内审论文

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审论文
关于缙云县建设工程造价内部审计问题的思考
作者:杜梅妃  来源:缙云局  责任编辑:市审计局  发布时间:2017-12-26

【摘要】:在建设工程中,工程造价审计不仅仅是对工程造价的监督,也是及时发现并纠正工程项目建设管理中的各类重要问题,规范建设工程管理,促进建设资金合理、合法和高效使用等的监督。控制工程造价,内部审计也起到了举足轻重的作用。本文从建筑工程内部审计着手,探计工程造价内部审计的主要内容及范围,分析目前建设工程造价内部审计现状及所存在的问题,并对建筑工程造价发展建设中怎样提升内部审计提出几点发展建议。

关键词:建设工程;造价;内部审计;问题;对策

 

一、建设工程造价内部审计的现状

建设工程内部审计,是指本单位的审计机构和审计人员,依据相关的政策和相关的技术经济指标对建设项目建设活动过程进行的技术经济审核、监督和评价。独立性是内部审计的基本特征,是内部审计机构设置的前提要求。现阶段的内部审计人员,以缙云县为例,大多数内审由财务人员兼任,把内部审计机构附设在财务部门中,就难以客观公正地进行审计。工程造价,即工程的量、价、费,其核心内容是投资估算、设计概算施工图预算工程结算、竣工决算等,需要熟悉各专业工程技术规范、造价定额、有关建设管理制度、专业工程的计算规则,较强的工程量计算能力,能编制项目造价文件、工程量清单、熟练应用造价软件等。财务人员兼任,无法关注建设项目的每一个细节,不能把建设项目造价审计的目标和项目本身很好的结合起来,审计的范围也十分有限,有时简单的为查账,预付款、进度款支付的合理性,内审的作用无法真正的体现。

二、建设工程造价内部审计的主要内容及范围

(一)招标文件、合同的审核是前提。对招投标文件、合同进行审核是进行审计工作的先决条件,审计人员应提前介入,避免造成既定事实后引起诉讼问题。招标项目不同,招标文件的要点也不同。一方面,关注建设项目是否符合招标条件,主要审计建设项目前期手续是否齐全,审计初步设计及概算、招标范围、招标方式和招标组织形式等是否履行有关审批核准手续,资本金是否得到落实,征地拆迁工作是否已完成,是否具备招标所需的设计图纸及技术资料。关注招标人的招标资格,审计招标人是否具有编制招标文件和组织评标的能力,是否做到谈判、评标、决策分开;另一方面,关注招标方式是否合法,招标文件的主要条款,如评标标准和方法、进度款付款条款、计价取费依据、结算办法、合同主要条款、技术条款、竣工验收后保修工作的措施和承诺以及违约责任等内容是否齐全、合法、合规。确定中标单位后,审计人员对施工合同、补充协议进行审核,尽可能排除不可预见的风险因素,规避工程风险。比如对意思含糊不清、有分歧的合同内容,合同与招标文件相背离,合同前后矛盾、补充合同与主合同是否有相违背等情况审查,通过完善合同把风险降到最低,从而达到招投标目的。

(二)加强工程变更签证管理是关键。建设施工过程中涉及变更和工程内容的变化都将引起工程造价的变化,如基础挖土深度的变更,将引起土石方工程、混凝土工程、钢筋工程等工程量的变更,量的变更就必会引起价的变化。变更、增项是工程建设中难以避免的,内审人员应把工程变更签证作为建设项目全过程控制造价的重点。确需要变更的内容应说明理由,写清变更的事实依据。设计单位出具设计联系单,监理单位做好现场的计量,参建方应及时进行签证。涉及变更量较大的,职能部门应对变更的工程方案进行论证,及时做出预算,对造价指标进行分析,报相关部门进行决策。规范变更程序,将会有效防止“三超”,即工程概算超工程估算、工程预算超工程概算、工程决算超工程预算,达到控制造价的目的。

