站内搜索
      
 您当前所在的位置:首页>>政策法规文件>>市 级
丽水市审计局2017年度政务信息公开工作要点
 发布日期:2017-06-14

  2017年度我局政务信息公开工作的总体要求是:坚持以五大发展理念为引领,积极落实国家和省、市关于全面推进政务工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,增强公开实效。 

  一、做好重大政策部署贯彻落实情况公开 

  围绕2017年全市经济社会发展目标和任务,特别是市委市政府事关经济转型发展、深化改革、改善民生的决策部署,加大审计监督力度,做好审计结果公开,尤其要加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。 

  二、深化重点领域信息公开 

  (一)推进部门预决算和“三公”经费信息公开。按照市政府的统一部署和市有关部门的要求,认真做好本部门2017年度部门预算公开工作,积极推进2016年决算和三公经费信息公开工作。 

  (二)推进审计结果公告。将财政同级审工作报告、部门预算执行审计和部分专项审计调查纳入审计结果公开范围。按照《浙江省审计机关审计结果公告管理办法》的要求,规范审计结果公告工作,采取多种形式,进一步加大审计结果公告的力度。 

  (三)推进政府信息公开。进一步规范审计机关政府信息公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道。认真做好以审计公开、机构设置、人事任免、部门动态、招标采购等为重点的政府信息公开工作。 

  (四)推进政府采购信息公开。发布市审计局在购买社会中介机构服务、办公设备、信息化等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。 

  三、推进审计整改结果公开 

  依据《浙江省审计厅督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》,采取事先告知、事中督促和事后检查等方式,大力推进被审计单位审计整改公开工作。 

  四、构建政策解读机制 

  (一)健全完善沟通协调机制。加强与新闻宣传部门、媒体以及相关单位的沟通联系,进一步完善重大新闻发布和政策解读方案,共同做好新闻发布和舆论引导工作。 

  (二)健全完善全媒体信息发布平台。针对不同媒体的优势和受众,运用报道评论、专题访谈、微博等方式,打造差异化解读产品,做好媒体解读。 

  五、加强舆情监测 

  ()强化舆论引导口径及应急预案。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的审计结果公告,加强事前舆情风险评估,做好公告发布、解读和回应。 

  (二)健全舆情跟踪和回应机制。及时搜集和梳理媒体与网民评论,特别是针对审计工作的意见和建议,搭建普通民众和审计机关互动新通道;及时跟踪相关舆情,加强分析研判、及时予以回应,解疑释惑、澄清事实、驳斥谣言。 

  (三)健全舆情监测和突发舆情事件应急处置机制。强化第一时间意识、第一责任意识的“两个”意识,完善突发舆情处理机制。遇突发舆情事件,第一时间向领导报告,根据规定程序报市委宣传部网信办,并告知相关处室,突发舆情事件的相关处室是舆情应对第一责任单位,同时局机关内部要紧密配合、协同作战,共同了解情况、制定应对方案、正确引导舆论、加强跟踪处置,及时、高效、稳妥地处理突发舆情事件。 

  六、夯实政务信息公开工作基础 

  (一)做好审计信息公开网站的维护工作。做好网站的日常维护、完善信息更新工作,充分利用信息化手段,完善信息公开、信息服务、沟通交流等网络平台,为群众提供更加便捷、高效的服务。 

  (二)做好主动公开和依申请公开工作。坚持公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新审计信息公开目录和指南,进一步完善和规范审计信息主动公开工作机制、依申请公开目录和受理机制、信息发布保密审查机制,加强工作沟通协调,不断提升审计信息公开工作水平。 

  七、强化政务公开服务工作保障 

  把开展政务公开工作纳入年度审计工作重点。完善政务公开、审计信息公开工作领导体制和工作机构,加强人员配备和队伍建设,加大组织协调和工作推进的力度,推动政务公开不断深入。加强对县级审计机关政务公开工作指导和学习交流,积极探索深化政务公开和政务服务工作的新办法、新思路。 

丽水市审计局关于印发2017年度政务信息公开工作要点的通知.cebx

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507
单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江联信软件科技有限公司