站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>审 计 论 文
政府投资审计转型思考
  文章来源:丽水市审计局 雷惠俊 发布日期:2016-05-12

近年来,政府性投资审计取得了较快发展,但政府性投资审计现状还呈现一些不足:一是审计内容仍以查错防弊为主,真实性、合法性审计是重点。由于政府性投资领域的市场运作、建设管理尚不规范,发现和揭露建设过程中的违纪违规问题仍然是政府性投资审计的主要内容,对于投资是否合理、投资效益如何,则一般不予评价。  二是审计方式多是事后审计,政府性投资审计未能真正渗入项目全过程。仍以事后监督为主,缺乏必要的事前预防和事中监控。三是投资建设领域涉及法规多、人员多、部门多,在审计过程中会出现诸多审计风险。随着社会经济的发展,实现投资审计转型,防范审计风险,提高审计效能具有重要意义。

为了做好投资审计转型,必须做好以下几个方面转变

一、审计重点开始转型,变真实性合法性审计为绩效审计

目前政府投资项目普遍存在投资额大、工期长、技术复杂等特点。如果在项目的建设过程中能提高建设周期、合理压缩工期那么对节约资金,提高效率无疑是有积极作用的。在当前的政府投资审计实施过程中,如果仍将资金使用的真实性、合法性作为审计重点,只关注项目建设是否按预算批复真实合法的支出,而不去评价政府资金的使用效果、效率和效益,那么这样得出的审计结论无疑是片面的,也偏离了审计监督的最终目标,政府投资审计的实际价值就要打折扣。以往由于法制不健全,管理不规范,意识不到位,真实性、合法性审计处在突出位置上。在社会法制和管理体系日趋完善的今天,政府投资审计由真实性、合法性为主向真实性、合法性、效益性并重转变,加大绩效审计的力度,无疑是一种必然选择。我们在政府投资审计过程中要更加注重项目的前期立项规划是否合理,建设业主管理是否到位,监理单位有没有履行好自己的职责等方面。政府投资审计不仅仅要关注项目的资金使用,更应该关注项目的效益,制度的建设和监督体系。一个政府投资项目审计的目标除了项目的资金使用,还要发现建设项目中存在的共性问题,以供政府在今后的项目建设中能及时避免,减少资金的浪费。

我们强调政府投资审计要向绩效方面转变,目的是要发挥绩效审计在弥补真实性、合法性审计局限性方面的积极作用,并不是对真实性、合法性审计的否定,相反绩效审计应该是对真实合法性审计的合理延伸和扩展。

二、减少工程价款结算审计的比重,加强项目跟踪过程审计,变事后审计为事前,事中审计。

随着我国基础设施建设及城市发展的推进,政府投资资金越来越大,工程建设项目的审计,不仅要监督建设资金的真实性和合规性,更要监督其有效性,以便节约资金、增强效益、促进社会经济发。以前的政府投资审计主要是价款结算审计,注重的是结算款的真实合法性,注重的是怎样核减工程价款,怎样给政府减少投资。过分的注重价款结算审计浪费了审计机关投资审计人员的力量。投资审计人员一年到头做了大量繁杂专业细致的审核工作,审计成效确不能体现,往往只有一个核减额简单带过,造成了审计力量的浪费,审计人员的地位和积极性也得不到提高。而且价款审计属于事后审计,其弊端是发现了建设项目中存在损失浪费,但资金已经难以挽回;找到管理制度的漏洞,但问题已经难以纠正。一个项目的建设是一次性的,很多建设单位的业主也是一次性,因此审计发现的问题很难得到整改。价款审计这种审计方式直接面临着“时间滞后、职能弱化、诉讼增多、风险加大”等诸多现实问题。为及时揭露工程建设过程中的舞弊、违纪、违规行为,制止不正之风,提高建设工程实施的透明度和公信度,防范产生错误和腐败行为, 政府投资审计要减少事后审计的比重,加强项目前期和实施过程中的跟踪审计,由木已成舟的事后审计,提升到事前、事中、事后相结合的跟踪审计显得尤为重要。建设项目跟踪审计是近年来我国政府投资审计领域中比较推崇的一种审计方式,与以往的建设项目竣工决算审计相比更能及时发现和纠正影响工程建设的问题和隐患,与事后审计相比在促进建设项目管理、提高投资效益、遏制建设领域腐败等方面的成效更大、效果更好。

(三)审计项目“必审制”逐步向“ 抽审制”转变

政府投资审计涉及建设工程的方方面面。审计对象的复杂性造就了审计风险的必然性。建设工程有众多不同的专业,各专业类别又隔行如隔山,如果审计人员对自己不熟悉的专业随意发表意见,就会带来审计风险。审计机关为满足社会期望,在明知审计技术和力量与建设项目不匹配的情况下进行审计,也必然带来审计风险。同时,工程项目审计不仅要懂工程技术,具备丰富的实践经验,掌握相关部门出台的政策文件,要有较强的责任感和一定的协调能力,还要懂得工程财务知识。审计人员的素质跟不上,不但给完成投资审计任务带来困难,而且审计风险也在所难免。目前受机关编制所限,投资审计人员配置普片不足,懂财务又懂工程、法律的审计人员就更少了。而且审计机关的审计人员与市场上中介机构的专业从业人员相比,在专业知识的更新上、新软件应用等方面会存在一个差距,对市场上出现的新材料、新设备的价格方面也没有中介机构从业人员掌握全面。随着政府投资项目越来越多,资金越来越大,项目越来越复杂,仅仅再依靠审计机关的在编人员对政府投资项目实行“必审制”无论是技术力量还是人员力量上都显得力不从心,造成审计风险也很大。为防范审计风险,转变政府职能,提高投资项目审计的效率,将投资项目价款结算审计推向市场,由中介机构的专业从业人员负责价款结算的具体审计并对结果负责。审计部门负责项目宏观把控并采用抽审的形式对项目质量进行控制,防范审计风险,提高审计效率。

随着社会经济的发展,政府职能转变为服务型政府,审计作为政府的一个组成机构,职能转变也是必然。投资审计作为政府审计的一个重要组成部分,其转型也不然围绕提高效能、减少风险这个中心,逐步向绩效审计、事中审计和抽查审计转变。随着政府投资审计重点和目标的转变,充分利用社会资源,将一些专业性强,市场化高的工作内容推向中介机构,更好的利用社会资源为政府投资审计服务,政府投资审计一定会迎来更好的发展。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司