(三)加强工程结算管理是重点。竣工结算是控制建设项目造价的最后一道关口。一是工程量的审核,审核计算依据是否充分,竣工图编制是否真实、各参建方是否进行确认,工程联系单是否齐全、签证是否合规,计算规则是否准确,有无多算、漏算、少算。二是工程单价的审核,单价的审核内容主要分为四种形式:投标单价的审核、直接套用定额单价审核、换算定额单价审核、补充定额审核。在工程造价定额中任何人都不可以任意更改数量标准,使其具有法律强制性,更要科学规划,增加其权威性。三是取费标准的审核,首先要确定工程性质和类别,其次确定取费标准的适用的时效性,关注取费标准是否有变化,最后确认制定的费用表是否与工程的实际施工情况一致。通过量、价、费的审核,从而有效防止工程高估冒算,确保工程造价的准确性。

三、建设工程造价内部审计的存在的问题

(一)机构缺乏独立性

在内部审计机构设设置上,以缙云县为例,目前基本没有设置专门的内部审计机构,而是在其它部门领导下设机构,内审人员由其它部门人员兼任。因此在实际工作中,内审人员日常工作常常不是内审职能,而是以一个管理人员的身份参与执行管理工作,就会陷入既是裁判员又是运动员的尴尬境地,就会使客观性受到损害,在开展内部审计进行审计监督时,很难站在客观、公正的基础上进行评价。 

(二)缺乏专业复合型人才

工程造价构成因素的广泛性和复杂性对工程造价管理内审人员提出很高的要求,不仅要具备丰富的专业知识,还要具备审计、财务、工程造价的专业技能。然而,从事工程造价专业的内审人员绝大部分未经过工程造价专业的学习,随着我国建筑行业不断的发展壮大,对建筑工程中的内审人员也提出了更为严格的要求。懂财务的却不懂工程造价审计,懂工程造价审计又不懂财务方面知识,从而直接制约了工程审计的质量。

(三)缺乏对阶段设计的重视

目前,我们常常把控制工程造价的主要目标放在施工阶段,施工图预算和建安工程价款结算。工程造价贯穿整个建设目过程,工程建设项目的前期工作是控制工程造价控制的关键,初步设计及施工图设计,影响了75%以上的工程造价,是控制工程造价的重要部分。一方面,由于设计方案不够完善,造成工程造价增加。另一方面,因设计太过保守,造成后期建设效果不理想,引起工程变更,造成了更大的资金投入。内审人员加强对设计工作的管理,能较好地实现投资目标的控制。

(四)缺乏有效沟通

由于建筑工程是一项涉及环节众多、复杂的系统工程,包括前期的招标代理单位、勘察单位、设计单位,施工阶段的业主单位、施工单位、监理单位、供货单位等,有些项目实行代建制、代管制。内审人员不能参与现场管理与决策,因此在建筑工程中不能面面俱到,这样就很可能导致内审工作如定额套用、隐蔽工程的真实性、联系单的完整性等出现漏洞,影响内审工作的整体质量。

四、建设工程造价内部审计的对策

(一)设置独立内审机构,培养专业人才

《内部审计基本准则》第六条 “内部审计机构和内部审计人员应当保持独立性和客观性,不得负责被审计单位的业务活动、内部控制和风险管理的决策与执行。”内部审计要真正发挥评价、监督、服务职能,首先取决于内部审计的独立性。独立性是内审工作的灵魂,也是内审的立身之本,根据单位的实际情况,设置合理的内审岗位。内审人员一是要认真学习的有关法律法规及相关制度,二是要加强专知识学习,在工作中学习,不断积累经验,勤思考,善总结,提高自己的业务能力和知识水平。

(二)创新审计方法,实行全过程管理

开展多样审计方法,一是实行全过程跟踪审计,从项目立项到竣工交付使用实行动态的和持续性的审计监督,做好投资估算、设计概算、施工图预算,竣工结算等阶段的造价控制;二是开展预算执行情况审计,从履行基本建设程序情况、政策措执行情况、项目建设管理情况、投资绩效等方面进行监督和评价,规范建设管理,发挥免疫系统作用。对重大问题与决策的会议进行列席,充分熟悉工程资料与建设信息,加强各参建单位的有效沟通和交流,利用优秀的审计成果,进而促进建筑工程审计的速度与质量。          

主办单位:丽水市审计局 电话:0578-2091534

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007