类科目核算的结余额

在其他科目核算的填入调整项

 

表七. 财政存量资金在后续半年、一年内变动情况表

被审计对象名称

存量名称

半年内可收回应收款

一年内可收回应收款

半年内需支付款项、应核销债权、资产

一年内需支付款项、应核销债权、资产

半年内不需使用项目资金

一年内不需使用资金

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

变动情况分事项逐笔填写。

五、审计结果报告必须反映的内容——准确性和时效性体现在数据真实和较长时间适用上

(一)存量规模

财政存量资金规模:截至******日,莲都区本级财政和**家预算单位、**家融资平台公司存量资金共计**万元,其中净结余**万元,占**%,结转类资金**万元、占**%

**年末负有偿还责任的政府性债务未还本金**万元,已作为收入。

其他存量资金规模:其他存量资金共计**万元,其中社保资金财政专户**万元,住房维修基金**万元,……。

(二)财政存量资金结构

截至******日,莲都区存量资金合计为**万元。其中,本级财政**万元、预算单位**万元、其他**万元。

上述各类财政资金存量相应存款的结构:

截至******日,莲都区本级各类财政资金存量中相应存款共计**万元,与**年末**万元相比,增加**万元,增幅为**%。具体包括:国库存款**万元,占**%;商业银行存款**万元(其中,在总预算会计中核算的其他财政存款**万元,各类专户存款**万元),占79.04%。财政存量资金与实际财政资金存款存在一定差额,主要原因是预算结转类资金存量中的公共财政预算结转数和国库库款之间的差异,国库库款由人民银行调度,账户中存款数只保证够支,不保证足额。

(三)存量中半年内、一年内可收回应收款情况和半年内、一年内不需用的项目结转资金情况;存量中半年内、一年内应支付情况、应核销应收款情况。

(四)审计发现的主要问题

如:1、存量反映不真实:少计存量问题;虚增存量问题

2、往来账处理不及时

3、财政存量资金使用效益有待提高

(五)审计建议

如: 1.重视存量真实性核算和披露。

2.往来账要按规定及时处理,以夯实存量数额。

3、对本级财政各账户进行清理分析,对已无明确用途的或长期不需用的存量安排他用;要求各预算单位对存量中半年内、一年内需支出的项目金额进行申报,其余调配。

六、财政存量资金准确性时效性审计中具体的技术方法、注意事项

1.表格设置。为方便汇总和Excel运算,表格设计尽量避免出现合并单元格情况;大家容易填成五花八门的指标不要设置进去,如预算执行率;意义模棱两可的也不要设进去,如本次的预算批复起始时间、结束时间、最早形成时间等。

2.在审计力量的布置上、重视程度上要有轻重缓急安排。存量审计中的存量数以及存量里面含有多少应收款及应收款中有多少系收不回的,多少需付款、多少纯结余款,这情况是重点,要彻底搞清楚;违纪违规问题分两类,一般审计项目中重要的违纪等案例问题,在同步审计中是个例,反而没那么重要,而影响规模和基本情况的问题在同步审计中却显得更为重要,如核实存量数及其结构。因此在审计力量的布置和重视程度上要有个缓急安排。

3.充分运用财政局对各预算单位的财政决算汇总数据软件的查询功能,查询出各单位存量数据和货币金额表备用。一是用于核对各单位自查数据。二是对全区预算单位的存量提前做到心中有数。三是节约审计力量,从财政局的表中,按存量资金数额从高到低排序得出单位清单,基本确定抽查名单。在自查资料报上来之前,心中对项目已有把握。

4.数据一定要按谨慎性原则填报、处理。一是有争议的数据不要统计入存量,如征迁办账面累计结余中所含的代别的单位支付的款项;二是未经审计核实不能将暂存款调至结余。三是不能确定为净结余的统计为结转,主动些。四是账面现金先满足暂存款、借入未用款等后,再统计入对应存量的货币资金;

5.自查开始前应对各单位进行到位的指导。设立QQ群。将普遍性疑问在上面回答。对报表精神的和自己理会的平衡关系和指标含义简明的指导对方,达到很明确的效果,一经辅导,基本无需再问。或通过开会的形式,开会有利于必须面对面才容易讲的内容的指导,如填表中下拉框选择等,但开会前,自己对指标含义、填表方法等要全面清楚,便于当场解说。

6.收到各自查表时,要以财政局提供的各单位决算报表来检验单位自查表“账面存量金额”和“其中:货币金额” 填写是否正确,不相符的及时打电话问清原因。同时要将自查表电子数据粘贴到汇总表上。

一些小的应注意事项,在本阶段也要仔细搞清楚。如保留且显示小数点后两位--不仅仅是显示两位,要保留两位。以防显示是两位,实际数据是小数点后好多位,出现用手工合计和计算机公式合计不一样的情况。

万元为单位也要特别强调。本次自查表汇总后存量有几千亿,因原已在财政的单位决算系统中查询出只有3亿多,所以肯定该汇总是错了。原因是以元为单位填了数据,于是对一个个单位自查表进行审阅,找寻填错的单位,对其进行纠正,辛苦!

另外,即使空白表,基本情况都要填,数字处填0,便于汇总列入;汇总时,分设两个文件夹,已汇的单位资料放在一个文件夹,未汇的留在原文件夹,不然哪些汇了哪些未汇既难找又费时间;或者放在同个文件夹,但每个单位自查表报来时就按原定的单位排列顺序在表名开头加顺序数字。;

执行率是填数字,如9095等,还是填90%95%等,还是填0.90.95等要明确并统一,绝对不能你这样他那样填,否则要一个个自己改为一致,也很费时。布置自查,不论是否有数据,要求能填的格子全部要填。收回自查表时,若发现有未填格子,均要补齐。

7.自查表汇总数据与财政局各单位决算汇总数进行核对。尽管各单位自查表交来一个核对一个,但因单位多,也有可能未核对到位。所以自查表全部收齐汇总后,合计数与财政决算汇总数需再核对。(李新红

 

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司