站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>审 计 论 文

运筹帷幄之中 审计千里之外

——L农村商业银行非现场风险数据核查审计案例

  文章来源:莲都农商银行 发布日期:2017-03-06

    非现场审计是指审计人员通过连续地收集、整理被审计对象业务经营管理的数据和资料,运用适当的方法和流程进行分析的远程审计程序。随着现在金融电子化水平的不断提高,审计工作的审计对象、审计环境等已发生了较大变化,这要求我们的审计方式必须随之与时俱进,以信息化的审计对应信息化的审计对象。非现场审计拥有及时发现存在的问题和疑点,提高审计的实效性的优点,同时,非现场审计可以更加科学准确地选择审计样本,更有针对性地开展检查、核实,从而提高现场审计的效率,节约审计成本。可以说,非现场审计与现场审计方式相结合、非现场审计技术与审计经验相结合必将成为银行内部审计方式的发展方向。

一、审计背景及审计目的

为全面、真实、准确评价信贷业务发展和风险管控中存在的各类风险,浙江省农信联社于2009年起利用计算机技术,建立了计算机辅助审计系统,该系统针对经营管理过程中发现的热点、难点和突出问题,编制了分析模型345个,查询模型135个,基本达到了业务流程全覆盖、关键风险点全监测的非现场审计条件。依托该审计系统,L农村商业银行定期对信贷业务开展非现场审计,加大对业务风险点和薄弱环节的监测频率,准确选择审计重点,科学制定审计计划和安排审计项目,筛查出风险数据,有针对性地揭示风险,从而规范业务操作,增强风险防控能力,促进业务稳步健康发展。

二、审计实施

本次审计,根据审计工作实施方案的安排,审计组采取计算机辅助审计系统数据筛查、核心系统查询、OCR系统凭证查阅、相关资料查阅以及发送审计查询单等方法对省农信联社审计处指定审计模型所产生数据进行了分析、抽查。实施过程如下:

(一)数据跑批工作。要实现非现场审计,必须正确采集被审计对象的电子数据。正所谓“垃圾进,垃圾出”,如果采集到的审计数据不能有效、真实的反应审计对象的情况,则会造成审计工作的延误,甚至是得出错误的审计结果。审计组根据省农信联社审计处确定的标准,对圈定的审计模型,按照参数设置要求进行数据跑批。对于大数据量的模型,采取分时段运行,保证数据的完整性。本次审计采取了“贷款资金流入第三方存管账户_剔除自有资金”“新_一人多次为某人代还信用卡”“新_按月利用同一POS机循环消费”“信贷员利用自己发放贷款为关系人周转到期贷款”“以企业和自然人名义同时贷款”“不同贷款客户电话信息相同”等共75个审计模型,共采集疑点数据197981条,基本达到了对各项业务流程操作和风险控制的监测要求。

(二)数据分析工作。审计组按照省农信联社下发的审计模型使用的参考说明,组织审计组人员对模型结果数据进行分析。在分析过程中,注意发现、梳理模型数据中的一些特例或共性特征,排除部分非风险数据和冗余数据,根据风险表现(如大额度、多笔数、多人次等),明确数据抽样规则及规模,确定排查方向,形成最终风险数据。

(三)分层核查数据。根据最终数据,审计组应根据行社的自身情况,将整理后的部分数据通过核心系统、OCR影像系统或其他系统工具进行数据分析验证和核实,确定下一步核实重点和方法。在此工作阶段,审计组重点记录了数据跑批的参数设置、数据总量、数据分析过程中的思路、筛查方向和重点,以备查。

(四)现场核查工作。审计组成员结合行社实际,对已初步核实和验证后的数据的违规行为进行现场核实。核实方式采取以下方式:一是由审计组将分析后的嫌疑数据通过查询单方式下发至各相关业务单位,业务单位根据数据情况进行自查核实并做说明,审计组进行进一步的确认;二是由审计组直接通过现场审计、核心系统查询、OCR系统凭证查阅等方式进行审计检查。在过程中应注意:一是做好数据移交的保密工作;二是核实过程中,做好现场确认取证工作,对违规事实应多方求证、查深查透,确保审计证据的保存,做到有理有据。

三、审计发现

L农村商业银行于2016615日派出审计组对201511日至2016531日由省农信联社审计处指定审计模型所产生的数据进行了专项审计,并对有关问题作了必要的追溯和延伸。通过审计发现存在以下主要问题:

