站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>理论与实践>>工 作 交 流
电价高价低接 损害企业利益
  文章来源:景宁局 发布日期:2017-08-04

一、审计案例概述

2015年×月,××审计组对××供电公司进行任期经济责任审计,在审计电价政策执行情况时,发现该供电公司扩大范围对10千伏高压供电福利企业用户执行部队、狱政电价,高电价按低电价执行,造成该供电公司2014年少计电费收入 92.66 万元,给企业造成重大电费损失。

     二、审计过程及表现特征

1.事项陈述

××供电公司供电总用户数约50万户,年售电量约60亿千瓦时,审计人员通过抽样对该公司的大工业、居民生活、一般工商业及其他用电、农业生产等四大类电价的执行情况进行审计,选取部分可能存在高价低接嫌疑、极易造成供电企业电费损失的用电类别用户进行逐一核查。复核排查该公司执行部队狱政电价用户49户,其中220伏/380伏低压用户18户,10千伏高压用户29户,35千伏高压用户2户。发现其中用电容量4100千伏安从事电机制造行业的××五金工具有限责任公司、用电容量200千伏安从事塑料制品制造行业的××实业有限公司、用电容量250千伏安从事仪器仪表制造及修理行业的××电器有限公司等8家10千伏高压供电用户执行部队、狱政电价。该供电公司提供8个用户地方政府认定的社会福利性企业资料,认为具有当地民政部门认定颁发的福利企业证书即可执行部队狱政电价。但是,审计认为8个用户并不符合电价政策规定的可执行部队狱政电价范围,应参照执行一般工商业及其他用电电价。此项高价低接导致2014年少计电费收入 92.66 万元。

     2.表现特征

   (1)用户用电性质不属于部队、狱政用电。××实业有限公司用电类别为其他塑料制品制造的普通工业、××电器有限公司用电类别为其他仪器仪表的制造及修理的普通工业,其余6家企业类似。

   (2)10千伏供电电压等级不在为残疾人办的企业范围之内,超出《浙江省电网销售电价分类说明》(浙价资〔2011382号)规定的380/220伏供电电压范围。

   (3)用户不属于盲人按摩机构、工农疗机构、辅助性工场等集中安置残疾人单位,8家企业未能提供相关资格认定。

    3.审计方法

   1)查询法。查询电力营销业务应用系统执行电价“一般工商业及其他(部队狱政)220伏、380伏、1-10千伏、35千伏的用户信息,导出用户清单。

    2)假设法。以求证假设问题存在为线索,有的放矢。部队狱政电价为特殊电价,执行中经常出错,是“高价低接”重点检查用户。

    3)分析判断法。根据提取数据逐户筛选排查用户名称为非部队用电、非武警部队用电、非狱政用电、非劳改、非劳教单位用电,而执行部队、狱政电价的疑似用户,锁定疑点。

    4)内查外调法。对选定疑点用户信息,通过查阅客户档案资料、调取福利企业证书等审计方法,内外结合,相互5证获取所需材料。

    5)复核计算法。复核计算审计期间电量电费,计算高价低接差价及电费损失金额。

    6)审计谈话法。掌握相关线索并充分收集证据,制定审计谈话方案,对关键经办人员及领导进行审计谈话求证。

     4.审计取证

     在审计过程中,审计人员通过提取问题用户清单核对用户用电记录、检查电费核算信息、提取用户福利企业证书、以及与经办人员沟通,获得了书面、口头证据,确定以上用户电价执行错误,存在电价高价低接问题。统计问题用户审计时间段的电量电费,计算高价低接差价及电费损失金额。取得的审计证据环环相扣、互相印证、满足充分性的要求。

     三、审计结果及法规制度依据

     1.审计结论

    电价执行错误,擅自扩大范围对10千伏福利企业用户执行部队、狱政电价,高价低接少计收电费92.66万元,损害供电企业利益。

     2.法规制度依据

   1)《浙江省人民政府关于进一步支持福利企业发展促进残疾人就业的若干意见》(浙政发〔200978号)第一条第二款:对符合国家有关规定,且380/220伏供电的福利企业生产用电,按非工业用电中的部队、狱政用电价格执行。

