站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>工 作 交 流

创新技术 推动转型

不断推进面向数据的计算机审计

  文章来源:莲都农商银行 发布日期:2017-03-06

2014126,浙江丽水莲都农村合作银行成功改制为浙江丽水莲都农村商业银行股份有限公司(简称莲都农商银行)。截至20166月,下辖1家总行营业部、12家支行(25个分理处),共设11个部室。审计部单设,共有7名专职审计人员。其中,中级职称5人(CIA2人、审计师1人)、初级职称2人,研究生1人、本科5人、专科1人。

莲都农商银行一直十分注重审计技术方法的研究和使用,在计算机辅助审计、计算机审计流程规范化和计算机辅助审计系统建设等方面进行了积极探索,改善了审计手段,提高了审计质量和审计效率。

一、计算机辅助审计的推进历程

早在2004年,莲都农商银行就厘清了计算机审计的发展思路和工作重点。2007年初,完成了对综合业务系统及新一代核心业务系统信息科技风险的内部评价审计。2011年,计算机辅助审计系统上线,开始实施面向数据的审计作业模式,形成相对固定的计算机审计模型。2012年,审计部配备了能熟悉掌握和运用SQL数据库技术和审计专业软件的计算机能手,为全面实施计算机辅助审计提供保障。2013年,开展“计算机审计应用推广年”活动,以“稳增长、控风险、强基础、优机制”为主基调, 推进计算机审计在业务管理中的应用,全面提高计算机审计应用能力。2015年,率先开展移动审计试点工作,为全体审计人员配备3G设备终端,与计算机辅助审计管理系统实现无缝对接,实现审计现场与审计工作的即时联动,在全市农信系统中开创了审计移动办公模式的先河。2016年,建设审计综合工作平台,实现审计资源的合理共享和审计成果的有效运用,开展风险导向审计。

二、      计算机辅助审计的实践和运用

2013年至2015年,莲都农商银行审计部共组织实施审计项目56个,其中非现场审计5个,共有50个项目运用了计算机辅助审计技术,占比达到89.28%;审计发现并证实的违规问题392个,涉及金额262583.5万元;共处罚359人次,罚款金额189180元;记大过1人,警告2人,待岗3个月1人,解聘1人,调离信贷岗位1人,诫勉谈话7人。下面举几个典型案例的计算机审计步骤和方法。

(一)              收回呆账核销贷款真实性进行了专项审计

1.利用计算机把201X年度收回核销贷款的借款人及配偶的身份证与普通贷款分户文件、核销贷款清单中的客户号进行关联、分析,筛选出相关借款人及配偶相关的疑点数据。所需数据字段如下:

1)普通贷款分户文件-所用字段

贷款合同号

客户号

客户名称

发放金额

发放日期

到期日期

22013年度收回核销贷款-所用字段

借款人

贷款合同号

身分证号

收回单位

3)核销贷款清单-所用字段

借款人

贷款合同号

客户号

2.通过字段“贷款合同号”关联表2013年收回核销贷款和核销贷款清单,筛选出支行上报2013年收回核销贷款不属于已核销贷款。SQL语句为:select * from 核销贷款收回2013  where 贷款合同号not in ( select 贷款合同号from 经管核销清单)

3.整理各支行上报的核销贷款借款人及配偶身份证把18位的身份证转为15位,放入临时表#temp1备用。SQL语句为:①select 客户身份证号码into #temp1 from核销贷款收回2013 where len(客户身份证号码)=15    insert into #temp1  select substring(客户身份证号码,1,6) +substring(客户身份证号码,9,9) from核销贷款收回2013 where len(客户身份证号码)=18

4.筛选出2013年前向有核销贷款发放新贷款。SQL语句为:① select * from BLFMMAST  where SUBSTRING(stabcsid,4,15) in (select 客户本人身份证号码 from #temp1) and LEN(stabcsid)=18 and STAIDATE<'2013-01-01'and STAACONO not in (select 贷款合同号  from 核销贷款收回2013 )  order by STAIDATE select * from BLFMMAST  where LEN(stabcsid)=21 and ((SUBSTRING(stabcsid,4,6)+SUBSTRING(stabcsid,12,9) ) in (select 客户本人身份证号码from #temp1)) and STAIDATE<'2013-01-01'  and STAACONO not in (select 贷款合同号  from 核销贷款收回2013 )  order by STAIDATE

