内审论文

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审论文
松阳县全力推进内审工作的科学发展
  来源:松阳县审计局  责任编辑:市审计局  发布时间:2015-06-05

近年来,松阳县高度重视内审工作,出台相关制度加强内部审计工作的开展,积极组织内审机构开展各项活动,组织开展内审交叉审计,全力加强对内部审计的指导,全力推进内审工作的科学发展。

强化考核,促进全面发展。2015年该县人民政府出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》,县政府办公室印发了《关于全面开展内部审计工作的通知》,对开展内审工作提出了部署和要求,并将内审工作列入部门与乡镇的考核内容;该县审计局制定了《内部审计工作考核办法》、《内部审计指导管理办法》、《内部审计工作联系制度》,对内审质量管理、项目管理、项目成效进行了明确规定,促进和强化内审工作的全面发展。

争先创优,推进内审工作。该县审计局组织全县内审人员开展向全国内部审计先进工作者—松阳县农村信用合作联社刘剑秋的学习活动。让内审人员懂得,先进就在身边,榜样就在眼前,在内审队伍中形成“比、学、赶、帮、超”的热潮,以学习先进事迹来推动内审工作的开展。同时组织内审项目的检查评比和推优,以项目评优为抓手,提高内审工作质量;组织内审机构开展内审先进集体与个人评优评先活动,对内审先进集体和个人进行表彰,努力提升内审工作的层次和水平。

搭建平台,加强业务培训。积极组织内审人员参加内部审计理论与实务和内管干部经济责任审计、行政事业财务知识培训。组织内审人员进行岗位资格培训,2015年组织内审业务骨干参加了中南财经政法大学内审实务创新与审计策略培训,以开阔内审人员的视野,提高内审人员的专业技术能力。组织内审人员参与课题研究和优秀案例撰写,开展内部审计论文与调研文章评比,提高内审人员的理论水平与综合素质,2014年该县两个项目获全省优秀审计项目,两个案例评为全市优秀审计案例。

组织互审,提升工作能力。为有效提高内审人员的业务水平与工作技能,该县审计局从2012年开始组织内审人员进行了交叉互审,县审计局指导中心业务骨干担任项目组长,项目主审由各单位内审人员担任,通过交叉审计,让内审人员对审计程序、审计定性、审计处理处罚都有了新的认识和提高,提升了内审人员的实际工作能力。2012年以来内审项目移送审计案件线索8件,其中2014年组织的村级财务收支审计移送案件线索3件,当事人分别被判刑11年、7年、5年,达到了较好的审计成效。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号