    2)《浙江省电网销售电价分类说明》(浙价资〔2011382号)部队、狱政用电:为残疾人办的企业(必须符合国家的有关规定,且380/220伏供电的用户)其生产用电价格也执行此类电价。

    3)《浙江省物价局关于盲人按摩机构等集中安置残人单位用电价格有关问题的批复》(浙价资〔201233号):盲人按摩机构、工农疗机构、辅助性工场等集中安置残疾人单位,其用电可执行一般工商业及其他用电类别中的部队、狱政用电价格。

     3.审计建议

    1)重新核算8个用户电费,对差错少收电费进行追补。

    2)追溯电费差错责任人,对相关责任人进行差错考核。

    3)电价管理部门应加强对营销业务人员电价执行的指导和监督,使计费方案确定、合同签订、电费复核、用电稽查等环节人员正确及时掌握电价政策,层层复核把关,相互牵制,严格准确执行国家电价政策。

    4)用电检查部门应加强新装、变更用户的电费电价复核和老用户的营业普查、电价稽查。完善和制定用电稽查计划,定期或不定期开展分类电价专项检查和用电稽查工作,监督现场用电性质与执行电价匹配一致,正确无误。

    5)电价执行部门应积极争取民政部门参与福利企业的甄别和认定工作,确保部队、狱政电价政策正确执行。

四、简要评析

1审计案例成因分析、风险分析

     成因分析:营销人员业务能力和责任意识不强,未能准确掌握电价政策,对一些特殊电价存在理解偏差,导致电价执行错误,给企业造成经济损失。在营销系统流程操作环节,流程缺乏把关审核,管控缺乏稽查监督和差错考核机制。该供电公司计费方案确定人员对福利企业执行部队、狱政电价的电压等级范围执行错误,合同签订人员、电费复核人员、用电稽查人员没能正确把关,导致该供电公司扩大范围对规定电压等级380/220伏之外的10千伏供电福利企业用户执行部队、狱政电价。

     风险分析:电价执行错误极易产生电费差错纠纷,可能引发用户投诉、媒体曝光等事件发生,存在供电服务风险,给供电企业带来负面的社会影响;高价低接、基本电费少算、力率标准执行错误等行为将给供电企业带来直接的经济利益损失,如营销人员明知而不纠正,则更容易发生舞弊行为和廉政风险。

     2.工作实践(含审计工作)的启示

    1)及时准确掌握电价政策是正确执行电价的基础。营销部应加强对营销人员业务能力培训,督促业务人员及时掌握新业务的知识点,提升工作责任心,避免方式工作差错。电价类别名目繁多,错综复杂,电价执行相关人员应准确熟练掌握电价政策,知晓电费参数勾稽关系,方能正确执行电价,反之则造成电费计收错误。电价政策在相关执行岗位的宣贯普及非常重要。

    2)充分发挥内部审计监督职能,提升审计价值。审计人员凭借所掌握的专业知识、经验、职业敏感发现问题、揭示问题,由表及里、由浅入深,挖掘内控中存在深层次问题,改善营销电价管理、电费差错考核等核心业务控制,规范管理行为,从而降低风险,及时制止和纠正错误,挽回电费损失,增加企业价值。                             

    3)应用审计创新手段,提高审计效率。以求证假设问题存在发现线索,审计人员带着疑问和问题去实施审计,通过假设问题的存在去收集审计证据,从而求证问题的真实结果,验证审计人员对问题的最终判断符合舞弊行为发生的基本规律,是提高审计效率的有效途径,使审计人员的审计活动行为有的放矢。

    4)采取有效措施,使审计成果真正落实。善沟通、重整改、创和谐是审计工作创新和取得成效的手段。审计部门可采取杀“回马枪”、“回头看”的审计回访或后续审计等针对性措施,保持审计整改的高压态势,打消部分被审单位对待审计问题整改不严、不力、不实,有头无尾,甚至虚假整改的侥幸和搪塞心理,有效遏制“审而不改、审而不究、审而不用”的现象,切实提高内部控制水平。

    5)加大审计宣传力度,提升审计成果应用。充分发挥和利用媒体信息报道、社会舆论监督、审计案例宣贯的作用,及时公开审计项目实施情况、审计发现问题和审计整改结果,主动接受社会各方面监督,提升审计成果应用。(夏慧莉)

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司