5.筛选出收回核销贷款后一年内发放新贷款。SQL语句为:① select * from BLFMMAST  where SUBSTRING(stabcsid,4,15) in (select 客户本人身份证号码from #temp1) and LEN(stabcsid)=18 and STAIDATE>='2013-01-01' and STAACONO not in (select 贷款合同号  from 核销贷款收回2013 ) order by STAIDATE

  select * from BLFMMAST  where LEN(stabcsid)=21 and ((SUBSTRING(stabcsid,4,6)+SUBSTRING(stabcsid,12,9) ) in (select 客户本人身份证号码from #temp1)) and STAIDATE>='2013-01-01'  and STAACONO not in (select 贷款合同号  from 核销贷款收回2013 )  order by STAIDATE

6.对疑点数据进行分析、筛选、核查。审计组通过现场检查、非现场检查、查阅信贷档案、系统核查等方式,对计算机关联得出的疑点数据进行逐一排查和核实。

(二)借冒名贷款专项审计

参照计算机数据分析模板,主要用到以下几张表:①活期存款账户主档②活期存款账户交易明细表③普通贷款分户文件④贷款分户明细文件⑤贷款合同文件⑥借记卡信息主档文件⑦信用卡信息主档⑧柜员信息文件⑨客户信息表。从计算机辅助系统提取数据备份,将数据导入备用服务器的SQLSERVER数据库。

1.数据分析与关联

主要利用计算机把员工的个人结算账户交易与贷款客户相挂钩,跟踪员工账户交易明细,重点关注交易对手为贷款户的客户资金流向,整理行社中层名单,以名单中的姓名与柜员信息文件“柜员姓名”关联,获取身份证号码,然后通过获取的身份证号码从活期存款帐户主档中取得各人的所有活期账号,再从活期存款账户交易明细表按审计期间取得每个人所有活期账户的交易明细。按身份证号对个人的交易笔数、借贷方交易金额进行分类汇总;对交易明细中“对方账号”进一步细化:①关联活期存款账户主档、借记卡信息主档文件、信用卡信息主档、普通贷款分户文件、表内分户账文件获取对方账户名称,身份证号码。②通过对方账户的身份证号码确认交易对手是否为贷款户。筛选出交易金额大、交易笔数多、与贷款户交易频繁的员工,确定审计对象。  

活期交易明细表字段为:账号,交易记账日期,柜员流水号,币种,借贷标志,交易类型,交易金额,交易余额,凭证种类,凭证号码,对方账号,交易时间,交易渠道,交易柜员,交易机构,归属机构,现转标志,摘要。增加二个段:交易对手姓名,交易对手是否为贷款户,建立临时表,表名活期明细。数据导出:

select a.*,姓名 as 交易对手,身份证号 as 交易对手是否为贷款户 into #活期明细 from 活期存款账户交易明细 as a

 join 活期存款帐户主档 as b

on a.账号=b.账号

update #活期明细set 交易对手是否为贷款户 ='贷款户'

where 交易对手是否为贷款户<>'' and  交易对手是否为贷款户   in (select 身份证号 from 普通贷款分户)

select * from #活期明细

2.筛选数据,确定审计重点

确定审计对象后,通过建立的模型:贷款分户疑似连续多笔还息,筛选出审计网点疑点数据。

贷款分户疑似连续多笔还息:根据普通贷款分户明细筛选出连续流水3笔以上的还息明细,存入临时表:疑似连续还息3笔以上,字段:作为连续累计数,序号,贷款合同号,交易日期,原交易流水   ,贷款账号,借贷标识,交易本金,表内利息,表外利息,表内复息,表外复息,当期利息,余额,现转标志,,还贷息凭证号码,摘要,对方账号,交易时间,柜员流水号,交易机构,交易柜员,借款人名称,借款人。

select * from疑似连续还息3笔以上

where作为连续累计数in (select 作为连续累计数from 疑似连续还息3笔以上

where贷款合同号in (select贷款合同号from 普通贷款分户

where 机构号=审计网点

group by 贷款合同号))