(一)发放借名贷款。审计发现贷款借名贷款18笔,涉及金额599.2万元。主要表现为:1.信贷资金流入他人账户并由该人支付利息的贷款9笔,涉及金额250.5万元;2.存在贷款利息长期由他人支付的贷款共7笔,涉及金额303.8万元;3.存在信贷资金流入担保人账户的贷款共2笔,涉及金额44.9万元。

(二)向关联客户同时发放贷款。L农村商业银行向同一户家庭多个成员(同一户口簿)发放贷款17笔、涉及金额760万元;向企业和法人代表同时发放经营性贷款8笔、涉及金额710万元。

(三)逆程序办理取款业务。20155月至20163, L农村商业银行共发生5组先还款后取款业务,合计金额34.2万元。

(四)贷款未按借款合同中规定的用途使用。审计发现未按借款合同约定用途使用的贷款4笔,涉及金额256万元。主要表现为:1.信贷资金流入第三方存管账户;2.受托支付流于形式;3.信贷资金流入内部员工账户。

(五)担保过于集中。至20167月,L农村商业银行借款人陈某、肖某资产总额分别为125万元、175万元,不足以覆盖其担保的贷款550万元、623万元。

(六)员工贷款未按规定办理。20161月,L农村商业银行A支行向内部员工应某发放保证贷款29万元,不符合L农村商业银行所发布《关于规范员工贷款管理的通知》“一、全行所有员工贷款统一到营业部办理”的规定。

四、审计建议

审计组认为,L农村商业银行在业务发展的同时,在贷款风险管理、内部员工从业行为管理等方面存在较明显的薄弱环节。一是信贷业务系统功能不完善。现运行的信贷业务系统对于客户贷款资金流向记录无法直接提供或进行查询,给信贷风险埋下了隐患。二是制度执行力差。虽然内控制度建设不少,但制度执行意识淡化,制度流于形式。三是员工从业行为管理不到位。部分员工风险意思薄弱,往往以习惯代替制度,操作流程不规范。对此,审计组提出如下建议:

()规范员工行为。针对审计中反映出部分员工风险意识薄弱的问题,应加强员工对规章制度和从业行为的学习,利用晨会、月度例会等平台开展合规教育活动,提高思想认识,贯彻内控理念,从“要我控”向“我要控”转变,从内部提高制度执行力,营造良好的合规文化氛围。

(二)加强信贷管理。以落实“三查”制度为切入点,实现信贷操作流程的标准化和精细化。一是加强贷前调查,将国家企业信用信息公示系统的查询查证列入贷前调查项目,提高借款人主体资格和借款用途的可信度;二是摸清借款人及其家庭成员、作为法人代表或实际控制人的企业授信情况,避免过度授信;三是加强对贷后资金流向的监测,避免信贷资金被挪作他用,防范信贷资金风险。

(三)积极落实整改。要求各支行及时对检查发现的问题进行分析、整改及自查自纠,对于问题整改率达不到95%以上的被检查支行,对负责人及相关责任人约见谈话。在追究直接责任人和进行经济处罚的同时,重视管理责任人的责任,并视情况给予纪律处分。

五、审计启示

本次审计发现违规问题135个、涉及金额8752万元。审计报告得到了L农村商业银行领导班子的高度重视,对219名违规责任人共进行了28.5万元的经济处罚和警告的处理。针对发现的主要问题,一是向各支行发送了整改通知书,要求督促落实整改;二是下发了《审计通报》,向全辖机构通报审计发现的问题,要求引以为鉴、规范操作;三是召开违规案例剖析会,并进行了内控知识测试,强化了合规意识。

通过此次非现场审计,带来了许多启示。

一是提高对非现场审计工作的认识。与传统的审计方式相比,非现场审计是在现代社会信息化、网络化高速发展下,兴起的一种新的审计方式,具有的全面性、时效性、低成本、高效率等优势,并代表了现阶段内部审计的发展趋势。因此,审计部要转变观念和认识,充分认识到非现场审计工作的迫切性和必要性,切实关心和支持非现场审计工作,促进非现场审计工作的健康发展。

二是加强非现场审计业务的培训和交流。开展非现场审计要求审计人员具有复合型的知识结构,不仅要掌握财会、审计知识,还要掌握一定的信息技术知识。应经常开展非现场审计工作研讨和经验交流,及时分析和处理非现场审计中发现的问题,不断提高非现场审计人员的理论知识和专业水平。

三是建立一套科学完整的非现场审计工作机制。建立非现场审计的工作制度,使非现场审计有章可循,各级机构都能自觉接受非现场审计的监督和查询,并提供真实的基础数据和审计资料,通过定期对疑点数据的分析、核实、检查,发现潜在的风险隐患,从而充分发挥非现场审计风险预警功能。(项慧钦陈新

  

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司