县市动态

您当前所在的位置:首页>>审计资讯>>县市动态
青田:协同机制促成效 行政单位内审项目首获省优表彰
作者:陈妙妍  来源:青田局  责任编辑:市审计局  发布时间:2019-12-13
    近年来,青田县审计局加快推进与主管部门内部审计协同机制建设,以全覆盖目标为导向,出台《内部审计指导监督员制度》,积极推进国家审计与内部审计在项目、组织、资源、成果等方面的协作配合。今年指导县教育局实施的中小学食堂财务专项审计,获浙江省优秀内部审计项目和丽水市优秀内部审计项目,实现该县行政单位内审省优项目零突破。
    一方面以审代培,提高内审人员业务水平。今年县审计局在实施民办教育发展情况专项审计调查中抽调了教育局两名内审人员。通过以审代培的方式,让内审人员更加明确各项审计流程的规范性、把握审计内容重点。同时,发挥优势互补的特点,教育内审人员对学校内部流程更加熟悉;审计干部熟悉财务制度、政策法规、审计业务流程、审计文书格式、大数据审计方法。二者相结合,促进项目成效的提高。
    另一方面助力内部审计,发挥指导监督员作用。针对专项审计中发现的问题,县教育局及时调整年度内审项目计划,同步开展对全县中小学食堂财务专项审计。县审计局派一名业务骨干担当内审指导监督员,对项目的实施全程进行指导监督。本次审计共抽查了22所中小学,抽查面达42%。审计发现一学校总务主任涉嫌挪用14.12万元食堂伙食费用,案件已移交县纪委进一步处理。通过审计进一步理清青田县中小学食堂财务管理方面存在的问题,从而有力发挥了内部审计基础性、源头性自我监管作用。

主办单位:丽水市审计局 电话:0578-2091534

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007