内审论文

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审论文
对加强缙云县内部审计工作的指导和监督的思考
作者:杜梅妃  来源:缙云局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-07-23

    内部审计是组织加强管理、防范风险的重要手段,是保障组织健康运行的基础防线,内部审计不仅是内部控制的再控制,更是单位改善管理,提高效率的自我需要,具有现实和长远的意义。加强对内审工作进行监督和指导是国家审计机关的一项很重要工作,国家审计机关理应发挥自身优势,加强监督和指导,以促进内部审计的健康、有序发展。

    一、当前我县各单位、部门对内部审计工作的开展现状情况

    我县有内部审计单位共30家,按照三年一轮审的工作任务要求,从完成任务的面上看各单位、部门都能完成,但从深入工作成果来看,内部审计对单位、部门的预防监督作用和成效存在较大的差距。全县大体可分为三种类别,一类是审计制度健全,内审机构独立,人员业务水评较高,工作成效明显,对单位内部的预防监督、服务促进起到显著作用;二类是审计制度健全,内审机构、人员兼职,业务专业水平不专,工作成效一般,对单位内部的预防监督、服务促进作用不够明显;三类是审计制度不够健全,内审机构、人员兼职,业务开展主要靠中介外包完成,对单位内部的预防监督、服务促进基本没有发挥作用。以上问题的存在,除了单位、部门领导对于内部审计工作的认识,制度建设,人员的专业业务水平存在差距以外,在很大程度上,审计机关对内部审计工作指导和监督还存在一些不到位和困难。

    二、当前内部审计工作指导和监督存在的困难和问题

    (一)国家审计机关内部审计力量不足。国家审计机关人员缺少,存在对内审工作指导监督力量不足。以我县为例,内审指导中心只有2人,在实际工作中2人不能单一负责内审工作,同其它科室人员一样,主要精力还是做审计项目,因此承担内审工作有时候感到心有余而力不足,有心想对内部审计业务工作质量的全面监督和检查,但在人手、时间和精力上无法实现。同时,在对被审计单位进行审计时,缺乏对内部审计有关业务工作成果的审查和评价,也未能很好地利用内部审计成果,影响内部审计职能的有效发挥。

    (二)内审单位对内部审计工作认识不够,内控制度不健全。部份单位领导对内部控制的重要性认识还不够,有的领导存在管人靠个人魅力,工作靠能力的意识。往往存在重工作事业发展,轻内部控制管理,缺乏对内部控制的基本了解,对建立健全内部控制的重要性和现实意见认识不足。内部控制的核心是建立一套行之有效的制度规范,包括组织、分工、标准、守则等,内审单位虽然制定了一些制度,但很不完整,一是制度流于形式。有的单位为只是出于应付检查,草草制定内审制度,未结合实际形成切实可行的制度。二是制度缺乏操作性。有的单位内审制度仅有原则性的条款规定,比较笼统,具体操作性不强。 

    (三)各单位内部审计机构和人员独立性欠缺。大部分内审单位未单独设置内审机构,内部审计人员以财务人员兼职为主,使得内部审计人员在开展工作的过程中缺少完整的独立性,内部审计工作的开展受到许多限制,陷入既当裁判员又当运动员的尴尬境地。以我县为例,除农商行、电力公司两个部门设有专门的内审机构外,其他单位均未单独设立内审科室,内审人员大部分由财务、监察以及办公室等人员兼任,由于兼职的原因,内审工作就成为兼职人员的份外工作,因此不可能把全部精力都投入内审工作,很大程度上影响了内审工作的深入开展。

    (四)内部审计项目质量普遍偏低。大部份内审工作范围狭窄,多数单位、部门开展的内部审计都局限于财务会计方面的审查,缺乏对经济决策、经营业务、内部控制、风险管理以及经济责任履行情况的有效审计,内部审计成效不大。内部审计方法方式落后,只开展单纯的事后审计监督,缺乏信息化环境下的审计技术,影响内部审计工作的质量和效果。部分内审单位委托中介机构进行内部审计,中介机构不熟悉各行业、各单位的业务,审计过程管理缺乏,工作存在较大的随意性。

    (五)各单位内部审计人员的结构与素质不够专业。主要体现在审计人员知识结构单一,审计人员主要是财务审计,而对专业审计监督如经责审计、投资审计和绩效审计等缺乏必要的研究。其次审计人员审计方式较为落后,仍然停留在账面审计阶段,没有大数据审计的经验。三是对审计程序缺乏必要的了解,对审计项目无从下手。四是内审人员配备不足,整体素质不高,缺乏开展内部审计必要的专业胜任能力。

    当前,行政事业单位、国有企业和上市公司普遍根据法律法规的要求建立了内部审计制度,少数民营企业也逐步开展了内部审计工作,内部审计职能由建立初期以查错纠弊为主,逐步向改善治理目标、增加组织价值转变,发挥着越来越重要的作用。但是,由于我国内部审计制度建立较晚,存在内部审计力量相对不足、内部审计事业发展不够平衡、内部审计工作质量有待提高等各种主客观因素,国家审计机关在指导和监督内部审计时还面临一定困难,内部审计工作中还存在一些普遍的问题,影响内部审计的发展和壮大。因此,强化国家审计机关对内部审计工作的指导和监督,已成为审计事业的一项重要任务。

