站内搜索
      
首 页 部门信息 政策法规文件 业务工作 审计社团 党群组织 审计资讯 审计公告 理论与实践 审计文化
 您当前所在的位置:首页>>审计文化>>审 计 文 苑
“一诺五十载”——记遂昌县审计局首任局长汪颂年同志
  文章来源:遂昌县审计局 发布日期:2016-07-08

在今年召开的遂昌审计机关党员干部大会上,汪颂年老局长的一番话让每一位党员动容:“犹记得第一次举手宣誓的情景,激情燃烧、满腔热血,那是属于我的青春岁月,我暗下决心,一定要像入党誓词写的那样,为共产主义奋斗终身。入党第58年来,我一直以共产党的标准来严格要求自己,我无悔于对党的承诺,一诺五十余载。”

 

走进老局长的家时,我们颇有些意外,没有任何装修的房子,简单干净,所有的家具连同地板都被擦地铮亮铮亮的,家里的每个角落都透着一个老者厚重的文化气息,见证着一个老党员丰厚的人生印迹,我们看到了中组部寄来的党费收据、市委颁发的光荣入党50周年证书,还有一摞摞整齐摆放的书、各类手写的资料……

 

汪颂年同志,今年83岁,一位党龄58年的老共产党员。他是新中国审计发展史的见证人之一。早在上世纪80年代初的19842月,他受命组织安排,组建遂昌县审计机关,出任首任审计局长。老局长幽默地说,“一间十五平米的办公室、一张办公桌、一枚公章、一个老头子、两个小姑娘,审计机关就这样组建起来了。三十年功名尘与土,老局长不愿过多谈论他的功绩。我们翻看了《浙江审计十年》,恰巧是老局长担任审计局长的十年间,在丽水地区各县(市、区)荣誉一览表中,“年度全面工作一等奖”、“年度地区级先进基层党组织”……遂昌审计机关所获殊荣占据全市荣誉的“半壁江山”。

就这样,老局长令人动容的故事在我们面前徐徐展开……

一张来自中组部的党费收据。201171日,老局长收到了中共中央组织部寄来的一张党费收据,内容为“汪颂年同志自愿一次多交党费计人民币3353.78元”。问起这件事,老汪局长满怀深情地说:“共产党是我的再生母亲,我的一生是在党的培养关怀下成长起来的,从一名只有小学学历的人,成长为一名审计局长、高级会计师,在党的九十华诞,我觉得自己要做这件特别有意义的事,这笔党费,寓意有三:33代表我党的三个发展阶段,即革命战争时期、社会主义建设与探索时期、改革开放时期;53代表我53年的党龄;78代表我今年78……”。

 

老局长平时“无事不登三宝殿”,但每季度末总会按时来局里“报到”,他来的唯一事情就是交党费,退休后二十多年风雨无阻。今年6月,老局长又主动上交了一笔505.80元的党费,他说:“根据中组部规定,离退休人员应按退休费总额的1%交纳党费,过去我不了解这个规定,组织上要求我按20元的标准交纳党费,我发现少交了,现在我将今年少交的党费一并补齐。”我们解释说目前大家都还没执行这个标准,老局长动容地说,我现在没有能力为党的事业贡献自己的力量了,唯有交党费能让我为党再尽的一份微薄之力。

闲聊斋里的“新闻报告人”。老局长很“新潮”,走到哪都带着一个苹果Ipad,用的那叫一个驾轻就熟,他说这是他网罗天下事的必要工具。凭着这个工具,老局长常常在闲聊斋里报告他所看到的新闻事件。闲聊斋是一由一群老退休的老党员、老同志自发相聚在一起的聊天场所,大家闲聊的内容相当广泛。“闲聊斋”其实不闲聊,老干部每天聚在一起网罗天下事,从国际形势到国家大政方针、从国防外交到台海局势、从国家社会热点到遂昌的大事小事,老局长个新闻报告人,几乎天天都去,老伙计们都愿意听他报告的新鲜事。如果一开始没有讲,老伙计们就会问:老汪,今天有什么新闻?

老局长说,作为一名老党员,见证并亲历了中国共产党从苦难走向辉煌的历史,现在的每一天,从新闻里都能看到国家的不断发展、不断前行、不断富强,每当听到这些事,我心中还是异常感动和高兴,能了解这些事,又能讲给身边的人听,让我觉得老有所为、老为所乐。

一叠手抄党章。在老局长家,我们看到了五本厚厚的手抄党章,娟秀的字迹,每本手抄党章上都编了号。他说:“今年中央通知要全党开展“两学一做”教育,一个退休老党员怎么响应?怎么学?应当先从学习党章开始,这时萌发了抄写党章的念头,通过抄写来学习。于是今年4月开始用了一个月的时间,一字不漏、原原本本地将新党章抄写了一遍,用去了练习硬笔书法用纸五本121页。通过抄写党章,也就更深刻地重新学习了一遍。在抄写的过程中,我的最大感受是,党章里党的纲领、组织制度、党员的义务和权利、党的纪律写的清清楚楚,要做一名合格党员,确实不容易。在当前这样的形势下,党中央提出开展“两学一做”学习教育,很有必要,我们党是一支有8800多万人的大队伍,让这支队伍中的每一员都做一名合格党员,关键是充分认识到“合格”二字的基本要求,重点要落实在“做”字上。做为一名审计老局长,我希望审计干部尽心尽责、洁身自好、兢兢业业,守得住干审计的平凡,耐得住干审计的寂寞,真正为遂昌经济社会发展保驾护航。

 

后记:在老局长家,我们看到了他自己编印的一本书,书名叫《星移岁月往事悠悠——一个八十老翁的人生轨迹》,书中记载着老局长的审计生涯、人生感悟……,我们讨要,老局长说,这本书记录了我八十年来人生轨迹,我的一生是亲身感受党的关怀和哺育的一生,庆幸自己成长在解放后的新中国,有了参加革命的机会,从此改变了人生之路,这本记录稿,是留给亲人、子女的,让他们看看我的人生之路是这样走过来的,希望带给他们一点点感悟、一点点启示,让后辈们也像他一样永远忠于党,忠诚地为党的事业奋斗终身。

 

但遗憾的是老局长说这本书概不外传,我们没能有幸了解老局长的整个人生轨迹,但在这次短时的有温度的对话中,已经让我们感受到了一诺五十载的坚信与坚守,已经带给我们太多的启示与感动。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司