县市动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>县市动态
遂昌“五整改”提升审计整改实效
  来源:遂昌县审计局 陈樟林 包宏敏  责任编辑:市审计局  发布时间:2016-02-26

2014年开始,遂昌县审计局将当年审计报告中反映的问题制作成“责任清单”,通过落实责任、领办问题、联合督查、纳入考核等措施,着力提升审计整改实效。仅在2015年,促使乡镇(街道)及时将800多万元征地款发放到位,县财政盘活涉农资金2700多万元,县住建局、移办等7部门针对审计发现的问题出台了13项制度。

一是制度先行,固化整改责任。2014年县政府专门印发了《关于加强审计整改工作的意见》,明确被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,并要求将审计整改情况作为领导班子和领导干部民主生活会及述德述职述廉的重要内容。

二是制作清单,领办整改问题。以审计报告中涉及问题为主线制作审计责任清单,列出每一个审计整改问题的责任单位,并由单位主要负责人在审计整改工作会议上现场表态、领办,以明确审计整改的主要责任,避免各部门之间因责任不清而相互“踢皮球”。

三是联合督查,跟踪整改落实。每年年底,由县政府办公室、纪检、组织、人大财经工委、审计、人事、财政等部门组成联合督查组,到相关乡镇和部门,采取听汇报、看资料和约谈等方式,对当年审计中发现问题的整改落实情况进行专项督查。

四是专题审议,开展整改测评。次年初,县人大常委会召开专题会议,对县政府“审计工作报告审议意见办理落实情况”进行再审议,并开展审计整改满意度测评工作,在听取汇报和发表意见后当场进行无记名投票和公开表决测评结果。

五是量化计分,实行整改考核。将审计整改结果纳入县委县政府对乡镇(街道)、部门年度综合工作考核,在归类、整理需在年度内整改的审计问题和整改情况的基础上,对部分已整改、未整改等情况细化具体扣分办法,对照整改情况进行量化扣分。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号