内审交流

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审交流
青田县整合内外部资源 形成审计监督合力
作者:林芬  来源:青田局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-05-08
    近年来,青田县审计局高度重视整合内外部审计资源,借力外部单位形成审计合力,打好“五个强化”组合拳,充分发挥内部审计的监督和指导作用,有力推进了全县审计全覆盖。

一是强化制度和组织机构建设,搭建内审平台。推动县政府召开全县内审工作会议,专门出台《关于加强内部审计工作的通知》《内管干部经济责任审计实施方案》等7个文件,要求重视和加强内部审计工作。县审计局先后出台了《青田县内部审计工作规定》等十五个制度,并汇编成《内部审计操作指南》,建立健全了内审工作的长效机制。2012年成立青田县内部审计指导中心核定编制6名,2014年推动县编办发文,在全县21个部门和32个乡镇(街道)增设内部审计科,全县所有乡镇和县直部门全面建立内审工作领导小组,建立内审工作制度,实现内审机构设置、制度建设全覆盖。

二是强化内审监督考核,促进审计整改。为强化审计监督,落实审计整改,推动内部审计开展,促使被审计单位加强内部管理,自2013年起,县委县政府连续四年发文将审计工作纳入全县乡镇(街道)、县直部门年度工作考核体系。其中2014年开始,县委县政府增加了审计工作考核权值,加大对内审工作开展情况和审计整改落实情况的考核力度,健全全县审计考核体系,有力推进了全县部门乡镇内部审计工作的开展。

三是强化“三年一轮审”,实现部门乡镇全覆盖。该局按照“分级管理、分类指导、分步推进、督促检查”的工作方针,科学制定20132018年内部审计工作计划。结合内管干部经济责任审计,指导全县各行业主管部门,采用内审指导中心直接审计、组织内审人员交叉审计、主管部门内审机构审计三种方式,对全县201个下属二、三级预算单位开展两轮“三年一轮审”工作。重点关注重点部门下属单位的财政财务收支、内管干部经济责任履行情况。2013年以来,指导全县各单位共完成了343个内部审计项目。2015年起,联合纪委、组织部和农业主管部门,指导、督促乡镇(街道)开展以村级财务收支与村居领导干部经济责任审计为内容的农村集体经济组织“三年一轮审”工作,并将其纳入县委对乡镇的年度考核。目前共完成了414个村集体审计项目,审计覆盖面达到100%,切实发挥了内部审计监督作用。

四是强化内审质量考核,推进内审队伍建设。为调动全县内审人员工作积极性,20146月,经县长批示出台了《青田县内审人员外勤补贴发放方案》,按照丽水市标准,实行由审计局统一考核后发放兼职内审人员外勤补贴的办法。一方面每年年初县审计局对各单位上年完成的内审项目进行质量考核,发放项目补贴,激发内审人员提高项目质量的积极性。另一方面结合部门行业审计,吸纳内审人员参加国家审计项目,采用“以审代培”的方式,建立内审人才专家库。近年来,还通过与省、市内审协会联合办班、组织内审先进经验交流会、优秀内审协会会员经验交流、编写《青田县内部审计操作规程》等多种形式,开展全县内审人员培训教育,累计培训内审人员400多人次,内审人员岗位资格证书持证人员达145人,有效提升了内审队伍的业务素质。

五是强化外部资源整合,形成监督合力。近年来,县审计局先后联合县纪委、组织部、编办等7家单位转发了《浙江省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计办法(试行)》,与纪委、财政、人事三家部门联合召开了全县财务管理和内部审计业务培训会,通过案例警示教育和实务操作演示指导部门乡镇规范内部财务管理。同时,精选一批优秀审计干部加入巡察人才库,参与全县部门乡镇政治巡察和农村基层作风巡查。2016-2017年,我局先后选派11名审计业务骨干参与三轮全县部门、乡镇政治巡察和作风巡查、全县扶贫领域突出问题专项督查、村级组织换届选举督查,结合本局计划内审计项目,支持执纪执法机关查处违纪违法问题,充分发挥了审计监督在基层作风督查中的震慑力。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007