内审论文

您当前所在的位置:首页>>内审之家>>内审论文
台州市:积极构建国家审计与乡镇内部审计协同机制
作者:  来源:台州市审计局  责任编辑:市审计局  发布时间:2019-09-11
      2018年,台州市审计局认真贯彻上级有关国家审计与内部审计融合协同、形成合力的要求,联合市农业局共同开展审计协同机制构建试点,努力探索审计协同推进实现审计全覆盖目标的有效途径。

一、实践探路,选定对象开展审计协同试点工作

该局总结提炼3个地方前期的实践经验,为审计协同试点探路。一是天台县委、县政府从2015年10月实行 “监审合一”模式,开展了为期三年的农村集体财务清理审计及落实整改活动。全县共收回违规资金421.29万元,处理处分144人;出台了《农村集体财务管理制度》和5个具体操作办法。该县泳溪乡实施村级财务“四张清单”管理办法,使得该乡村级财务信访量从占全县60%多下降为“零”上访,相关经验材料得到彭佳学副省长的批示肯定。二是温岭市审计局于2016年协同当地农林部门实施了全市村级财务运行情况专项审计调查。该项目共编写审计专报10篇,分别得到了6位市领导的批示,促进温岭出台《2017年百村审计工作实施方案》《村级“三资”管理十项操作指南》等5项制度,并将农村审计查出问题整改落实情况纳入对镇(街道)的党风廉政建设考核办法,由市审计局牵头会同农林局负责考核,该项目于2017年被省厅评为全省优秀审计项目。三是临海市审计局已连续两年实现对乡镇财政决算审计的全覆盖,并充分利用审计成果倒逼乡镇重视内审组织、制度建设。目前已有4个乡镇建立了专门的内部审计办公室。综合3地审计协同的实践经验,市审计局与市农业局联合指导全市县级审计部门与农业部门、乡镇政府开展国家审计与乡镇内审协同机制构建试点,努力为全省审计协同工作提供“台州实践样板”。

二、调研引路,为审计协同试点工作指明方向

一是认真开展理论研究。年初,该局便组建了市内审协会和各相关处室共同参与的“1+3”课题研究攻坚组,围绕1个审计协同重点课题和3个协同试点子课题进行申报研究。同时,各县(市、区)局也都建立了相应工作机制,有效地在市、县两级全面开展了各项工作。目前已被省厅立项省重点课题1个,一般课题立项3个;3篇审计协同论文在全省审计青年论坛获奖,其中1篇获一等奖、内审专题第一名。二是认真组织实地调查。全省内审协会会议召开以后,市协会立即部署相关调查工作,并以文件形式进一步明确了乡镇(街道)内审调查的工作目标、任务。在省协会领导的精心指导下,既摸清了当前台州乡镇内审工作的现状、问题与困难,梳理汇总了存在的风险点,又总结提炼了各地的创新经验和工作成效,高质量地起草了乡镇内审调查报告,为深入实施审计协同试点工作指明了方向。

三、明确内容,扎实推进审计协同试点工作

一是建立健全乡镇内审工作制度。要求各县(市、区)修订完善适合当地的乡镇内部审计制度,进一步明确农业部门、乡镇政府、农村集体经济组织各自的职责分工。落实专门的负责机构和足够的人员从事乡镇本级与农村集体经济审计工作。二是建立风险防范清单督导制度。审计机关协同主管部门动态编制乡镇和农村集体经济组织《履职风险防范清单》及《审计警示案例集》,下发各下属单位督促对照执行,不断提升其自我监管能力。同时,市、县审计机关对乡镇内审工作定期督导,对不按要求开展或效果不明显的采用一定方式进行通报和责令整改。三是建立审计计划统筹制度。要求县级农业部门负责编制农村集体经济“三年一轮审”规划和年度计划,审计计划要在年初报送县级审计机关备案。四是建立项目协同审计机制。要求县级审计局在三年内创造条件实现乡镇财政决算审计全覆盖;三年内开展一次区域内农村集体经济组织运行情况专项审计调查,在组织方式上可抽调农业部门审计人员和乡镇内审人员参与。五是建立审计成果综合运用机制。分级负责抓好乡镇本级内审与农村集体经济审计发现问题的跟踪督查整改,建立审计结果年度逐级报送制度与审计结果共享制度,促进审计资源统筹安排、审计结果共享共用。六是建立内审人员素质提升机制。通过集中培训和以审代训,对乡镇内审人员、代理会计实行“两年一轮训”,村级人员实行“三年一轮训”,切实提升内审人员素质。

四、加强督导,确保审计协同试点工作取得实效

一是加大宣传培训力度。以分行业与综合性相结合举办各类培训班,并组织有关专家和业务骨干到一线单位授课,做到凡培训必宣讲内部审计新规定、审计协同机制构建和风险防范清单等内容。截至目前,全市已组织乡镇内审培训班3期,乡镇内审人员累计受训510多人。二是加大领导部署与督促检查力度。市、县两级审计机关高度重视,各地均已召开工作部署会或推进会1次以上。建立协同试点工作定期汇总报告制度,并发放《全市审计协同试点工作情况统计表》,定期了解试点工作进展情况和存在的问题。同时,组建工作督导组,不定期开展协同试点工作现场督导。截至目前,全市已上报专报2篇、经验材料3篇;编印乡镇与村级《履职风险防范清单》各1份,梳理排查出风险问题65个;编印《审计警示案例》4册,收集案例65个;总结提炼的1篇典型案例、2篇经验材料在全省内审会议上作交流。全市各级对审计协同工作的认识和内审工作的重视程度大大提高,乡镇内部审计的组织与制度建设得以加强,审计协同工作取得了阶段性成效。

主办单位:丽水市审计局 电话:0578-2091534

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007