县市动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>县市动态
莲都区人大常委会对审计工作报告提出三条审议意见
作者:古春锋  来源:莲都局  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-10-12
    近日,莲都区人大常委会出具《关于莲都区2017年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见》,要求区政府和有关单位要引起高度重视,认真研究和落实整改措施,并提出了三条审议意见。
    一是强化专项资金审计。审计部门要加强与财政、检察、监察等部门的沟通联系,形成工作合力,突出对重点项目和重要民生问题的审计监督力度;要借助社会中介组织的力量,开展一般性审计业务,妥善解决人少事多的矛盾;要注重创新审计方式,加强重点领域、重大项目和重点工程的绩效审计;要善于解剖麻雀、举一反三,努力提高审计质量。区政府要督促乡镇、街道和部门履行主体责任,严格财务管理;制定和修改财政政策,完善激励约束机制,营造良好的发展环境,扶持实体经济发展。
    二是认真整改审计问题。区政府及有关部门要抓好审计查出问题的整改落实工作,明确时限,落实责任,逐项整改,并对整改情况进行跟踪督查。财政部门要指导乡镇、街道和部门完善预算编制工作,提高预算执行率;要细化对政府投资项目的评审,有效遏制工程项目超预算、超概算、超合同现象的发生,提高预算的约束力;要规范部门之间的往来款项,清理结余资金,及时回笼可利用的资金;要全面清查、处理闲置的房产和土地,发挥国有资产的效益。项目建设单位要及时进行财务决算审计,做好登记入账工作,办理固定资产移交手续,防止国有资产流失。
    三是强化审计结果运用。财政等部门要继续开展财经业务培训,努力提高单位负责人和财务人员的法制意识和业务水平。审计部门要通过内部审计、交叉审计等方式,及时发现问题,督促单位主要负责人加强资金管理,履行经济责任。区政府要树立审计权威,对推诿扯皮、不履行工作职责的单位和个人要严肃问责;严肃查处多头申报项目、重复领取项目资金的单位和个人;要定期召开联席会议,及时通报审计结果、整改结果及审计移送事项的查处结果,研究解决共性问题,形成警示作用,防止屡审屡犯的问题出现。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007