县市动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>县市动态
云和县2017年残保金收入实现翻番
作者:刘礼玲  来源:云和局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-02-06
   云和县审计局在2017年财政预算执行审计中发现该县残保金征收工作存在征收主体和征收基数未按规定执行、核定过程随意、催收力度不足等问题,提出理顺关系、明确主体、严抓落实的审计建议,得到了县委县政府领导的高度重视和肯定。云和县地税、残联等部门积极落实整改,多措并举加强残保金征收工作,2017年实现残保金收入672万元,为2016年全年残保金收入的2.8倍。

一是统筹部署,建立协作机制。县地税、残联等部门联合开展残保金征收工作调研,及时理顺关系、明确主体,确定由县地税局作为残保金征收主体,县残联负责减免核实、政策宣传等配合工作,确保残保金征收工作顺利开展。

二是统一口径,明确工作要求。县地税局及时组织残保金征收对象召开残保金征收工作会议,明确残保金缴纳基数和缴纳方式,要求用人单位按照确定的基数计算应缴残保金,并通过地税申报系统按月自行申报缴纳。

三是注重宣传,提高缴费意识。县地税局、残联充分运用微信公众号、短信平台等现代媒体,加强残保金征收政策、征收目的和使用范围的宣传,增强用人单位自觉缴纳残保金意识,营造用残、扶残、助残的良好社会氛围。

    四是动态监管,确保政策落地。县地税局按月与县残联交换残保金缴费信息和企业聘用残疾人等情况,及时核实减免申报材料准确性,确保应免尽免,减轻企业负担。对残保金缴纳金额异常企业联合开展入户调查,督促应缴未缴企业及时补缴,确保残保金应收尽收。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号