县市动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>县市动态
三创新助推扶贫审计三提升
作者:刘滟珍  来源:龙泉局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-06-12

    近期,龙泉市审计局根据省审计厅安排,对全市2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计。该局认真贯彻全省扶贫审计工作会议精神,紧扣“精准、安全、绩效”主线,采取三项创新措施,精准实施,确保审计效率、质量和成效三提升。

    创新审前调查方式,提升审计效率与市委巡查办、纪检监察等部门形成监督合力,建立“巡审联动”审计模式,将扶贫审计项目与巡视巡查工作相结合,提前抽调扶贫审计组组长和主审参与市委巡视和扶贫领域腐败和作风问题专项治理督察工作,利用巡查调查面广、信息量大的优势,在项目开展前对19乡镇38个薄弱村低收入农户临时、医疗救助等受益情况、扶持村级集体经济发展试点项目实施情况、资金互助会运行情况、消除薄弱村措施等实施前期调查,极大提升了审计效率。

    创新审计实施过程,提升审计质量。在审计实施过程中要求审计组开好 “三个会”,分别是“审前审计思路、方案讨论会”“审中审计发现问题、线索剖析会”“审后审计成果提升会”。通过三个会议,审计组成员在整个项目的审计过程中群策群力,上报了5篇审计专报信息,向纪委和相关部门移送相关线索4件,共同提高项目审计质量。

    创新审计组织方式,提升审计成效。打破之前以科室为小组,单兵作战的方式,优化、整合全局审计力量组建扶贫专项审计组,通过大兵团作战,让经验丰富、能力强的审计人员担任项目主审,同时针对审计人员专业特点,在项目实施过程中进行合理分工,如,计算机审计人员对信息系统数据进行比对,工程审计人员对财政专项扶贫资金的基础设施建设进行审计,真正发挥每个审计人员的特长,把劲使在一处,使得扶贫审计取得成效。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007