 order by ljid,ID

3.调阅信贷档案、监控和审计系统,检查贷款发放、收回、收息等情况,核实账户交易情况。

(三)贷款利率优惠业务合规性专项审计

1.收集整理审计所需数据,从辅助审计系统数据库中导出“存贷积数关系表”“存贷积数使用情况登记表”“普通贷款分户文件”“活期存款账户主档”“定期存款帐户控制文件”,从经管报表系统导出20148月底的贷款清单,并将上述数据导入备用服务器的SQLSERVER数据库。按照《贷款利率优惠管理办法》利用计算机统计相关的数据确定审计方向,然后根据汇总数据的情况整理筛选出存贷挂钩贷款的疑点数据,最后根据所得数据非现场审计和分支行按比例进行抽查。

2.对存贷积数关系表中字段“与借款人关系”为本人(代码“000”),但借款人名称与活期存款主档中客户姓名不符的数据进行筛选, SQL语句:

Select a.*,b.客户号 from 存贷积数关系表 as a

Join 活期存款主档 as b

On a.客户内码=b.客户内码

where 与借款人关系=000and 客户名称<>存款账户名称

从存贷积数关系表中筛选出56笔疑点数据,将取得的数据与经管报表贷款明细进行关联,SQL语句:

Select * from 经管报表贷款明细

Where 客户号in (select 客户号  from 借款人与存款人名字不符 )

3.按比例抽查各支行的贷款利率优惠业务是否按规定进行审批,筛选出20141月至7,一个借款人挂钩5个以上(本人,配偶除外)存款账户,SQL语句:

select 客户号, 客户名称,count(*) from 存贷积数关系表

where 与借款人关系 not in (‘本人’,‘配偶’) and 生效标志=1

group by 客户号, 客户名称

having count(*)>5

取得同一借款人挂钩5个以上存款户的存贷挂钩借款人56个,关联统计相关贷款的笔数和贷款余额,SQL语句:

Select 客户号,客户名称,sum(贷款余额),count(*) from 经管报表贷款明细 where 客户号 in (select 客户号 from 存贷挂钩关系5笔以上)

4.对存贷积数关系表中被挂钩存款为村级资金的数据进行筛选,SQL语句:

Select * from 存贷积数关系表

where 存款账户名称 like '%村委%'

5.筛选手工调整存贷挂钩积数的数据,SQL语句:

Select * from 存贷积数使用情况登记表

Where 通知书编号<>‘’

6.筛选2014710日以后未按规定挂钩的疑点数据。SQL语句:

Select * from 存贷积数关系表

where 与借款人关系 not in (‘本人’,‘配偶’,‘父母’,‘子女’)

三、      计算机辅助审计的成效和体会

随着计算机辅助审计技术在审计工作中的应用,打破了手工审计的局限性,审计工作方式得到了根本性转变,审计水平得到进一步提升,审计威慑力明显增强。

一是优化了审计资源的整合。实施计算机辅助审计后,可以利用计算机采集所需数据,并按审计目标进行转换和整合,提高审计方案的可操作性和针对性,为确定审计重点、规避审计风险提供了技术保障。

二是加大了审计监督的力度。采用计算机辅助审计后,拓展了审计空间、扩大了审计的覆盖面,达到手工审计不能达到的结果。应用计算机数据库技术,可将不同单位之间同一特征的数据进行拼接和筛选、纵向和横向的审计证据进行相互印证、通过SQL数据将各项业务发生过程中的多类疑点问题进行锁定和关联……最后达到提升审计监督的精确度、提高审计威慑力的目的。

三是加强了审计职能的发挥。新的审计信息系统于20164月上线推广。该系统包括查询查证、审计预警、审计作业、信息管理、综合管理、系统管理等功能模块,形成了审计流程规范化、审计对象数据化、审计作业程序化。同时,能追踪审计报告、审计建议书、审计决定书、整改通知书和告知单的情况。

四是提升了审计成果的运用。结合审计项目实施,由表及里,对审计工作热点、难点和疑点问题,开展深层次思考和探索,将审计工作心得和经验进行提炼。近3年来,每年都有审计项目获奖,省级1次、市级3次;审计人员撰写的论文、案例也连连获奖,省级2篇、市级6篇。同时,加强专业研究,审计人员撰写的文章也屡屡发表,国家级5篇、省级3篇。(项慧钦)

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司