审计结果公告

您当前所在的位置:首页>>公告公示>>审计结果公告
丽水市2012年至2016年地质灾害防治资金管理使用情况专项审计调查结果
作者:  来源:法制处  责任编辑:市审计局  发布时间:2017-11-29

                       20171129日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定丽水市审计局20173月至6月对全市2012年至2016年地质灾害防治资金管理使用情况进行专项审计调查,重点抽查莲都区、龙泉市、庆元县、松阳县、云和县和景宁畲族自治县,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将专项审计调查结果公告如下。

一、基本情况

(一)地质灾害现状。丽水市地质环境复杂,是全省地质灾害最频发地区之一,主要有滑坡、崩塌和泥石流三种类型。全市地质灾害具有点多、分布面广、危害程度大、隐蔽性强等特点。截至20176月底,全市已查明地质灾害隐患点691处。

(二)地质灾害防治情况。2012年至2016年全市地质灾害隐患搬迁18518人,解危12449人,建设安置小区13个,完成地质灾害隐患点治理210个。各行政村基本建有避灾安置场所,1万余名基层干部群众参加地质灾害知识培训,出动巡查39197人次,发布三级以上预警信息872次。

审计调查表明,丽水市及各县(市、区)政府高度重视地质灾害防治工作,将“以人民为中心”的思想贯穿地质灾害综合防治工作,按照《丽水市贯彻落实省政府加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案》,全面实施地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划,围绕“坚决搬、加快治、强化防,全面提”四大方面,不断强化地质灾害防治水平,努力消除地质灾害威胁,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    二、审计调查发现的主要问题

(一)职能单位审核把关不严,不符合政策的对象获取财政补助。缙云、遂昌等地职能单位审核把关不严,致使不符合异地搬迁政策的对象获取财政补助。

(二)地质灾害防治资金管理使用不规范

1. 部分地质灾害防治资金用于经常性支出。

2.部分地质灾害防治资金未及时使用。

(三)救灾物资及避灾安置场所建设管理不规范

1.救灾物资管理不规范。莲都区碧湖镇、庆元县民政局等单位部分救灾物资管理不规范。 

2.已有公共建筑物作为避灾安置场所安全情况底数不清。莲都等地民政部门未开展已有公共建筑物作为避灾安置场所的房屋质量安全检测工作。

(四)安置小区及治理项目实施存在的问题

1.项目发包不规范。个别项目部分附属工程直接发包,应公开招标实行邀请招标。

2.未按约定签订合同及付款。(1)未按招标文件签订合同。龙泉市河阳公寓设计合同签订内容与设计招标文件不符;松阳县玉岩镇溪口小区道路附属合同签订工期与工程招标文件约定工期不符。(2)未按合同约定条件付款。龙泉市锦溪镇吴林村黄山自然村泥石流应急排险工程,锦溪镇政府未按合同支付工程款。

3.项目前期设计论证不够到位。龙泉市河阳公寓施工图设计过程由于部门沟通不到位,完成后又重新调整。

(五)出台的搬迁文件条款前后矛盾

龙泉市府办《龙泉市关于深化推进生态异地搬迁的实施意见》(龙政办发〔2017 28号)存在同一份文件条款前后矛盾的情况。

审计调查发现问题的整改情况

对本次调查发现的问题,职能单位追回了多补助的财政资金,用款单位对违规用款进行调账处理,未及时拨付或使用的防治资金已拨付使用,民政部门加强了避灾安置场所储备救灾物资管理,建设单位加强了安置小区的建设管理。庆元县出台《关于进一步加强避灾安置场所使用管理的通知》(庆民﹝201765号),莲都区出台《关于做好莲都区避灾安置场所房屋质量安全检查和鉴定工作的通知》(莲治拆办发﹝20176号),龙泉市出台《关于龙泉市深化推进生态异地搬迁的实施意见》(龙委办发〔201738号)。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号