地方规章

您当前所在的位置:首页>>政策法规>>地方规章
丽水市审计局关于印发推进政务信息“五公开”制度的通知
  来源:办公室  责任编辑:市审计局  发布时间:2017-10-30

丽水市审计局关于印发推进政务信息“五公开”制度的通知 

    

  各处室及所属各单位: 

  现将《丽水市审计局推进政务信息“五公开”制度》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

                                                        丽水市审计局 

                                                        2017年10月16 

     (此件公开发布) 

丽水市审计局推进政务信息“五公开”制度 

    

   根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》和《浙江省审计厅关于进一步加强政务公开工作的意见》,为加快推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,进一步增强审计机关的公信力,结合审计工作实际,特制定“五公开”制度。 

  第一条 推进决策公开。对涉及群众切身利益、社会广泛关注的,除依法应当保密的外,通过调查研究、咨询协商等方式,充分听取有关单位的意见建议,同时,对决策方案进行合法性审查,并提交局领导班子集体研究决定。 

  (一)重大决策预公开。提交局党组会和局长办公会审议的重大决策,必须在局机关网站上公开征求意见,公布决策草案、背景、依据和主要内容,通过召开听证会、座谈会、调查研究等方式广泛征求公众意见,并公布意见收集和采纳情况,不予采纳的说明理由。 

  (二)落实公文公开属性源头认定。局机关拟制公文时,要明确主动公开、不予公开、依申请公开,是否需要解读等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,并送局办公室审查。 

  第二条 推进执行公开。主动公开全局重点工作任务、重要决策的实施步骤、责任分工和监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续措施,听取公众意见建议,加强和改进工作。做好整改落实情况的公开,增强抓落实的执行力。 

  (一)重大决策执行全过程公开。对局机关文件作出的重大部署和工作任务,各相关处室、单位要逐项建立工作台账,及时将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等通过局域网向社会公开,听取公众意见。 

  (二)督查和绩效管理情况公开。通过局机关网站,及时公开执行中央、省、市重大决策部署,对执行坚决、落实迅速、效果显著的进行典型宣传,对不作为、慢作为、乱作为的处室或个人进行问责曝光。  

  三条推进管理公开。建立健全权力清单、责任清单动态调整机制。推进行政执法公示制度,根据事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、执法流程等,接受社会监督。 

  (一)落实权力清单、责任清单公开。通过浙江政务服务网和局机关网站集中展示“权力清单”“责任清单”。权责清单内容发生变化时,履行告知义务,网站及时更新,方便公众获取和监督。 

  (二)实施审前公告。审计(调查)项目全面实施审前公告制,做好与审计执法相关的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等内容的编制和公开工作,规范行政裁量,促进执法公平公正。 

  (三)做好预决算信息公开。通过局机关网站公开本局预决算信息。 

  第四条 推进服务公开。充分利用局机关网站平台,发布办事指南,简化优化办事流程,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。 

  第五条 推进结果公开。贯彻落实结果的公开力度,及时主动公开法律法规规定应主动公开的事项。 

  (一)加强重大决策部署贯彻落实结果公开。加大贯彻落实中央、省、市重大决策部署、重要政策的落实结果公开力度。 

  (二)推进审计结果公告。逐步扩大审计公告项目范围,增强审计结果的公开透明度。注重公开结果的舆情分析,积极接受被审计单位及社会各界的监督。 

  (三)完善政府信息公开目录。完善文件查询检索功能,并做好保密审查工作。实施规范性文件定期清理制度。 

  第六条 推进公开内容动态化管理。对照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。 

  第七条 本制度自发布之日起实施。 

    

附件下载:3丽水市审计局关于印发推进政务信息“五公开”制度的通知.cebx

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05000007号