    三、对内部审计工作指导和监督的对策

    (一)高站位,推动内部审计工作与国家审计的融合。内部审计要树立大审计理念,充分合理利用内审资源平台,发挥内审人员的技术优势,融合与政府审计之中,借力内部审计,探索内部审计与国家审计的融合。将内部审计工作情况纳入国家审计内容。审计机关在开展财政、财务、收支和领导干部经济责任审计项目中,要将被审计单位的内部审计机构设置情况,内部审计制度的建立和运行情况,纳入审计内容,作为评价被审计单位内部控制是否健全,执行是否有效的内容之一。发现被审计单位内部审计制度不健全、内部审计工作薄弱时,应当向其提出建立健全内部审计制度,加强内部审计业务工作的意见和建议,充分发挥国家审计的权威性,促进被审计单位重视内部审计工作。

    (二)借外力,通过人大建议、政府监督力量,推动对内部审计工作认识的提高。2017年,我县人大、联合政府办、纪委、审计、财政等部门对国土局、人力社保局、建设局、民政局等四家单位的内部审计机构及人员设置情况、内部审计开展情况等内审机制运行情况进行专项督查,针对督查中发现的问题进行全县通报,并要求其他单位进行自查。既提高了人大、政府办、纪委、财政等部门领导对内审工作的认识,又有效的推动了内审工作开展,切实发挥内部审计服务和监督作用。

    (三)协审、联审二级项目审计,创新指导方式,推动内审人员业务、内审工作质量提高。内、外结合,有效整合全县内审力量,通过协助和联合帮助二级项目审计,有效的提高了内审人员和内审工作质量的提高。抽调各单位内审人员参加国家审计、组织各系统交叉审计;内审中心帮助二级项目审计等创新举措,以审代训,提高内审工作人员的业务水平和内审项目的质量,从单位的经济决策、经营业务、内部控制、风险管理以及经济责任履行多角度,新深度审计加以全方位指导,真正发挥内审作用。一是帮助内部审计积极开拓审计业务,围绕经济工作中心、领导最关心的问题和群众热点问题,开展效益审计、投资审计、经济责任审计和专项审计调查等审计业务。2017年,我局对国土局下属的二级单位土地整理中心的设计情况进行了专项审计,提出切实有效的审计建议意见,对进一步提升和规范土地整治项目的设计取得较好的成效。二是选取内审业务能力不足单位的二级部门进行审计,与该单位内审人员共同组成审计组,对审计流程和审计相关规定进行手把手指导,有效解决部门内审人员对项目无从下手的现状,提高内审人员的业务水平和审计质量。三是抽调部分优秀内审人员参与内审薄弱单位的审计,共同制订审计方案,编制取证单、工作底稿,撰写审计报告等。通过全过程传、帮、带,以及相互交流、相互学习,有效促进各单位的业务能力平衡。四是抽调内审人员参加国家审计项目。2018年,我县抽调了农业局、民政局、社保中心等内审人员参与全省扶贫专项审计,把外部审计的先进经验带进人内审单位,进一步提高了内审人员的素质。

    (四)搭建服务平台,形成日常交流学习,推动相互借鉴,促内审工作水平提高。一是继续有序推进“三年一轮审”制度。重点督促各单位根据年度审计计划认真做好项目的实施,并对实施中的审计项目进行业务指导。二是加强内审成员交流沟通。建立起内审人员微信群、办公助手群,通过工作群及时帮助解答在内审工作中遇到实际困难和问题。三是召开内审工作会议。报告全县内审工作开展情况,对全年的工作进行布置,对内审的工作先进单位和先进个人进行表彰,形成激励先进,鞭策后进的作用。四是积极组织业务学习和工作交流,切实提高内审人员的工作水平。五是做好优秀项目、论文和案例的评选报送。六是做好信息宣传,做好审计项目成果的提炼。经验性信息多次在各级媒体上发表,如我县《开展建设工程造价内审应把握的几个重点》、《缙云县审计局“传帮带”促内审水平提高》、《国土开展设计管理情况专项审计》等多篇信息在中国审计报等发表。形成日常交流学习活跃,相互促进借鉴积极,促进内审工作水平提高明显。

    内部审计是新职能发展的需要,新的形势、新的任务,也给内部审计提出了新的挑战,新的机遇。以审计署颁布的《审计署关于内部审计工作的规定》、《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》等规定为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立健全内部审计指导监督的工作机制,加强对内部审计工作的业务指导和督查,是提高内部审计业务,发挥内部审计的作用,达到预防监督、服务促进、评价鉴证的重要举措,内部审计工作的明天将一定是凝心聚力,合力开创、欣欣向荣的工作新局面。

 

 

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007