站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>审 计 论 文
拥抱大数据 展望新未来
  文章来源:浙江省审计厅 发布日期:2016-06-22

  只要每个人积极调整,把握机遇,充分利用信息化途径,积极探索采集数据的途径和方式,提升驾驭大数据的能力,让海量数据真正“动”起来,就一定能牢牢把握审计创新发展的主动权,释放出大数据审计的潜力。   

   作者:维克托•迈尔•舍恩伯格,被称为“大数据时代的预言家”,十余年潜心研究数据科学,洞见大数据时代发展趋势的数据科学家之一。   

  大数据——当下一个当之无愧的热词。大数据是什么?它看不见,也摸不着,但它所带来的信息风暴,却正悄无声息而又深刻地影响着我们每一个人,席卷着各行各业。《大数据时代》一书,被奉为国外大数据研究的先河之作。作者维克托•迈尔•舍恩伯格,用两百多页的篇幅,深入浅出地介绍了大数据的概念。大数据从哪里来,到哪里去?我们该如何适应大数据时代的战略和行动?又该对未来大数据抱着何种期许?书中集中展示的多个案例,揭开了大数据的神秘面纱,也给读者们带去诸多启发和思考。   

电商投放广告、物流调度运力、证监会抓老鼠仓、金融机构卖基金、民航节约成本、农民破解猪周期、制片人拍电影……看似毫不相关的一桩桩事件,背后其实都有大数据的发力。随着互联网、移动互联网对各个领域的渗透越来越深,大数据浪潮正在席卷全球。   

   改变,无处不在。大数据,已经不再是一个停留在纸面上的概念。大数据的洪流,正裹挟着巨大的社会生活变化而来。从政府到企业,从个人到群体,大数据带来的,是一场关于工作、生活与思维的大变革。在新的时代背景下,很多人正开始思考,自己该如何更好地迎接大数据,拥抱大数据。   

   数据充满机遇,云端决定未来。一直和数据有着千丝万缕联系的审计部门,在大数据时代,自然不会只做旁观者。拥抱大数据,是审计部门适应时代发展的应有之义。   

  国务院印发的《关于加强审计工作的意见》(以下简称《意见》),为审计部门的前行指明了方向。《意见》中明确提出:“加快推进审计信息化。推进有关部门、金融机构和国有企事业单位等与审计机关实现信息共享,加大数据集中力度,构建国家审计数据系统。探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加大数据综合利用力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。”推动大数据技术的应用,不仅能有效破解审计机关人少事多的矛盾,而且有利于做深做透审计项目,符合时代发展潮流,符合审计工作规律。  

   拥抱大数据时代,我们需要改变思维方式,与时俱进,辨清这一时代的新机遇与挑战。一方面,通过大数据,商业机构可以通过自己的算法,清晰地分析一个人的购买喜好、生活轨迹,做出最适合的研判,提供更好或者个性化的服务。另一方面,个人留下的千丝万缕的数据踪迹,也带来了隐私暴露的担忧。只有认清大数据,我们才能更好适应大数据带来的冲击,大胆接受新时代的挑战。而审计部门,作为一个经济运行综合性监督部门,更需要保持对社会经济数据的敏锐嗅觉,了解大数据,主动拥抱大数据,进而深度挖掘、充分运用所拥有的数据,提升审计工作能力和水平。  

   拥抱大数据时代,我们需要改变工作方式,熟练掌握运用大数据,让大数据为我们的工作所用。当前,大数据、云计算被越来越多的领域和行业运用。小到拼车,大到投资,大数据应用的身影无处不在。在这一时代背景下,审计的根本出路在信息化,没有审计信息化,特别是没有大数据审计技术的广泛应用,不仅审计质量和效率难以保证,审计全覆盖的目标也无从实现。利用大数据开展审计工作,用网络代替人“跑腿”,用电脑代替人脑进行分析,一方面可以大大节约审计成本,快速锁定疑点、定向排查;另一方面也便于对相关领域长年累月形成的数据进行对比分析,从而为政府制定政策提供关键依据,帮助政府不断发现问题,改进问题,可以更好地发挥审计各方面的作用。   

   当然,迎来这样的改变并非一蹴而就,而是需要我们每个人的辛勤付出。当前审计信息化的最大短板在大数据审计。审计机关和审计人员应该补足审计信息化建设的短板,顺应时势,知难而进,主动拥抱大数据时代,适应大数据环境对审计工作提出的新要求。   

   在许多地方,大数据发展的脚步早已迈开,政务大数据应用和大数据产业发展等,拥有着诸多先发优势。我们要以开放的心态、创新的勇气,把推进大数据审计作为审计业务与信息技术深度融合的突破口。有理由相信,只要每个人积极调整,把握机遇,充分利用信息化途径,积极探索采集数据的途径和方式,提升驾驭大数据的能力,让海量数据真正“动”起来,就一定能牢牢把握审计创新发展的主动权,释放出大数据审计的潜力,迎来审计工作的新发展。   

   大数据审计的未来,值得你我期待。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司