站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>工 作 交 流
担任2015年青田县安居工程跟踪审计主审的几点体会
  文章来源:缙云县审计局 章李央 发布日期:2016-03-25

内化于心  外化于行

城镇保障性安居工程是保障和改善民生的标志性工程,是政府促进社会和谐稳定的重要举措。从2012年开始,审计署组织全国各级审计机关对各类城镇保障性安居工程实施持续性的跟踪审计,确保中央和省关于城镇保障性安居工程的各项政策目标贯彻落实到位。

2015111520162月底,受丽水市审计局派遣,本人有幸参与了2015年全国保障性安居工程跟踪审计工作,并担任青田县跟踪审计组的主审。初次担任主审,既十分荣幸,又倍感压力和责任重大。短短三个多月时间,虽工作辛苦,但收获颇丰,获取了很多比以往承担建设项目竣工结算审计所不能体会到的心得。主要收获和体会有:

 

一、当好管家,统领全局掌方向

(一)出谋划策,厘清思路

    作为整个项目组中对审计项目最了解的人之一,主审需思得更早,想得更全,站得更高,看得更远。要主动为组长分忧解难,为审计组出谋划策。拿到项目时,就要思考自己该如何开展工作,特别是在几个关键环节,要及时出思路,提建议,供组长决策。一是明确工作分工。怎样组织才能让有限的审计力量发挥最大的效力呢?主审要根据组员的业务特长和性格特点分配安排他们相应的工作,把他们的潜能发挥最佳;二是确定审计重点。每个项目涉及的内容方方面面,主审在审计前就要明确审计重点,而不是胡子眉毛一把抓;三是发挥信息优势。由于审计组各个成员工作职责不同,不同程度存在“信息不对称”问题,主审接触到上下左右各个层级的信息多,相对占有一定的信息优势,在工作中应充分发挥优势,及时将所了解的各种信息进行共享和分析研究。
  (二)统筹协调,加强管理

对于同步项目,主审的很大一部分精力是在与各方面进行沟通协调。一是加强联系。时刻保持与相关人员热线联系,及时掌握审计动向、分析审计中遇到的问题,总结、汇报项目进度、经验和做法。二是加强沟通。主审要及时传达审计署、组长、审计会议确定的各项任务和重点,保证各项思路得到贯彻落实,特别是全国性跟踪审计项目,主审要准确领会上级的文件精神及工作要求,并及时传达给对应的审计组成员。同时,把握好审计进度,及时提醒、督促各个审计小组按时完成各个阶段的审计任务。在审计现场,由于每个审计人员承受的工作压力大,他们有时会感到无所适从,疲惫不堪,此时主审就要主动沟通,争取理解支持,形成工作合力,这也是本人担任主审感触很深的一点。三是善于总结。审计过程中的总结很重要,审计项目一旦开始,各个审计小组就分散在各个部门,作为主审要及时掌握各小组的工作进展情况,研究分析遇到的问题,听取他们的意见建议,总结好的经验和做法,达到取长补短之目的。

  (三)提炼加工,提升成果

项目现场实施结束后,主审就开始撰写征求意见稿,对发现的每个问题进行描述并定性,督促被审计单位整改,同时要检查各小组工作底稿,整理汇总所有审计资料。在全面梳理汇总的同时,对审计情况进行分析研究,提炼加工,从多个角度生产更多的“副产品”,扩大“深加工”成果。

二、当好专家,严格把关攻难题

(一)熟悉法律法规,掌握审计要求

作为主审,要熟练掌握审计项目涉及的法律法规,明确审计工作要求,及时解答各个审计小组提出的各种疑问。如果政策不熟悉、内容不了解,就算问题放在你面前也不知道是问题。为此,本人在进点审计前,就反复阅读省下发的政策汇编,知晓了较多的法规政策和业务要求,为履行好主审职责打下了坚实基础。

(二)认真撰写方案,作好问题预判

审计项目实施方案撰写如何,直接关系到项目能否顺利开展,进而影响项目的质量,为此,本人在此次撰写的审计实施方案中,明确了此次审计的重点,主要是危旧房改造和保障对象的享受情况。由于方案具有较强的可操作性和针对性,对查找问题起到较好的指导作用。同时在审计前期,本人根据了解的情况和掌握的政策对一些问题进行预判,并及时和审计组人员进行沟通,进行重点审计和取证,取得了较好的效果。

(三)严谨细致工作,把好质量关口

主审有履行审核审计工作底稿和审计证据的责任,确保审计证据齐全充分。在实际工作中,着重关注以下几个方面:一是各审计小组是否都严格按照审计实施方案实施;二是审核审计证据的充分和适当性,对于不合要求的审计证据及时做好补证;三是对报告进行反复核对,避免出现数据错漏、文字错误等情况。作为主审,本人在撤点前两天组织全体人员对所有资料进行了认真的整理和审核,及时进行查漏补缺,保证了工作质量。

三、当好实干家,以身作则重实效

(一)树立全局意识
   对于主审来讲,工作出发点就是顾全大局,尽自己全力按时、保质、保量地完成本组的审计工作,不计较、不抱怨、不推诿。审计过程中会遇到很多具体问题,比如审计证据不齐,具体问题描述不清等,这时主审就要主动承担,积极与相关人员沟通,把问题弄清楚查明白。同时,主审还要积极主动与其他县市审计组沟通,学其所长,借鉴经验,完善自身工作。

(二)主动深度参与

主审处于审计组的中间特殊位置,如果作用发挥不好,很有可能成为一个仅仅是上传下达、粘贴复制的普通工。主审工作不能浮于表面,应实实在在的参与审计过程,对审计中可能出现的问题做到心中有数。此次审计工作,本人主动参与了保障房的任务下达、建设、管理、分配等重要内容的审计,从中掌握了第一手资料,对后期的报告撰写、提建议带来了很大帮助。
  (三)及时寻求支持

主审在项目审计过程中承担了大量的工作任务,特别是后期汇总阶段,数据汇总、报告撰写、资料归档等等,都是非一人之力能够完成的,需要审计组成员的支持和配合。本人亲身感受到,审计组每一个成员的齐心协力必不可少,他们在完成自己工作的同时,在后期整理、汇总阶段都能积极主动、同心协力协助本人完成相应的工作。  

所有这些,对本人来说深受启发,弥足珍贵,是个人成长道路中的一次难得的经验积累。(作者:缙云县审计局 章李央)

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司