内审论文

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审论文
丽水市:实行内部审计轮审制 消除审计监督盲区
作者:  来源:内审中心  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-10-26
      近年来,丽水各级审计机关和内部审计协会积极争取当地党委、政府的支持,设立内部审计指导中心,通过政府发文等优化内审环境,强化落实工作目标,采取市县联动,多措并举,有力推进“三年一轮审”,由各部门的内审机构负责完成对所属单位的审计全覆盖,为实现审计监督全覆盖探索出一条新路子。

一、主要做法

(一)量化内审工作目标

20133月,市府办向各县(市、区)人民政府和市政府直属各单位发出关于全面开展内部审计工作的通知》,量化明确了内部审计工作的目标:依法属于审计机关审计监督对象的单位,要在“十二五”期间对下属的财务独立核算单位实行轮审一遍,各有关部门应当根据所属单位的实际情况制定“三年轮审一遍”的内审工作计划。各部门对下属单位开展内审面要求在2013年底前要达到30%2014年底前要达到70%2015年底前要达到100%。要通过内部审计解决下属二、三级预算单位的制度缺陷、管理失控、行为失管的问题,达到消除“审计盲区”、解决监督缺失的目的。

(二)优化内审工作环境

2012年以来,全市审计机关促成党委政府将内审工作纳入目标考核问责机制。如,青田县将内部审计工作纳入县直部门年度工作考核体系,未按规定建立内部审计机构和内部审计制度,未完成对下属单位“三年轮审”工作目标的都要扣分。龙泉市将内部审计工作开展情况纳入对各乡镇(街道)、部门、单位的目标责任制综合考核内容。庆元县将内审工作纳入县党风廉政考核内容。这些规定优化了内部审计环境,确保内审工作有效开展。

(三)强化内审业务指导

注重通过定向知道、编写操作规程、开展业务培训等方式开展业务知道。内审指导中心对没有开展过项目审计的部门和单位给予重点指导,对其开展的首个审计项目,派人从审前调查、制定审计实施方案到撰写审计报告全过程指导。市内审协会编制业务规范,如编写《行政事业单位内部审计操作规程》,说明了审计每个阶段的工作重点,以规范审计行为,提高审计质量。

二、主要成效

通过全市内审机构和广大内审人员的共同努力, 在2013年至2015年期间,本级和9个县(市区)共计1564家财务独立核算单位的二三级预算单位进行了全面审计圆满完成了市政府确定对部门和单位下属的财务独立核算单位实行“三年轮审一遍”的目标任务三年间,全市内审机构和内审指导中心利用“三年轮审”的成果撰写的综合报告和专报信息得到各级领导批示达130多篇次,推动了党委、政府及相关部门出台制度,促进了体制机制的进一步完善,内部审计质量不断提升,很好地发挥了建设性作用。

三、案例启示

丽水市以监督缺失的二三级预算单位为切入点,从建立内部审计制度、设立内部审计机构、配备内部审计人员等基础工作抓起,推动各部门和单位开展内审工作,较好地发挥了内部审计在实现审计全覆盖进程中的积极推动作用。

(一)党委政府大力支持是做好内审工作的根本保证

在党委政府的支持下,丽水市审计局于2011年增设内部审计指导中心,随后9县(市、区)审计机关也相继成立了内审指导中心,确保内部审计指导工作能够有效开展。近几年,市、县政府多次出面召开内审工作会议。市政府召开内审会议,每次会议都有市委常委、常务副市长出席,并作重要讲话。政府召开内审会议对优化内审环境、顺利开展“三年轮审”工作起到重要作用,是内部审计事业发展的强有力推手。

(二)审计机关抓好统筹落实是做好内审工作的重要关键

为使“三年轮审”工作落到实处,市审计局采取了“分级管理、分类实施、分步推进、督促检查”的工作举措。分级管理就是市、县两级政府及所属部门各负其责,协同推进。分类实施就是对已建立内审机构的单位,以部门内审机构自行审计为主,外部审计为辅;对下属单位3个以下、未建立内审机构的单位,由同级审计机关和内审协会组织单位、系统人员开展交叉审计。分步推进就是审计内容从单位财务收支的合法性、真实性、效益性审计入手,逐步过渡到内管干部经济责任审计,以及向内部控制与风险管理审计推进。督促检查就是内审项目的审计通知书和审计报告等应报送本级审计机关内审指导中心备案,主动接受审计机关的监督。

(三)内审机构加强队伍建设是做好内审工作的基础保障

各部门和单位按照要求,选调政治素质好、熟悉审计业务、思想作风过硬的人员从事内部审计工作。市本级和各县(市、区)财政财务收支金额较大、下属独立法人机构较多的441个部门,全部设置了内审机构,配备专兼职内审人员1000余人,大大加强了内部审计力量。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007