县市动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>县市动态
龙泉内审“五个一”圆满收官 蝉联丽水考核第一
作者:吴丽  来源:龙泉局  责任编辑:市审计局  发布时间:2019-01-09
    2018年龙泉市“五个一”创新内审工作,取得显著成绩,位居丽水市第一。这是继2017年考核第一之后,龙泉市连续两年丽水市考核折桂。
    一是促成一项制度的出台。在市政府出台《龙泉市村(居)主要负责人经济责任审计规定》和《龙泉市内部审计业务操作规程(试行)》两份制度的基础上,针对龙泉市乡镇(街道)内部审计工作发展现状、存在的问题和困难,结合其他县市先进经验,积极探索建立农村审计工作新模式,促成龙泉市政府正式出台《龙泉市创新农村审计工作运行机制的实施意见》,该《意见》的出台为规范开展农村审计工作指明了方向,也为全市农村审计工作提供了新模式。
    二是努力争取一个工作推进会的召开。积极建言献策,市政府召开了全市内管干部和村(居)主要负责人经济责任审计工作推进会。全市44个相关部门、19个乡镇(街道)160多人参加了会议。同时,龙泉市审计局配套出台了《龙泉市农村集体经济审计工作规程(试行)》、《龙泉市内管干部经责审计年度计划管理制度》、《龙泉市内管干部经济责任审计备案制度》、《内部审计风险清单》等四项制度,扎实推进内管干部和村(居)主要负责人经济责任审计工作走向制度化、规范化。
    三是开启一份动态信息的印发。创办《龙泉内审工作动态》作为协会内部交流材料,2018年共印发3期,制作500余册,加强了内审协会成员之间的联系,提高了大家对协会工作的参与度,为龙泉内审营造了浓厚的工作氛围。
    四是举办一场内审业务培训会。今年11月16日,丽水内审协会龙泉分会以内审人员需求为导向,首次在本市举办了一期内审培训。邀请到省内审协会联系的高级审计师、教授等专家为全体龙泉内审人员授课,培训内容包括最新内部审计政策法规解读、《论语》中的人生智慧等。共有154位内审人员参加了这次培训。
    五是策划一次内审演讲比赛。首次举办了以内部审计为主题的演讲比赛,共有龙泉市教育局、交通局、农业局等9个内审协会会员单位选送的14名选手参赛。选手们围绕个人工作、学习和生活展开角逐。有讲自己心声的、有讲身边人的故事的,每位选手的演讲都与审计有关,主题突出、声情并茂,在为大家呈现感人肺腑的精彩演讲的同时,表达了对内审事业的热爱,展现了内审人良好的精神风貌。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007