内审论文

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审论文
景宁县人劳社保局出台《内部审计工作意见》强化内审
作者:  来源:景宁畲族自治县审计局  责任编辑:市审计局  发布时间:2015-09-16

     2015年9月7日,景宁县人力资源和社会保障局根据省政府《关于进一步加强内部审计工作的意见》和县政府办公室《关于贯彻落实内部审计工作意见的通知》的相关要求,制订出台了《景宁畲族自治县人力资源和社会保障局内部审计工作意见》。从组织领导、职责和权限、工作程序、责任追究等方面,对开展下属单位的财政财务收支及领导干部经济责任审计工作的作出了明确规定。

    《意见》明确了内审人员对单位“内部控制的健全性、有效性及风险管理进行评审,对重大经济决策进行评审”等八项职责。同时赋予了内审人员“参与研究制定有关规章制度,参加局及下属(企)事业单位召开的与重大经济决策有关的会议”等十项权限。

《意见》明确了责任追究,规定对存在“阻挠内审人员行使职权,抗拒、破坏监督检查,拒不执行审计决定和意见,报复陷害内审人员”等七种情况的被审计单位和个人进行严厉的处罚。对存在“利用职权,谋取私利;弄虚作假,徇私舞弊;玩忽职守,给被审计单位造成重大损失;泄露被审计单位秘密”等四种情况的内审人员进行责任追究。

《意见》要求,内部审计工作要遵循独立、客观、公正的原则, 依法独立监督和评价局下属单位的财政财务收支、领导干部履行经济责任的行为及其经济活动的真实、合法和效益;为下属单位加强内部控制和风险管理、实现经济目标提供保证和咨询服务;要坚持全面审计、突出重点的工作方针,对下属单位实行“三年一轮审”。

景宁县人劳社保局有4个下属单位,此次《意见》的出台,将推进该局进一步加强和规范内部审计工作,更好地发挥内部审计的免疫系统作用。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007