本级动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>本级动态
丽水:运用大数据分析方法开展征收安置审计
作者:范志伟、朱朝晖  来源:直属分局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-09-14
    近日,丽水市审计局在市区征收安置专项审计调查中,科学运用大数据分析方法对被征收人安置资格进行重新审核,发现多起被征收人骗取公寓安置资格、一次性住房补贴的案件线索。
    一是深入研究征收安置政策,敏锐发现审核盲点。根据征收部门房屋征收补偿管理办法和房改部门住房补贴管理办法的规定,被征收人在享受房改补助(或公寓安置资格)的情况下,不得再次享受公寓安置资格(或房改补助)。审计发现,征收部门与房改部门信息未共享,对配偶为农业户籍的公职人员、国有企业职工,存在审核盲区;通过对农民拆迁安置资格审核的调查了解,审计发现,拆迁公司之间信息未共享,农民公寓安置和迁建安置存在家庭成员重复享受安置待遇的风险。
    二是实现家庭成员数据内部关联审核。将征收安置系统中“被征收户安置家庭成员表”、“被征收户基础表”通过户主身份证进行外连接关联,比对家庭人口数据和家庭成员基本情况数据,得出家庭成员数据不一致审计疑点,并重点延伸核实。
    三是灵活运用多部门共享数据进行比对。全面了解征收系统与房改系统模块,理清各项数据逻辑关系基础上,通过房改系统数据、拆迁系统数据与财政供养人员数据关联比对分析,筛选出配偶为农业户籍公职人员、国企职工的公寓安置明细和一次性住房领取明细的审计疑点,并重点延伸核实。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007