内审交流

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审交流
云和县抓好“三个关键”提升内部审计质量
作者:夏俊燕  来源:云和局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-02-06
  2017年,云和县审计局将第二轮“三年轮审”作为深化内审工作的主抓手,围绕“夯实工作基础、加强过程管理、推进成果共享”三个关键环节,切实提高内部审计质量,进一步扩大了内审工作成效,2017年实现了连续第三年在全市内审业务指导和监督工作考核中荣获一等奖、全省审计机关内审业务指导和监督工作优胜单位。

一是夯实工作基础。成立内审机构或内审工作领导小组的单位共35家,专兼职内审从业人员146人,团体会员单位43个,内部审计队伍逐步壮大,为深入开展内部审计工作奠定了组织基础。并在全市率先成立了农村审计中心,进一步提升了农村审计成效。二是加强过程管理。在《云和县内部审计项目质量控制实施办法》《内部审计档案管理暂行办法》等制度基础上,在全市率先出台了《云和县部门和单位内部管理领导干部经济责任审计办法》《云和县村(居)主要负责人经济责任审计规定》,使两类干部的经济责任审计有据可依。三是推进成果共享。把审计结果作为考核内管干部工作业绩和实施奖惩、任免或者聘用的重要依据,并将经济责任审计报告归入被审计内管干部本人档案,坚决杜绝“审”而不“问”、“违”而不“究”的现象。根据村级审计项目中发现普遍存在村干部长期借款的现象,在2017年村干部换届选举办法的“五不能,六不宜”条款中增加“违反规定侵占集体资产或拖欠集体公款未还的不宜确定为村和社区组织成员的候选人的内容,将内部审计成果有效运用到实际中。建立了纪检(监察)、组织、财政、审计等部门共同参与的审计整改联动机制,以综合手段促进审计问题整改到位。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号